【夏のお取り寄せ2020】夏のスター食材「鱧」を鍋で楽しむ!

料理家たちが自宅で“旬”を楽しむために取り寄せる「珠玉の食材」をご紹介。今回は、料理家・冷水希三子さんイチオシの兵庫県の鱧(はも)。自宅で楽しめるおすすめの食べ方も教えてくださいました。
教えてくれた人

●冷水希三子さん

雑誌や広告から飲食店や宿泊施設の料理監修まで。料理教室も主宰。

「花光」淡路産活はも丸ごと1本(兵庫)

和食の夏のスター食材が鱧。『花光』の淡路産鱧は、皮が薄く骨も軟らかく、京阪の料亭や高級割烹も扱う逸品だ。「近海の好漁場が育む澄んだ味わい。発送当日にさばいて骨や肝も丸ごと送ってくれるので、鱧鍋が最高です」と冷水さん。5~8月の産卵期は鍋の味をさらに深める鱧の子(卵)つき。淡路島産新玉ねぎと一緒に炊く郷土料理「鱧すき」でぜひ。淡路産活はも丸ごと1本(3人分、800~900gサイズ)¥5,990(税・送料込 ※北海道、沖縄等を除く)

「花光」 淡路産活はも丸ごと1本 (兵庫)

●兵庫県洲本市本町4の5の23

TEL:0799・24・5544

http://sengyo-hanamitsu.com

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