華組 梅澤千佳子ブログ

梅澤千佳子

梅澤千佳子

テレビ局勤務

東京在住の大阪人。放送作家の夫とおてんばな犬と3人で暮らしています。じっとしていられない性分で、お花やテーブルコーディネート 、カメラの教室を掛け持ち中。
ブログ初心者ですが、何かのお役に立てたらうれしいです。

Instagram:chikako5761

パークハイアット東京で旬の日本料理に感動

大切な友人と久々のランチ。今回はちょっと贅沢に日本料理。季節の食材を生かしたお料理と、こだわりのプレゼンテーションに心奪われました。
梢
西新宿にあるホテル「パークハイアット東京」。
きょうご紹介するのは、
その40階に位置する日本料理店「梢(こずえ)」。

吹き抜けの高い天井と、
関東平野を見渡せる大きな窓。

黒い竹で組まれたオブジェや
モザイク画と水墨画といったインテリアが
和の佇まいをセンス良く演出しています。
梅澤千佳子
この日は、趣味の
テーブルコーディネートを通じて知り合った
女友達3人のランチ会です。
  • 梢

  • 梢

まずは再会を祝して乾杯。

「シャンパーニュの宝石」と呼ばれる
シャンパーニュメゾンの名門
「ルイナール」です。
梢
先付
先付は
温薫桜鱒、トマト、万願寺唐辛子の胡麻浸し。

葉っぱの形をした京焼のお皿が可愛いらしいです。
梢
お椀
甘鯛炙り、管牛蒡、春子椎茸のお椀。

お出汁があまりにも美味しいので
お店の方に聞いたところ、
最も熟練した職人さんが担当するのが
この出汁づくりで、
火加減などを調整しながら
2時間かけてじっくりと作るのだそう。
梢
お造り
大きな器で運ばれてきたのは
旬の鰹と平政のお造り。

盛り付けは、日本庭園をイメージしているとのこと。
目でも楽しめます。
梢
一人ずつ取り分けて頂くのですが、
こちらの京焼のお皿もとても素敵です。

テーブルコーディネート好きの3人。
お料理だけでなく、
食器のセレクトも気になります。
梅澤千佳子
旬の魚とくれば
やっぱり日本酒ですね。
梢
石川県の「農口尚彦研究所」の
「春のしぼりたて おりがらみ 五百万石」を
選びました。

冬本番から春先にかけて搾られる生酒。

少し辛口でキレが良く、
爽やかな軽い口当たりです。
梢
メインのお肉料理
梢
メインは和牛サーロインの朴葉(ほおば)焼き。

目の前に置かれた炭火で
好みの焼き加減で頂くというスタイルが
楽しいです。

お肉の美味しさを
朴葉の香りがぐっと引き立てます。
梢
お食事の〆は
こちらも今が旬の
桜海老と釜揚げしらすご飯です。
梢
デザート
デザートは、
マンゴープリン、いちご、抹茶クリーム。

いちごの程よい酸味と、
甘さ控えめの抹茶のクリームが
マンゴープリンに良く合います。

コーヒーと一緒に美味しく頂き
ランチは終了。
ジランドール
ジランドール
でもまだ話し足りない私たちは
場所を変えることに。

ひとつ上の階にあるフランス料理店
「Girandole(ジランドール)」で
お茶しました。
ジランドール
ジランドール
先ほどマンゴープリンを頂いたばかりですが、
余裕の別腹です。

「マンゴーとパッションフルーツジャムのタルト
ココナッツクリームとマンゴーチャツネ
ココナッツアイスクリームとココナッツクランブル」。
ペストリーブティック
ペストリーブティック
さんざんおしゃべりを楽しんだあとは
2階の「PASTRY BOUTIQUE(ペストリーブティック)」で
お土産選び。
  • ペストリーブティック

  • ペストリーブティック

  • ペストリーブティック

  • ペストリーブティック

  • ペストリーブティック

  • ペストリーブティック

こちらもまた可愛らしくて
目移りしましたが、
私は「シューケット」にしました。
梅澤千佳子
この日のファッションは、
水色のアンサンブルに
グレーのシフォンスカートを合わせていました。

アンサンブル:JOSEPH
スカート:K.T KIYOKO TAKASE
パンプス:GINZA Kanematsu
バッグ:Christian Dior
ネックレス::HARRY WINSTON
ピアス:SHAESBY


ブログにお付き合い頂き有難うございます。


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