北海道へ夫婦二人でグルメ旅 【小樽編】

北海道旅行、3日目は小樽へ。 1日目、2日目と天候に恵まれ、3日目はあいにく曇天の空模様でしたが、午後からは晴れて観光名所めぐりを楽しめました。
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小樽は古くから港町として栄えた、北海道で最も歴史がある町のひとつだそう。

小樽近海で水揚げされた魚介は、卸市場で競り落とされ、朝のうちに寿司店へ。

中でも小樽駅近くにある「三角市場」では新鮮な魚介類をたくさん提供してくれる鮮魚店が軒を連ね、朝早くから営業しているとのことなので、朝食をいただきに早起きをして行って来ました!
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こちらが私が頼んだ海鮮丼です。

近海で捕れた新鮮な魚介がたっぷりと乗った豪華な海鮮丼!
私はこちらに、大好物のイクラを追加でトッピングしていただきました。

旬の魚介の歯応え、風味は素晴らしく、北海道の海の幸を朝から贅沢に楽しむことができました。

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食後は三角市場から歩いて「小樽芸術村」へ。

かつて銀行だった建物などを利用して国内外の多彩な芸術作品が展示されています。

芸術村は、旧三井銀行小樽支店・西洋美術館・似鳥美術館・ステンドガラス美術館の4つの施設で構成されています。

どの建築物も歴史的建造物を活用しているためレトロで重厚感があり、それらの建築物と貴重な美術作品、同時に鑑賞することができました。
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中でも、とても感銘を受けたのがこちらのステンドガラス美術館です。

代々カトリックの家系に生まれ育った私としては、旅行前からこちらは必ず訪れなくては!と意気込んでいた美術館で、あまり気の乗らない夫にせっせと発破を掛け、気合を入れつつも神聖な気持ちで門をくぐりました。

数々の美しいステンドガラスに感動!


受胎告知を受けた聖母マリアからキリストの降誕、十字架に架けられ復活するまでのキリストの公生涯がステンドガラスの作品として展示され、それぞれの作品に付随している解説文を読むと、さまざまなストーリーやエピソードを改めて知ることができ、なかなか充実した時間を過ごせました。

2階ではステンドガラスの制作工程が展示されています。
13-14世紀ゴシックの伝統的な「絵付け」と呼ばれる技法だそうで、かなり手が込んでいることがわかります。
歴史ある小樽の建物と光り輝くステンドガラスとのコラボレーション、まさに近現代のアートの融合を存分に堪能できました!
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小樽運河にて。小雨が降っていましたが、少しづつ空が明るくなりかけています!!
小樽芸術村の後は、小樽運河周辺を散策。

商都として栄えた明治後期から昭和初期にかけてのレトロな面影が、どこかノスタルジックな雰囲気です。

北海道の玄関口として多くの物資が運ばれたこの運河沿いには石造りの倉庫が建ち並び、夜は散策路にガス灯がともり、幻想的な風景が見られるそう!

残念ながら、夜景が見られる時間まで滞在できず今回は断念しました(-_-;)。
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その後、堺町通へ。
歴史的建造物が建ち並ぶメインストリートです。

上の画像はオルゴール堂。
ノスタルジックな館内には、およそ38,000点ものオルゴールが並んでいます。
幻想的な音色に心が癒されます。
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    北菓楼本店

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    ルタオ本店

堺町通りに建ち並ぶ北菓楼やLeTAO本店では、限定メニューをイートインで楽しめたり、こちらでしか入手できないお土産などを買うことができます。

やはり「限定」というワードには弱いので、お土産だけでもかなり買い込み、大荷物になりました!
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    LeTAO PLUSで一息♪

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    LeTAO PLUSでテイクアウト

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    かま栄 工場直売店

かなりの距離を歩いたので、LeTAO PLUSで一休み♪

朝は小雨が降り気温も低かったのですが、午後から晴れて気温も上昇!
オープンテラスでいただくメロンのソフトクリームドリンクが本当に美味でした。

LeTAO PLUSではテイクアウトメニューも豊富で、焼きたてのアップルパイとフロマージュデニッシュを購入。

また、蒲鉾の専門店「かま栄」の工場直売店にも立ち寄り、イートインで出来立ての揚げ蒲鉾をいただきました!
これが本当にふわふわで、揚げたては熱々でとても美味しかったです!


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夜は前日同様、宿泊先の札幌に戻り、予約をしてあったお寿司屋さんへ。

お店は「寿し心 なかむら」さん。
こちらのお店も現地の方に紹介をしていただきました。

オフィス街にあるお店なので平日のお昼は近隣に務める会社員の方が多く、特にランチメニューはコスパが良くて大人気だそうです。

こちらでは、おまかせで旬の魚介のお刺身をお願いし、また、お寿司も10貫ほど握っていただきました。

ネタが新鮮で美味しいのはもちろんですが、それに負けず劣らずシャリも固すぎず緩すぎず、口の中でお米がふわっとほどける感覚が最高でした!



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    弟子屈さんの味噌バターコーンラーメン

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    道内の人気ラーメン

そして、最終日。
フライト前の食べ納めは、やはりラーメンでした!

新千歳空港内では「ラーメン道場」なる道内の人気ラーメン店10軒が出店しています。
私たちが選んだのは、「弟子屈」さん。
道内を中心に7店舗あるお店で、行列の絶えない人気店です。

こちらのラーメンは摩周湖の水や北海道産の食材をふんだんに使っているのが特徴的。
私がオーダーしたのは味噌バターコーンラーメン。
道内の味噌やバター、コーンがたっぷりと使われていて、ザ・北海道!なラーメン!
美味しかったです!
私たち夫婦の3泊4日の北海道旅行にお付き合いいただきありがとうございました!
あっという間でしたが、1日1日がとても内容の濃い、充実した旅となりました。

初めての北海道ということもあり、もう少しこうすれば良かった!と思う反省点も少々ありました。
でも、総じて美味しいものを食べてばかりの楽しい旅となり、何より旅行中夫と1度も喧嘩をせずに過ごせたのは奇跡です!

きっと長時間運転したり、カメラマンに徹して一生懸命シャッターを切ったりと、夫もお疲れだったのだと思いますが、夫なりに楽しい旅にしようと努力してくれていたように思います。

北海道旅行、次回はぜひ、ラベンダーのベストシーズン時に行ってみたいなあ。





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Jusmine

Jusmine

東京都在住。夫と娘二人がいます。普段から美しいものや感動する作品に多く触れ、心と審美眼を磨くようにしています。興味のあることをリアルな50代目線で発信していきたいと思います。

Instagram:___jusmine.m.r___

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