【台湾、美食の旅】見た目も美しいベジタリアン飲茶が話題!「不葷主義茶餐廰」

久しぶりの台湾旅行。台湾の今を感じる料理を食べたいなら「不葷主義茶餐廰(ブーフェンジューイーチャーツァンティン)」へ。肉や魚を使わないベジタリアン飲茶が味わえる話題店だ。

不葷主義茶餐廰《ブーフェンジューイーチャーツァンティン》

美しくて新しい“ベジタリアン飲茶”が超話題!

宗教や健康上の理由などから、実は台湾人の約14%がベジタリアン。『不葷主義茶餐廰』はべジタリアンもそうでない人も一緒にポジティブな雰囲気でノンミート料理を楽しんでほしいと’20年に台中店、今年台北店をスタートした。

メニューには台湾に旅行したらきっと食べたくなるような点心系から鍋、炒め物まで豊富な品数が並んでいる。そのいずれもを作っているのが、肉食のシェフチームだというのがこのお店のおもしろいところ。

肉や魚に加えて、仏教が禁じている五辛(ウーン/にんにく、玉ねぎ、ねぎ類、ニラ、ラッキョウ類)も不使用。野菜、豆類、穀類、スパイスのみを、彼らならではの自由な発想力で、食事の喜びを追求している。おいしい野菜が食べたくなったら、ぜひ訪れたい一軒だ。

大勢で訪れシェアしていただきたい華やかな料理たち。

大勢で訪れシェアしていただきたい華やかな料理たち。中央は白身魚を山芋で、右上の客家(ハッカ)料理(中国大陸から移住してきた民族の郷土料理)のモツ炒めはモツをエリンギで再現

ここのが一番好き!という人も多い

ここのが一番好き!という人も多い、人気のせん切り大根のパイ包み。「蘿蔔絲(ロウボウスー)」3個入りNTD130

白菜と湯葉のせん切りに、トリュフとパクチーをあえたサラダ。

白菜と湯葉のせん切りに、トリュフとパクチーをあえたサラダ。酸っぱくてクセになる「松露ソンロウバイツァイシン)」NTD320

ガラス張りのキッチンからは、新ベ ジ料理にふさわしくキャップにTシャ ツのユニフォーム姿のスタッフたちが

ガラス張りのキッチンからは、新ベジ料理にふさわしくキャップにTシャツのユニフォーム姿のスタッフたちが

点心を作る見事な手さばき

点心を作る見事な手さばき

不葷主義茶餐廰

台北市松山區南京東路三段275號2樓

☎︎02・2545・9977

11:30〜15:00、17:30〜21:30

無休
https://www.facebook.com/veggienius21/

予約はFacebookにあるリンクから

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