華組 梅澤千佳子ブログ

梅澤千佳子

梅澤千佳子

テレビ局勤務

東京在住の大阪人。放送作家の夫とおてんばな犬と3人で暮らしています。じっとしていられない性分で、お花やテーブルコーディネート 、カメラの教室を掛け持ち中。
ブログ初心者ですが、何かのお役に立てたらうれしいです。

Instagram:chikako5761

秋の鎌倉で華組ランチ会・感動の鶏料理を満喫

鎌倉通の華組先輩・佐藤綾子さんオススメの和食コース。極上の鶏料理を堪能しました。
鎌倉駅
JR鎌倉駅
JR鎌倉駅から車でおよそ10分。

瑞泉寺の山門を抜けた
閑静な住宅街にそのお店はありました。
KOYAMA
KOYAMA
豊かな緑に囲まれた隠れ家レストラン
「KOYAMA」です。
KOYAMA
KOYAMA
この日のメンバーは、
写真左から、梁瀬理砂さん、佐藤綾子さん、
岡部みわこさん、そして私です。

綾子さん推薦のお店ということで
期待が高まります。
KOYAMA
KOYAMA
前菜盛り合わせ
美しい前菜盛り合わせ。
早くも歓声が上がります。
KOYAMA
右上から、反時計まわりに
・新生姜と白菜 甘酢
・ほうれん草と柿の木茸お浸し
・牡蠣オイル漬け
・2色のじゃがいもとサーモン重ね焼き
・自家製牛タンハム
・銀杏素揚げ
・千葉県おおまさり 塩茹で落花生

目からも秋を楽しめます。
  • KOYAMA

    茶碗蒸し 山形県新物そばの実餡

  • KOYAMA

今が旬のそばの実餡の茶碗蒸しは
優しいお味です。
KOYAMA
お刺身盛り合わせ
お刺身は
岩手県のホタテ貝と、北海道の平目。
佐渡島の藻塩とわさびで頂きます。
 
美しい菊花とみかんのゼリーは
さっぱりとした美味しさです。
KOYAMA
そして、いよいよ
名物のお料理が登場です。
KOYAMA
国産ひな鶏の素揚げ
お店自慢の一品、
ひな鶏の素揚げです。
揚げたてを熱々で頂きます。

皮はパリパリ。
たまらない美味しさです。
中のお肉は柔らかくて
とってもジューシー。

どうやったらこんな風に
揚げることができるのでしょうか。

味付けはシンプルに
お塩だけなのに奥深い。
オーナーさんの技が光ります。
KOYAMA
サラダ ビーツドレッシング
KOYAMA
季節野菜の炊き合わせ
季節野菜の炊き合わせは
4人それぞれ違う絵柄のお皿で。

器のセレクトもとても素敵です。
KOYAMA
軍鶏鍋
と、ここでまた歓声が。

もうひとつの名物料理、
軍鶏鍋(しゃもなべ)の登場です。

主役は山梨県の地鶏「甲斐路軍鶏」。
軍鶏は、筋肉が多くついているため
歯ごたえのある肉質の鶏肉になるそうですが、
甲斐路軍鶏は、軍鶏ならではの食感を持ちながらも
硬すぎない歯ごたえで、
旨味が強い鶏肉として知られているそうです。
KOYAMA
軍鶏鍋
そのほかの具材は、
・ナンコツ入りつくね
・あげ
・山くらげ
・大根とねぎ
・ロメインレタス
・水菜

地元で採れたお野菜を中心に
美しい彩りです。
KOYAMA
特徴は、丁寧に鶏ガラからつくる
旨みたっぷりのクリアなスープ。

身体のすみずみにまで染み渡るような
優しく深いうま味が広がり、
幸せな気分です。
KOYAMA
〆の雑炊。麺も選べます
KOYAMA
お食事の〆は雑炊です。
鍋料理のあとの雑炊は至福のお味。
最後まで堪能させて頂きました。
KOYAMA
デザート盛り合わせ
すっかりお腹いっぱいですが、
デザートは別腹です。

自家製の安納芋入り蒸し羊羹と、次郎柿。
そして、りんごコンポートのせの杏仁プリンを
煎茶とともに。
KOYAMA
弾丸おしゃべりと
美味しい秋を満喫して
すっかりご機嫌の私たち。

また絶対に訪れたいお店です。
KOYAMA
この日のファッションは
シックなグリーンの色合いが気に入って購入した
1er Arrondissement(プルミエ アロンディスモン)の
ワンピーススタイル。

エメラルドグリーンのドロップピアスを合わせて
グリーンコーデにしてみました。
スワロフスキー
KOYAMA
ワンピース:1er Arrondissement
ショートブーツ:3.1 Phillip Lim
バッグ:Bottega Veneta
ピアス:Swarovski


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