新歌舞伎座なホテル!?で懐かしい友人と再会ランチ

隅研吾氏設計「ホテルロイヤルクラッシック大阪」で、看護学生時代の友人との再会ランチが実現☆
こんにちは。そよ風です。三寒四温…には早いかもしれません…。まだまだ寒い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか。
30年前、入学式や戴帽式、厳しい臨床実習、国家試験を共に過ごした友人との嬉しい再会ランチができました。多忙な中、お店選びや連絡や日程調整をしてくださった皆様。学生時代もきびきびとしてかっこよかったなあ。本当にありがとう‼
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ホテルロイヤルクラッシック大阪は、昭和33年の開場。以来、長年大阪で愛されてきた大阪新歌舞伎座の跡地に2019年世界的建築家・隈研吾氏により、伝統と革新が調和した大阪ミナミのランドマークとして誕生したそうです。私はなんばにはよく来ていますが、実は新歌舞伎座がこんなに変化を遂げていたことに気付いていなかった!しかも、新歌舞伎座の建物の上に、ホテルを増築したのかと思うようなデザイン。ちがいます!6階までは旧新歌舞伎座の意匠をほぼ正確に復元した20階建ての建築物だそうです☆びっくり!斬新!!

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エントランスホール。デイル・チフーリの作品がお出迎えです。
こちらのホテルは国内外の29名のアーティスト、約100点の作品が廊下や客室などに展示されているとのことです。
🍝Tsuchi Nanba🥬
入口
Tsuchi Nanba は、ロイヤルクラッシクホテルの1階にイタリアン。作り手の顔が見える『Farm to table』が基本だそうで、丹波、富田林、愛媛などから採れたての新鮮な野菜を使われています。素材や鮮度にこだわった、素敵なインテリアのお店です。
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色とりどりのお野菜が並びます。
丹波、富田林、愛媛など色とりどりの畑でとれたばかりのお野菜が並びます。
Tsuchi名物 『海と大地のオードブル』
Tsuchi名物 『海と大地のオードブル』
本日のスムージー
本日のスムージー(何の野菜のものか、ど忘れしてしまいましたが、お代わりしたいくらい美味しいスムージーでした。)
だし香る十六穀米と魚介のパエリア
だし香る十六穀米と魚介のパエリア 魚介の旨味凝縮された贅沢なパエリアでした。
宮崎県産牡蠣と高菜のパスタ タリオリーニ
宮崎県産牡蠣と高菜のパスタ  タリオリーニ オーガニックトマトと柚子胡椒のソース。牡蠣が大きくてうらやましい(友人がオーダーしたのも気になる☆)
自家製天然酵母パンとリンゴバター  一人2個ずつね
自家製天然酵母パンとリンゴバター  一人2個ずつね。リンゴバターがさわやかでした。
本日のデザート 新鮮な大きないちごが乗ったチーズケーキ♡
本日のデザート いちごが乗ったチーズケーキ♡
素敵なインテリア
☕話は尽きず…🎵
高島屋 コーヒー
話は尽きず、2件目のカフェへ移動。大阪高島屋のLOBBY CAFE FASICNOへ。かわいいスティックシュガーが。そしてブレンドコーヒーはお代わりOK☆お代わりもして、たくさんの思い出話しやお互いの近況なんかの話に花が咲きました。みんな、頑張ってる☆そして美容の話題はとっても参考になりました。みんな、キレイなはず!
体に美味しい新鮮な素材をふんだんに取り入れたランチと、変わらぬ笑顔の楽しいひと時。束の間の再会でしたが、あの頃へタイムスリップしたみたいで、パワーチャージ☆ありがとう!また、会おうね。そして素敵なアラフィーを過ごそうね!

最後までお読み頂きありがとうございました。


そよ風
そよ風

そよ風

関西在住。夫と子供の5人家族。認知症看護に取り組んでいます。プチプラで、もっときれいめに!を目指しアラフィフライフを関西仕込みでマイペースに綴りたいと思います。藤井風さん大好き!風沼にはまっています。

Instagram:kaze_625

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