【メロンとその贅沢な時間】果肉を凍らせてつくる「メロンシャーベット」レシピ

暑くなってくると冷たいスイーツが欲しくなる。そんな気分にぴったりな「メロンシャーベット」レシピをご紹介。メロンの果肉を凍らせて作る贅沢な大人のシャーベットをどうそ。
教えてくれたのは
坂田阿希子さん

坂田阿希子さん

さかた あきこ●料理家。代官山『洋食KUCHIBUE』オーナーシェフ。’22年にお菓子工房『BONJOUR KUCHIBUE』をオープン。大の食いしん坊でフランス料理をベースに確かな味を追求。料理教室や書籍制作など多忙な日々を送る。近著に『わたしの料理』(筑摩書房)。

メロンシャーベット

ジェラートのようなきめ細かなふんわりした食感

「作りたてのシャーベットは別もののおいしさ!フードプロセッサーで回したては少しゆるく、空気を含んでふんわりとしています。果肉を凍らせるときはできるだけ小さめに切るのがポイント」

メロンシャーベット

材料(作りやすい分量)

メロン(マスクメロンなど)の果肉…380g

〈シロップ、作りやすい分量〉

  グラニュー糖…80g

  水…100㎖

マデイラ酒(またはポルト酒)…大さじ1

作り方

❶メロンの果肉は2〜3㎝角に切り、大きめの保存袋に入れて平たく広げ、冷凍庫でひと晩凍らせる。

❷小鍋にシロップの材料を入れて中火にかけて混ぜ、沸騰させてグラニュー糖を溶かす。火を止めてマデイラ酒を加え、粗熱をとってしっかり冷やす。

❸フードプロセッサーに①を入れ、②のシロップ適量を少しずつ加えながら、なめらかになるまで撹拌する。途中、味をみて、シロップの量はかげんする。

メロンシャーベット
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