Xmas直前!レーズンバターを作ってみませんか?

レーズンはラム酒に漬けて、大人の贅沢を簡単手作り。アレンジ色々、クリスマスやおせちにも。
ラムレーズン、おいしいですよね。

自分で作って、常に切らすことなく冷凍庫にストックしているほど、大好きです。

そのラムレーズンを使って、冬がくると私がせっせと作りだすレーズンバター。簡単にできちゃいます。
おうちのクリスマスディナーに、芳醇ラムレーズンバターはいかがでしょうか。
レーズンバター
今回作ったレーズンバター。
クルミ入りレーズンバター
以前作ったクルミ入りの無塩レーズンバター
❊ラムレーズン❊

レーズンはオイルコーティングしていないものがオススメ。
以前は電子レンジを使用してましたが、最近は浅型のフライパンで加熱してます。
量はいつも適当、だいたい500g前後。

フライパンにレーズンを入れ、ラム酒を全体に浸るぐらいに投入、弱火で3分ほど火にかけます。レーズンがかたまっていたら木ベラで優しくほぐします。
ラム酒は製菓用の安価なものでOKです👌
もちろんマイヤーズラムなど本格ラム酒でも👍

火を止め、私はさらにラム酒を追加。これはお好みで。
冷ましてから、3等分にしてストックバッグに入れ、冷蔵庫へ。半年は保存OKだそうです。
ラムレーズンとラム酒
製菓用ラム酒のときは1回に1本全部使います。
マイヤーズラム
本格ラム酒はやっぱりこれ、マイヤーズラム
❊レーズンバター❊

使用するバターは、いつもカルピスバターと、近くのスーパーですぐに手に入るバターを混ぜてます。

私は無塩バターが好みですが、いつもほぼお酒のお供としてお店で提供しているので、食べた人からは無塩だと物足りないという声があるため、有塩・無塩を半々にしています。
これは人それぞれ、お好みで。
レーズンバターの練る前のバター
よく見ると少し色が違うの、わかりますか?カルピスバターは色白バターなんです。
レーズンバターの練ってラムレーズンを加えたところ
バターをよく練ると、軽い食感になってよりいっそうおいしい気がします😋
常温に戻したバターを練って柔らかくしたら、先ほどのラムレーズンを目分量で、粗めに刻んでバターに混ぜます。
めんどうなら刻まなくてもいいですよ。

さらに、細かく刻んだクルミや、アーモンドをプラスすることもあります。風味・食感が良くなっておいしさが増すのです。
(※ナッツ類を入れたものを誰かにご馳走する場合は、ナッツアレルギーがないか聞いてからにしてくださいね。

レーズンバターラップ巻
ラムレーズンをまんべんなく混ぜて、クッキングシートかラップで棒状に包み、さらにアルミホイルで包んで、できあがり。冷蔵庫で2週間ほど保存可能。

ラム酒の香りが後を引くおいしさです。
(※※ラムレーズンを使用したものを食べたときは、車の運転は控えましょう!アルコールが含まれています。

長く保存したい場合は、アルミホイルに包んだものをさらにフリーザーバッグに入れて、冷凍庫へ。

冷凍しても、2ヶ月以内をメドに消費すれば、風味が落ちずに食べられるようです。
(※※※冷凍したレーズンバターを切り分けるときは、冷蔵庫に移して数時間解凍してから切りましょう。カチコチのまま切ると割れてしまいます💔
レーズンバターアルミホイル
ラムレーズン&ラムレーズンバター、
クリスマスはもちろん、おせちにもちょこっと添えたら嬉しいかも😉

バニラやチョコのアイスクリームにラムレーズンを混ぜたり
レーズンバターに溶かしたホワイトチョコと砕いたクッキーを混ぜたり
バゲットにレーズンバターを塗って食べたり
そんな簡単アレンジで大人の贅沢スイーツにもなります♡

他にもアレンジ色々。興味が湧いた方、どうぞお試しあれ!
ラムレーズンアイスクリーム
ラムレーズンアイスクリーム♫
さて、2024年はもうすぐ終わり。
今年の私のブログは今回で締めくくりとなります。
お読みいただきありがとうございました。

皆様、良いお年をお迎えください。

来年もまた、どうぞよろしくお願いいたします🙇

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ねね子

ねね子

秋田県在住。パートナー経営の地域密着型飲食店をお手伝い。映画大好き。猫がいれば幸せ。読書、スキンケア、天然石、イヤーカフにイヤリング、その他好きなものをあれこれ発信したいです。

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