【最旬のシャンパーニュへ 2024】芸術的メゾン「ペリエ ジュエ」の壮麗な館で特別な美食体験を

リュクスな旅のデスティネーションとして、近年注目されているのがフランス・シャンパーニュ地方。“この世で最も高貴な酒”シャンパーニュを巡る旅、今回は「Perrier-jouët(ペリエ ジュエ)」のゲストハウスを訪問。

このうえなく繊細でエレガント。美しさをたたえる芸術的メゾンPerrier-jouët(ペリエ ジュエ)

『メゾン ベル エポック』の館にしつらえられた特別なテーブル。

『メゾン ベル エポック』の館にしつらえられた特別なテーブル。予約人数に合わせて用意される。花アレンジも「ペリエ ジュエ」の世界観そのまま。アールヌーボーの時代に迷い込む感覚が

アールヌーボーの時が流れる壮麗な館で特別な美食体験を

主都ランスから車で南へ約40分。エペルネのシャンパーニュ大通りで華やかな存在感を放つのが「ペリエ ジュエ」。花と緑にあふれたアールヌーボー様式のエントランスが美しい歴史を物語る。創業は1811年。初代のピエール・ニコラ・ペリエとローズ・アデル・ジュエの夫妻が芸術と自然を愛したことから、その精神はメゾンの哲学の礎に。繊細で優美、シャルドネを美しく表現することから“シャルドネハウス”と謳われる。特にメゾンのトップキュヴェで、アールヌーボーを代表するガラス工芸家、エミール・ガレがボトルに描いたジャパニーズ・アネモネで知られる「ペリエ ジュエ ベル エポック」はフィネス(品格)をたたえている。

ゲストハウス『メゾン ベル エポック』の扉を開けた瞬間に感じるのは、穏やかで雅やかな空気感。室内にはアールヌーボーの美術品がさりげなく飾られ、まるで美術館のよう。ここで体験できるのが「ガストロノミー エクスペリエンス」で、「ペリエ ジュエ ベル エポック」に合わせ、フレンチの巨匠、ピエール・ガニェール氏監修のコース料理が楽しめる。

「“ペリエ ジュエ ベル エポック”の質感はシルキーで花びらのよう。料理とともに感じていただければうれしいです」と最高醸造責任者のセヴリーヌ・フレルソンさん。憧れのメゾンでの特別な美食体験は、最高に幸福な旅の記憶となるはず。

『セリエ ベル エポック』エントランスの花と緑にあふれた庭ではグラスシャンパーニュや軽食が楽しめる。

『セリエ ベル エポック』エントランスの花と緑にあふれた庭ではグラスシャンパーニュや軽食が楽しめる

(左から)「ベル エポック ブラン・ド・ブラン 2014」、「ベル エポック 2015」、「ベル エポック ロゼ 2013」

「ガストロノミー エクスぺリエンス」では3種の「ペリエ ジュエ ベル エポック」をペアリングで堪能。〈左から〉シャルドネの繊細さがきわだつ「ベル エポック ブラン・ド・ブラン 2014」、シャルドネ主体で品種の調和が美しい「ベル エポック 2015」、ピノ・ノワールをブレンド、ベリーやスパイスの香り豊かな「ベル エポック ロゼ 2013」

『メゾン ベル エポック』は2代目シャルル・ペリエの義兄弟 ウージェーヌ・ガリスが1850年に取得した館で、大切なゲストを迎えた場所。

『メゾン ベル エポック』は2代目シャルル・ペリエの義兄弟 ウージェーヌ・ガリスが1850年に取得した館で、大切なゲストを迎えた場所。午餐の後はゆったり庭の散策を

『セリエ ベル エポック』(シャンパーニュ・バー)では気軽にグラスで。ショップもこちらに。

『セリエ ベル エポック』(シャンパーニュ・バー)では気軽にグラスで。ショップもこちらに

最高醸造責任者セヴリーヌ・フレルソンさん。

最高醸造責任者セヴリーヌ・フレルソンさん。“ベル エポック 2015”はカーネーションの優雅さを感じさせます」と美しく表現

『メゾン ベル エポック』のサロンのひとつ。

『メゾン ベル エポック』のサロンのひとつ。エミール・ガレ制作のテーブルやロダンの彫刻などがさりげなく置かれ、"本物のラグジュアリー"を体感。こちらは少人数訪問の際のダイニングに

セバスチャン・モレイヨン シェフ。

セバスチャン・モレイヨン シェフ。「美食体験の主役は『ペリエ ジュエ』のシャンパーニュ。それぞれのキュヴェの魅力を生かす料理を作りたいと思っています」。メニューはガニェール氏とフレルソンさんが考案。モレイヨン氏の料理は素材の味を生かして繊細。どれも感動の美味!

「蟹のオランディーズソース」や「ホワイトアスパラガス・タラゴンのパンナコッタ」など前菜3種。

「蟹のオランディーズソース」や「ホワイトアスパラガス・タラゴンのパンナコッタ」など前菜3種。「ベル エポック ブラン・ド・ブラン 2014」と

泡をイメージしたガラスのオブジェが飾られた『メゾン ベル エポック』のバー。

泡をイメージしたガラスのオブジェが飾られた『メゾン ベル エポック』のバー。ここでは、好きなアンティークグラスを選んでアペリティフやカクテルが楽しめる

「和牛フィレのグリル スイートオニオン・フォンデュとブラックガーリック ヤングリークとキャビアを添えて」

この日のメインは「和牛フィレのグリル スイートオニオン・フォンデュとブラックガーリック ヤングリークとキャビアを添えて」。ピノ・ノワールの芳醇さが感じられる「ベル エポック ロゼ 2013」との相性は抜群! ちなみに「ベル エポック2015」と合わせるのはオマール海老。繊細な甘味とふっくらした食感がシルキーなシャンパーニュの質感とよく合う。メニューは季節ごとに替わる

Maison Belle Epoque

Data

Maison Belle Epoque
メゾン ベル エポック
11 Avenue de Champagne 51200 Épernay
☎+33・(0)6・74・27・05・88
「ガストロノミー エクスぺリエンス」€350(料理6品、「ペリエ ジュエ ベル エポック」3種) 要予約
※リクエストによって行われる美食体験なのでまず相談を

Cellier Belle Epoque
セリエ ベル エポック
26 Avenue de Champagne 51200 Épernay
水~日曜11:00~20:00(4〜10月)
テイスティングメニュー(€80)やアラカルトあり
https://www.perrier-jouet.com/en-ww/the-house/maison-belle-epoque

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