ようやく本格的な秋を迎えたと感じられるようになりましたね。
秋といえば、食欲の秋。ここぞとばかりに秋の味覚を存分に楽しみたい、と
猛暑の間揚げ物や煮物など、ついつい敬遠していたものですから、、、
これからは、キッチンにいる時間をすこしでも長くして
美味しい秋のメニューを作りたいと思いました。
私の場合、まずは美味しい調味料を入手することから始めます。
様々な影響で価格が高騰しているオリーブオイルですが
少量でも美味しく、安全なものを購入したいと思うようになりました。
イタリアで最も売れているという
MONINI(モニーニ)社のオリーブオイルは
日本オリーブオイル協会の品評会で毎年入賞している
日本でもその品質の良さが評価されているメーカーです。
以前から気になっていたのでこの機会にと
公式オンラインショップをチェックしてみたところ
こんなにも種類があるのか!と驚くほどのラインナップ。
私はこちらの3種をポチしました♡
マルチに日常使いできそうな
モニーニ エキストラバージンオリーブオイル クラシコは
ミディアムフレーバーで何にでも合うオールマイティさが魅力。
ボトルやキャップも良心的で、ボトルを押すと中身が出てくる
うっかりたくさん出てしまった!という失敗が防げる嬉しい設計。
油の酸化も軽減できるため美味しさが長持ちするのも良い点ですね。
(油の美味しさを損なう大きな原因の一つが酸化です)
数種類のたっぷりのキノコをニンニクとイタリアンパセリと一緒に
シンプルにソテーして頂くのが我が家の秋の定番。
お肉やお魚の付け合わせにはもちろん、
ごはんに混ぜたり、スープにしたりと
かなり活躍の幅が広いので、毎回ルクルーゼのお鍋一杯に作ってつくりおきしています。
モニーニ オーガニック エキストラバージンオリーブオイルは
EUのオーガニック認定を受けた有機オリーブのみを使ったやさしい風味。
サラダのドレッシングや、生ハム、カプレーゼなど
オリーブオイルそのものを頂くようなメニューに使っています。
モニーニ フレーバーオリーブオイル 白トリュフは
エキストラバージンオリーブオイルに白トリュフの風味が合わさった贅沢なオイル。
とにかく香りが良くて、お料理の仕上げにこれを一振りするだけで
高級感が一気に高まるのです!
下茹でしたカボチャやジャガイモを軽くソテーして
仕上げにさっと一振りするだけで、かんたんなワインのおつまみに変身!
パンを食べるときにもバターの代わりにこのオリーブオイルを使ったり、
週末の朝食の卵料理にも一振り(オムレツやスクランブルエッグ)。
先日の朝食では、
具材のマッシュルームとほうれん草にさっと一振りして
オムレツに包んだら
ナイフを入れた瞬間にふわっと白トリュフの香りが!
家族にも好評でした。
MONINIのオリーブオイルを見かけたら、是非試してみてくださいね♪
(先日カルディで発見しました)