朝食は、すぐ近くの「フォーホアパスター」のフォー。ライムもハーブもどっさりテーブルに用意されていて、さっぱりおいしい!!!「毎日来たい」と呪文のように唱えながら、デザートを食べに「チェーナムボー」へ。メニューがたくさんありすぎて迷うところですが、温かいチェーと冷たいチェーをチョイス。薄甘くて、やさしいデザートに癒されまくりました。フォーを小さいサイズにしたので、続いて、ランチへ(笑)。旅の目的とも言える、ブンチャーの店、「ブンチャーホータイ」。炭火で焼いたお肉と、酸味のあるタレと相性抜群で、ドクダミやパクチー、バジルとまた合う!!店内の壁に9時オープンと書いてありますが、炭火を起こすのに時間がかかるのか、10時以降が確実です。お昼どきは大にぎわいの人気店。ホーチミンの宝です。
午後はゆっくりホテルの近く、ドンコイ通りから少し入った「マングローブ」の並びのカフェ「コンカフェ」で、流行りのヨーグルトカフェを。ハノイからやって来たカフェの人気メニューなのですが、江古田のベトナム料理店でトライしたら、目から鱗のおいしさだったので。3年ぶりなので、新しいお店がたくさん増えていて目移りしてしまいます。この後、「マングローブ」と「コンカフェ」の間のマッサージ店に吸い込まれ、、、。
初日の夜は、これもまた徒歩圏内の「シークレットガーデン」に。1月にも来たという友人からも、前週遊びに来ていた友人からもお勧めされたカジュアルなお店です。屋上がオープンスペースという店の雰囲気もすてきで、何を頼んでもおいしかった!ランチにまた来たいほどでした。2時間の時差のため、22時には眠くなり、食べ歩き初日は早めにお開きに。