おいしく食べて飲んで元気に!健康や食がテーマのおすすめ本4選

何をするにも元気な体があってこそ。そのためには体づくりやきちんとした食生活が大事。そこで今回は、「食や健康」がテーマのおすすめ本をご紹介。毎月お届けしている連載「今月のおすすめ本」でこれまで紹介してきた本の中から、4冊をお届けします。

『ルポ 筋肉と脂肪 アスリートに訊け』

『ルポ 筋肉と脂肪 アスリートに訊け』

体もパフォーマンスも“食”で変わる!

平松洋子
新潮社 ¥2,310
食エッセーの第一人者が、さまざまな競技のアスリートと、その活躍を支える栄養士や料理人などを取材。5年がかりで書き上げたルポルタージュから、体と食の深~い関係が見えてくる。一流選手の徹底した自己管理術に驚愕。一般人の参考になるノウハウもたっぷりつまっている。

『健康の分かれ道』

『健康の分かれ道』

「健康」の追い求めすぎは体に悪い!?

久坂部 羊
角川新書 ¥1,012
長年、医師と作家の二刀流で活躍し、この9年間は健診センターで働く著者が、一日70人前後の受診者と向き合う中で確信したことは? 健康診断の結果で何を気にし何は気にしないほうがいいかから始まり、巷にあふれる健康ビジネスの罠まで、とことん本音でアドバイス。

『有元葉子の冷凍術』

『有元葉子の冷凍術』

時短&料理の幅が広がる驚きの技を大公開!

有元葉子
筑摩書房 ¥1,760
えっ、だしやおかゆまで冷凍できるの!? エビを塩水につけて容器ごと冷・解凍すればプリプリに!? 本誌でもおなじみの人気料理家が、試行錯誤を経て編み出した冷凍術を惜しみなく伝授。著者に倣って、食材も時間もムダにせず、とびきり美味&ヘルシーな“食を楽しもう。

『ワイン迷子のための家飲みガイド』

『ワイン迷子のための家飲みガイド』

安齋喜美子

集英社 ¥1,760(12/3発売)

年に2000種類以上ものワインを試飲してきたという著者だけに、アドバイスが的確&こまやか。自分好みの一本を見つけるための基礎知識から始まり、ブドウ品種や生産地別に手ごろな価格のおすすめを紹介。季節や料理、気分に合わせて家でワインを楽しむ極意を伝授してくれる。

Follow Us

What's New

Feature
Ranking
Follow Us