とうふやうかいでいつメンディナー

来年クローズになるという、とうふやうかい芝公園店へ…東京タワーの夜景と美しい庭園、おいしい食事を名残り惜しみつつ、思いきり楽しみました。
とうふやうかいでいつメンディナー_1_1
12月に入っていよいよ年末ムードが高まってきました。
この時期は年内最後にと仲の良い友人との会食が増える時期ですね。
さてそんな年末に最近ちょっとショックなお知らせが…
とうふやうかい芝公園店がクローズになってしまうとのこと。
来年でお店を閉めてあの素敵な建物も更地になるということで最後にみんなで行きたいねーということで、いつメン11人で行ってきました。
とうふやうかいでいつメンディナー_1_2
とうふやうかいは、東京タワーのお膝下なので、上を見上げると巨大東京タワーが美しく見れます。
お店の中はこんな感じ。
生花がダイナミックに飾らせていて素敵です。
とうふやうかいでいつメンディナー_1_3
とうふやうかいでいつメンディナー_1_4
お部屋の中はこんな感じです。
広いお座敷にゆったりと椅子が配置されていて11人でもゆったりです。
とうふやうかいでいつメンディナー_1_5
窓からは紅葉したもみじが眺められて最高です。
とうふやうかいでいつメンディナー_1_6
まずは八寸。
ごま豆腐や、柿なます、鯖の棒鮨、
イチョウの形をしたいもきんとんなど目でも楽しめる八寸でした。
とうふやうかいでいつメンディナー_1_7
次に揚げ田楽。
油揚げはパリパリで田楽味噌がとてもおいしい、とうふやうかいの名物料理のひとつです。
香ばしくて美味しかったです。
とうふやうかいでいつメンディナー_1_8
次も名物、豆水とうふ。
豆乳をお出汁で割った中にお豆腐。
ヘルシーで優しいお味のお料理です。
とうふやうかいでいつメンディナー_1_9
次は焼物。
甘鯛に素揚げした蕪が添えられたもの。
甘鯛の皮目がパリパリでおいしかったです。
とうふやうかいでいつメンディナー_1_10
最後にカニの炊き込みごはんとお味噌汁。
おなかいっぱいでしたが、蟹の身たっぷりの炊き込みご飯美味しかったですよ。
とうふやうかいでいつメンディナー_1_11
デザートは桃のコンポート。
とうふやうかいでいつメンディナー_1_12
とうふやうかいのお庭は昼も夜もそれぞれ素敵だけど、もうこれが見られなくなってしまうと思うと悲しいです。
私も息子が小さかった時に来ていたし、友人たちも七五三などで利用していた方が多かったとうふやうかい。
名残惜しい限りです。
とうふやうかいでいつメンディナー_1_13
なんでもそうですが、大切にしている物や事が永遠にそこにあるとは限らないので、行きたいところ、気になることは今すぐやるべきだなぁと思います。
やって後悔する方がやらなかったことを後悔するよりずっといいと思います。
とうふやうかいでいつメンディナー_1_14
Follow Us
RIRI

RIRI

東京都在住。フラワーアレンジメント教室主宰。夫と息子の3人家族。ファッション、旅行、食べる事が大好き。生活を豊かにする小さな発見や楽しみを発信していきたいと思っています。

Instagram:flower.k.lily

What's New

Feature
Ranking
Follow Us