《ぼたもち》と《おはぎ》

ついつい食べ過ぎてしまう母の手作り《おはぎ》、作る時期や大きさなどによって呼び方が違うようです。
お彼岸の時期に食べる「ぼたもち」と「おはぎ」、既にご存じの方も多いかと思いますが、呼び方の違いは作られる時期のようです。
「ぼたもち」は牡丹の咲く春に、「おはぎ」は萩の咲く秋に食べられるということから由来しています。
また、地域によって様々なようですが、こしあん、つぶあんの違いや大きさの違いもあるそうです。


さて、我が家のおはぎ事情は・・・物心付いた頃からお彼岸になると祖母が作ったおはぎが食卓にありました、お店で購入する物も勿論、美味しくて大好きですが、
私の中では、おはぎは家で作る物と言う考えが頭の片隅にあります。

祖母が亡くなってからは母が毎回欠かさずに作ってくれます。

今年も母がおはぎ作ってくれました。
私もそろそろ食べる専門ではなく作ることにも参加しなくては、、、まずは小豆を煮ることから母から学んで行きたいと思います。

家族も大好きな手作りおはぎ、娘にも我が家の味を伝えていけたら良いなと思います。
おはぎ
我が家のおはぎは(つぶあん)です
カンナ

カンナ

東京都在住の主婦。夫と高校生の息子、小学生の娘の4人家族です。お友達とのランチの為のお店開拓を楽しみにしています。身近なちょっとした事から自分らしく発信していけたらと思っています。

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