「ぼたもち」は牡丹の咲く春に、「おはぎ」は萩の咲く秋に食べられるということから由来しています。
また、地域によって様々なようですが、こしあん、つぶあんの違いや大きさの違いもあるそうです。
さて、我が家のおはぎ事情は・・・物心付いた頃からお彼岸になると祖母が作ったおはぎが食卓にありました、お店で購入する物も勿論、美味しくて大好きですが、
私の中では、おはぎは家で作る物と言う考えが頭の片隅にあります。
祖母が亡くなってからは母が毎回欠かさずに作ってくれます。
今年も母がおはぎ作ってくれました。
私もそろそろ食べる専門ではなく作ることにも参加しなくては、、、まずは小豆を煮ることから母から学んで行きたいと思います。
家族も大好きな手作りおはぎ、娘にも我が家の味を伝えていけたら良いなと思います。