軽井沢にオープンした薪火で味わうカウンター和食『薪焼 かけはし』

軽井沢在住者の方がおすすめするグルメ、今回はSumally代表の山本憲資さんが、旬のカウンター和食店『薪焼 かけはし』を推薦。薪火の力を最大限に使いこなすコースは絶品。

Sumally代表 山本憲資さん推薦

『薪焼 かけはし』

薪火で素材のよさを引き出す、旬のカウンター和食店
薪火の力を最大限に使いこなす和食店。他県で料理人をしていた丸山大祐さんは、’19年の台風19号の災害ボランティア活動に携わった際、被災したりんごの木を「薪として使おう」と決意。昨冬、山菜やジビエなどもある軽井沢の地に店を構えた。コースは直火や熾火、燻製などを駆使して展開。「薪で火入れしたすっぽんが特にすばらしい。遠火の強火の遠赤外線効果でうま味が引き出されているのでしょう」と山本さん。軽井沢の名店の列に加わるのも近い。

モダンカウンター

シンプルモダンなカウンターの目の前に薪火が。丸山さんが調理する姿を眺めながらの食事

すっぽん1
すっぽん2

すっぽんを熾火で火入れしたあと、直火で表面を焼き、薪の香りをつける

金目鯛

金目鯛のたたきと鬼エビの燻製。半生に仕上げたエビの甘味が絶妙

ダボス牧場の牛肉

長野・菅平のダボス牧場の牛肉。1時間ほど熾火で火入れ後に直火で香りづけ。コースは12皿前後。土地の野菜から鮎や鰻まで登場。昼夜ともに一斉スタート

Information

長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢3の2

☎050・5266・1168(予約専用) ※完全予約制

12:00〜14:00、18:00〜22:00

定休日 水曜

ランチ¥12,000、ディナー¥18,000

教えてくれたのは

Sumally代表 山本憲資さん

広告代理店、雑誌編集者を経て「Sumally」を設立、スマホ収納サービス「サマリーポケット」が人気に。’20年夏に築50年の山荘を購入して改築し、軽井沢生活を始めた。

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