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軽井沢で愛されるそばの老舗『蕎麦匠 きこり』は、一品料理も美味
美容ジャーナリスト 高橋美智子さん推薦
『蕎麦匠 きこり』
地元で愛される打ちたてのそばと一品料理の老舗
信州浅間山麓産をはじめ良質な玄そばを石臼で自家製粉し、手打ちで提供する人気店。きりりと締まったのどごしのいいそばは、「二八」「更科」「田舎」の3種あり。「一品料理もおいしいので、昼からそば焼酎と楽しみ、締めにあいもりが定番です」と高橋さん。夜は居酒屋的にも使えそう。
エビに夏野菜、竹輪に通したえのきなど、ボリューム満点の「天ぷら盛り合わせ」¥1,210は、天つゆとそば塩で。「そば味噌焼き」¥418は、そばの実とかつお節を混ぜ込んで味わい深く
二八と田舎の「あいもり」¥1,265
Information
長野県北佐久郡軽井沢町大字追分119の7
☎0267・45・1330
平日11:00~15:30LO 土・日曜、祝日11:00~14:45LO、17:00~19:45LO
定休日 火曜
美容ジャーナリスト 高橋美智子さん
雑誌社勤務を経て、フリーに。現在は『MAQUIA』のビューティ ディレクターも務める。’06年から都心との二拠点生活を始め、リモートワーク中心の今は軽井沢が基盤に。
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軽井沢の一軒家ビストロ『Bistro Forest Vale』で、仲間と楽しい時間を
軽井沢在住者が太鼓判を押すグルメ、今回は関根千園さん、高橋美智子さん、ファーガソン千春さんが推薦する『Bistro Forest Vale』をご紹介。軽井沢らしい環境と地元食材を使った洗練の味を楽しめる。
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居心地のよさと洗練された料理、パンも最高なフレンチレストラン『Bakery & Restaurant Koo』
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気取らぬもてなしににじむ、能登への深い愛『能登イタリアンと発酵食の宿 ふらっと』【「金沢・能登」 心ほどく大人旅】
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旅行&グルメ
2025年12月18日
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自然美をひたすら一枚の和紙に映し出して『能登仁行和紙』【「金沢・能登」 心ほどく大人旅】
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旅行&グルメ
2025年12月18日
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“能登饗藝料理”でこの地の食文化を未来へ『 ヴィラ デラ パーチェ』【「金沢・能登」 心ほどく大人旅】
西七尾湾に位置するオーベルジュ『 ヴィラ デラ パーチェ』。窓越しに広がる穏やかな情景が、心ほどく最初のひと皿だ。イタリア料理出身の平田明珠シェフは震災を機に能登への思いを深化し、食文化を紐解き、郷土料理を現代流に解釈した“能登饗藝(きょうげい)料理”を提供している。例えば能登野菜、沢野ごぼうの伝統料理「七日炊き」や、冬には能登の七面鳥も食材に。わざわざ訪れる意味がある、能登を未来へとつなぐ料理だ。
旅行&グルメ
2025年12月18日
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心整う能登島。有永浩太のガラスが生まれるのびやかな地【「金沢・能登」 心ほどく大人旅】
わずかに色の気配を感じる有永浩太さんのガラス。作品は能登島にある自身の工房『kota glass』で製作されている。取材時はボウル作りの真っ最中。淡々と、しかもまたたく間に。毎日10〜18時に集中。移住は現実的な理由だったが、火を扱い、同型を複数作る仕事には向いていた。意外に東京への移動も楽で、アートからソラキのダンスまでインプットにも事欠かない。「ルーツを知り、今を確かめる。自分の仕事を客観的に見ています」。雑念とは無縁の地で、感性を研ぎすませる。
旅行&グルメ
2025年12月18日
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『海辺の食堂 杣径』でのモダンな食体験【「金沢・能登」心ほどく大人旅】
塗師の赤木明登さんの漆器で、北崎裕さんの日本料理を提供する『海辺の食堂 杣径(そまみち)』。輪島の山中にオーベルジュを開いて程(ほど)なく被災。海沿いの輪島・門前に移転し、ランチをメインに営業する。この地の野菜をかつお節は使わず、昆布や干し椎茸などで炊き上げる。まさに土地をそのまま味わう料理だ。ともすれば地味に映る料理が、端正な赤木さんの漆器と出会い、美意識が響き合う食体験に。店近くで美しい夕景を見ることも。
旅行&グルメ
2025年12月18日
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