-
【藤井恵絶品レシピ・冬のご自愛スープ4】「かぼちゃと鶏ひき肉のしょうがたっぷりスープ」&「イタリア風ふんわり卵スープ」
エクラ世代が経験しそうな「冷え」、「不眠」といったお悩みにピッタリなレシピを、料理家の藤井 恵さんが紹介。「かぼちゃと鶏ひき肉のしょうがたっぷりスープ」&「イタリア風ふんわり卵スープ」で体をリセット!
【藤井恵絶品レシピ・冬のご自愛スープ5】胃腸を休める、軽いポタージュ4種

藤井 恵さん
Instagram:fujii_megumi_1966
【体リセット】
疲労
アボカドのポタージュ
アボカドはスーパーフードと呼ばれるようにビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富。そのままでとろみがつくので簡単。

材料(2〜3人分)
アボカド…1個
A
玉ねぎ…1/2個
水…200㎖
塩…小さじ1/4
こしょう、パプリカパウダー…各少々
作り方
❶アボカドは種と皮を除き、ザク切りにする。玉ねぎは縦半分に切ってから、横2㎝幅に切る。
❷鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火にしてふたをし、10分煮る。アボカドを加え、ふたをして1〜2分蒸し煮にする。
❸②の粗熱がとれたら、ハンドブレンダー(またはミキサー)でなめらかにする。濃度が高い場合は水100〜200㎖(分量外)を加え、好みの濃度に調整する。
❹再び火にかけて温め、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、パプリカパウダーをふる。

【point】アボカドは蒸し煮にするのがおすすめ! バターを使わないので体に優しい。ほかも油脂分なしで。
かぶのポタージュ
かぶにはアミラーゼという消化酵素が含まれているので、胃腸に優しいおすすめ食材。葉も栄養たっぷりなのでトッピングに活用を。

材料(2〜3人分)
かぶ…4個
かぶの葉…100g
A
米…大さじ2
水…400㎖
塩麴…小さじ1
作り方
❶かぶは皮ごと4つ割りにしてから、横半分に切る。かぶの葉はゆでて小口切りにする。米は洗う。
❷鍋にかぶ、Aを入れて中火にかけ、煮立ったら鍋底をヘラで混ぜる。弱めの中火にしてふたをし、20分煮る。
❸②の粗熱がとれたら、ハンドブレンダー(またはミキサー)でなめらかにする。濃度が高い場合は水100〜200㎖(分量外)を加え、好みの濃度に調整する。
❹再び火にかけて温め、塩麴で味をととのえる。器に盛ってかぶの葉をのせる。
ほうれん草のポタージュ
ほうれん草はビタミンC、鉄、カリウムなどが豊富な栄養価の高い野菜。じゃがいもと合わせて、さらにビタミンCをアップ!

材料(2〜3人分)
ほうれん草…200g
A
じゃがいも…1/2個
玉ねぎ…1/4個
水…300㎖
牛乳(または豆乳)…200㎖
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
アーモンド(粗く刻む)…4〜5粒
作り方
❶ほうれん草は洗ってラップに包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。水にとって、水気を絞り、2㎝長さに切る。じゃがいもは2㎝厚さのいちょう切りにし、玉ねぎは2㎝厚さで横に切る。
❷鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火にしてふたをし、15分煮る。ほうれん草を加えて5分煮る。
❸②の粗熱がとれたら、ハンドブレンダー(またはミキサー)でなめらかにする。
❹再び火にかけて牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、アーモンドを散らす。
にんじんのポタージュ
にんじんは免疫力を上げる働きがあるβ-カロテンが豊富。油と一緒にとると吸収されやすいのでオリーブオイルを少々。

材料(2〜3人分)
にんじん…1本
A
玉ねぎ…1/4個
米…大さじ2
水…300㎖
牛乳(または豆乳)…200㎖
塩…小さじ1/4
クミンシード、オリーブオイル…各少々
作り方
❶にんじんは2㎝厚さの半月切りにし、玉ねぎは2㎝厚さで横に切る。米は洗う。
❷鍋ににんじんとAを入れて中火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火にしてふたをし、20分煮る。
❸②の粗熱がとれたら、ハンドブレンダー(またはミキサー)でなめらかにする。
❹再び火にかけて牛乳を加えて温め、塩で味をととのえる。器に盛り、クミンシードをふり、オリーブオイルを回しかける。
-
【真藤舞衣子絶品レシピ・冬のご自愛スープ4】身近な発酵食品「味噌」のレシピ4選
味噌は身近な発酵食品のひとつ。「加熱すると菌が死んでしまうのでは?」とよく聞かれるけれど大丈夫。善玉菌のエサとなって腸内環境を整えてくれる。いつもの具を洋野菜にしたり、切り方を変えたりして、自由に楽しんでみて! 料理家の真藤舞衣子さんが4つの味噌汁レシピを公開。
-
【藤井恵絶品レシピ・冬のご自愛スープ3】「しめじとあおさの塩麴スープ」&「アサリ、セロリ、大豆の洋風スープ」
不調なときでも簡単に作れる体に優しいレシピを、料理家の藤井 恵さんがご紹介。今回は飲みすぎた体をリセットする「しめじとあおさの塩麴スープ」&「アサリ、セロリ、大豆の洋風スープ」。
What's New
-
手土産に悩んだらこれ!人気の焼き菓子など美味しくてセンス抜群のスイーツ
気の利いたもので美味しい手土産選びは意外と難しいもの。贈るなら、相手に喜ばれるものを選びたいし、センスの良さも感じてもらいたい。大人気の焼き菓子やマドレーヌ、ブラウニーなど贈る相手を選ばず楽しんでもらえる手土産をご紹介します!
旅行&グルメ
2025年6月16日
-
初夏の夕暮れを心に響くひと時に『2022 プイィ・フュイッセ プルミエ・クリュ オー・ カール クロ・デ・カール』【今週末、持っていくならこの1本】
今の時期、親しい人と飲むなら『2022 プイィ・フュイッセ プルミエ・クリュ オー・ カール クロ・デ・カール』はいかが? ピュアな酸味が心と体にしみわたる感覚が印象的。
旅行&グルメ
2025年6月15日
-
今年リニューアルオープン!より現代的で軽やかな印象に『リーガロイヤルホテル大阪 ヴィニェット コレクション』
今年4月にリニューアルオープンした『リーガロイヤルホテル大阪 ヴィニェット コレクション』。和洋折衷の文化融合をテーマに設計されたホテルは、今回の大改装でどう変わった?
旅行&グルメ
2025年6月14日
-
【憧れの国内高級ホテル・旅館】一度は泊まりたい!北海道から沖縄まで大人が満足する極上ステイ
50代女性が一度は泊まってみたい、と思う全国の高級旅館・高級ホテル・憧れのリゾートホテルを厳選してお届け。温泉やグルメやエステ、絶景など魅力満載の贅沢な国内旅行が楽しめる。夫婦や気心の知れた女友だち、母娘の女子旅など、日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅。
旅行&グルメ
2025年6月11日
-
ブルガリ 銀座タワーにて、初の「ブルガリ アフタヌーンティー」が登場!
ブルガリ 銀座タワーの9-10階に、新施設「ブルガリ 東京 銀座 バー &ドルチ」がオープン!アフタヌーンティーに注目です。
旅行&グルメ
2025年6月10日
Magazine
-
50代が真似したいデニムスタイル
進化系“デニム・エレガント”でセンスアップ!
-
読者モデル 華組のユニクロ・GUコーデ
真似したい!50代ファッションブロガーの着こなし集
-
大人のためのヘアスタイル・髪型カタログ
髪のお悩み解決!若々しく見えるヘアスタイル
-
エクラ世代におすすめ!肌のサブスクサービス
花王最先端の肌解析やプロのお手入れを体験!まずはトライアルコースで
-
一度は泊まりたい!高級ホテル・旅館
日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅へ
-
エクラ公式通販の人気アイテムランキング
もう迷わない!50代が買うべき旬の服
-
50代におすすめの初夏アイテム
人気ファッションアイテムを厳選してご紹介
-
読者モデル 華組のZARAコーデ
50代はどう着こなす?ファッションブロガーコーデ集
-
カジュアルにもエレガントにも決まる「50代のボブヘア」58選
初夏は涼やかで、軽やかなヘアスタイルを楽しみたい。季節の変化に合わせた髪の扱いや、ファッションに馴染むアレンジができるボブヘアが人気。カジュアルからエレガントまで自在に楽しめる、洗練されたスタイル。
-
【50代におすすめのヘアスタイル・髪型カタログ】髪型を変えて脱おばさん!ショート・ボブ・ミディアム・ロング別
白髪や髪のうねり、薄毛、パサつきなど40代、50代の気になる髪悩みを解消するおすすめヘアスタイルを提案。ショート、ボブ、ミディアム、ロング別ヘアスタイルから知っておきたい最新ヘアケア事情まで、おばさんぽ…
-
『続・続・最後から二番目の恋』スタイリストさんに聞いた! 小泉今日子さんの衣装の秘密 vol.2 休日カジュアル編【ウェブエクラ編集長シオヤの「あら、素敵☆ 手帖」#102】
放映中の人気ドラマ『続・続・最後から二番目の恋』に主演の小泉今日子さんの衣装を担当したスタイリストさんに、小泉さん扮する「吉野千明」の衣装コーディネートの秘密を前回に続き伺います。Vol.2は「休日カジュ…
-
【おしゃれな50代「ユニクロ・GU」夏コーデ】暑くなるこれからの季節に大活躍の“Tシャツ”や”ノースリーブ”も!
あらゆるシーンで活躍するアイテムが豊富に取り揃えられているユニクロ・GU。今回はそんな「ユニクロ」アイテムを使った、おしゃれな40代・50代のコーデをチェック!夏のシンプルなコーデを格上げしてくれる優秀ア…
-
とにかく軽くて楽ちん!夏でも快適&気軽に着られる50代注目のデニム【チームJマダムブログ人気記事週間ランキングTOP10】
チームJマダムブログ週間ランキングトップ10にランクインした人気ブログ記事をピックアップ。今週、40代・50代が気になったのは、軽くて楽ちんと絶賛のサマーデニム。