【藤井恵絶品レシピ・冬のご自愛スープ6】免疫力アップ、デトックスに!「ブロッコリー、舞茸、鯖缶のごま味噌汁」&「韓国風ワカメスープ」

具合いが悪いときでも簡単に作れる、身近にある食材や保存食の缶詰を活用したスープを料理家の藤井恵さんがご紹介。今回は、免疫力アップ&デトックスができる「ブロッコリー、舞茸、鯖缶のごま味噌汁」&「韓国風ワカメスープ」。
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藤井 恵さん

藤井 恵さん

料理家、管理栄養士として雑誌、テレビ、書籍などで活躍。ふたりの娘を海外に送り出したのち、長野での週末暮らしをスタート。近著に『藤井恵さんの更年期ごはん』(共著/世界文化社)。
Instagram:fujii_megumi_1966

ブロッコリー、舞茸、鯖缶のごま味噌汁

ブロッコリーのビタミンC、舞茸のβ–グルカンという食物繊維は、免疫細胞を活性化する働きがある。コクのあるごまと味噌の組み合わせで。

ブロッコリー、舞茸、 鯖缶のごま味噌汁

【体リセット
免疫力アップ

材料(2〜3人分)
鯖の水煮缶…1缶(180g)
ブロッコリー…1個
舞茸…1パック

A
酒…大さじ2
水…600㎖
しょうがのすりおろし…1片分

味噌…大さじ2〜3
白すりごま…大さじ3

作り方
❶ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて1㎝厚さの輪切りにする。舞茸は小房に分ける。

❷鍋に鯖缶を缶汁ごと入れ、Aを加えて中火にかける。煮立ったらアクをとり、①を加えて弱火にし、ふたをして2〜3分煮る。

❸②に味噌を溶き入れ、すりごまを加え、煮立つ直前に火を止めて器に盛る。

韓国風ワカメスープ

韓流ドラマでおなじみのスープは、ぬめりが出るまでよく煮るのがコツ。ワカメに含まれるアルギン酸とフコイダンには整腸作用がある。

韓国風 ワカメスープ

【体リセット
デトックス

材料(2〜3人分)
牛もも薄切り肉…150g
ワカメ(塩蔵)…50g

A
にんにくのすりおろし、ナンプラー…各小さじ1
ごま油…小さじ2
こしょう…少々

水…600㎖
塩…少々
わけぎの小口切り…1本分

作り方
❶牛肉は5〜6㎝長さの細切りにする。ワカメは洗ってたっぷりの水に5分ひたし、1㎝長さに切る。

❷鍋に①とAを入れてよく混ぜ、中火にかけて炒りつける。香りがたったら分量の水を加え、煮立ったらアクをとり、弱火にしてふたをし、15〜20分煮る。

❸②に塩を加えて味をととのえ、器に盛ってわけぎをのせる。

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