華組 梅澤千佳子ブログ

梅澤千佳子

梅澤千佳子

テレビ局勤務

東京在住の大阪人。放送作家の夫とおてんばな犬と3人で暮らしています。じっとしていられない性分で、お花やテーブルコーディネート 、カメラの教室を掛け持ち中。
ブログ初心者ですが、何かのお役に立てたらうれしいです。

Instagram:chikako5761

魅惑の東京ステーションホテルでヴィ―ガン中華ランチ

人気料理研究家・上原まり子さんおすすめのヴィ―ガン中華ランチコースを初体験。ヴィ―ガンに対するイメージが一変しました。
カントニーズ 燕
おしゃれに盛り付けられた
美味しそうな酢豚。
お肉に見えるのは大豆で出来た
ベジミートなんです。

お料理の名前は
「大豆団子と彩り野菜の酢豚風
熟成香醋とザクロビネガーの甘酢ソース」。

私は日頃ベジミートに接することが
あまりないのですが、
これはもうほとんど酢豚。
しかも驚くほど美味しいんです。
ベジミートがここまで進化しているとは
知りませんでした。
カントニーズ 燕
こちらの担々麺は
「豆乳と中国紅麹味噌入り
坦々春雨ヌードル」。

お肉は一切使われていません。

辛味が効いていて、深い味わい。
春雨で低カロリーなのに
食べ応えがあるんです。
カントニーズ 燕
カントニーズ 燕
東京ステーションホテルの中にある
中国料理レストラン「カントニーズ 燕(えん)」。

コンセプトは美容と健康、
そしてアンチエイジング。

野菜を活かしたヘルシーな広東料理です。
カントニーズ 燕
左から松ヶ崎由紀子さん、上原まり子さん、私
極上のヴィ―ガン料理のお店を教えて下さったのは、
ヘルシーなマクロビオティック料理教室を主宰し
マクロビのケーキ本や
グルテンフリーの野菜の料理本などを出版されている
料理研究家の上原まり子さん。

お肉やお魚を召し上がらないまり子さんは
野菜だけで構成されたヴィーガンランチコースがある
このお店をよく利用しているそう。

この日はエクラ華組の松ヶ崎由紀子さんと
3人でランチです。
カントニーズ 燕
カントニーズ 燕
コースは華やかな一皿からスタート。
「シェフセレクト季節の健康野菜の
特製オードブル盛り合わせ」です。

中央にあるのは
金木犀のゼリーとクコの実がのった
シルクスイートというさつまいも。

その右上には金柑の甘煮、
となりは京壬生菜の湯葉巻です。

一品ずつが繊細で美しく
鮮やかな色どりです。
カントニーズ 燕
里芋の野菜餡入りカダイフ揚げ。
サクサクしていて、里芋の野菜餡と、
野菜だけで作ったXO醤であるVXO醤ソースのうま味が
絶妙なハーモニー。

カダイフは、トルコやギリシャを起源とする
小麦粉とトウモロコシの粉を主成分とした糸状の生地で、
「天使の髪」と呼ばれているそうです。
カントニーズ 燕
アツアツで登場したのは
中国福建省の伝統的な高級スープ
「佛跳牆(ファッチューチョン)」。

キノコと野菜で作られた
精進蒸しスープです。

珍しい具材たちをスタッフの方が
別プレートで見せてくださいました。
カントニーズ 燕
写真一番下の長細い白いキノコは
タンパク質が多く含まれ
「キノコの女王」と呼ばれる「衣笠茸(きぬがさたけ)」。

その左隣りは
楊貴妃が好んで食したとされる
美容キノコ「白木耳(しろきくらげ)」です。

右側の細長い乾燥野菜は
ベータカロチンを豊富に含み
抗酸化作用やアンチエイジングの効果が
期待できるという「広東白菜」。

美容と健康に間違いなく良さそうなスープです。
カントニーズ 燕
中国野菜3種類の盛り合わせは、
右上から時計回りに
空心菜の沙茶醤(サーチャージャン)風味、
広東白菜の青ネギと山椒のソース、
そして豆苗のガーリック炒めです。
カントニーズ 燕
コースのラストを飾るのは
米から作った中国の発酵食品で、天然甘味料でもある
「酒醸(チュウニャン)」のスープデザート。

ナツメ餡の白玉団子と白木耳、クコの実や
苺、ブルーベリー、ピンクグレープフルーツ、林檎が
入っていて、さっぱりとした甘さでした。

数々のヴィ―ガン料理を知り尽くす
まり子さんをして
「食べ応えがある」と言わしめる
このお店のヴィ―ガン中華コース。

見た目も美しく、感動的な美味しさで、
お味が薄いとか、なんとなく物足りないといった
ヴィ―ガンに対する私の勝手な
思い込みが完全に覆され、大満足です。
ロビーラウンジ
ロビーラウンジ
ランチを楽しんだ後は、
場所を変えておしゃべりの続きです。

同じ東京ステーションホテルの中にある
「ロビーラウンジ」へ。
ロビーラウンジ
まり子さんは日本茶、
由紀子さんはコーヒーをオーダー。

お腹がいっぱいでしたが
初めての訪問で嬉しくて、
私はケーキを注文してしまいました。

日替わりのパティシエ特製スイーツの中から、
イチゴとベリーのタルトをチョイス。
ケーキにはフルーツやアイスが添えられて
美しいプレートでサーブされました。
ロビーラウンジ
由紀子さんとまり子さんは
家族ぐるみでイタリアへ旅行するほどの
仲良しさん。

旅のエピソードやお料理の話など、
いろいろ聞けて楽しいひとときを過ごすことができました。

自分だけではなかなかチョイスできない
お料理を体験して、
ヴィ―ガンの美味しさに覚醒した一日。
新しい世界が広がった気分です。
東京ステーションホテル
東京ステーションホテル
東京ステーションホテル
この日のファッションは
ユニクロのネイビーニットに合わせた
スカートスタイル。

ブルー系のチェックの色合いが気に入っている
ネミカのロングスカートに、
シルバーのバッグとネックレスをコーディネートして
軽さを足してみました。
ユニクロ
ニット:UNIQLO
スカート:NEMIKA
ブーツ:calzeria HOSONO
ネックレス:ebure
ピアス:MARIA BLACK
バッグ:BALENCIAGA

最後までブログにお付き合い頂き有難うございます。
のんびりですが、インスタグラムもやっています。☟
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