生ぐさみなしでシャンパーニュに合う! 「イクラのタルティーヌ」【平野由希子・年末の華やぐフレンチレシピ】

小さな工夫と引き算の料理でシンプルながらエレガントな味に。料理とシャンパーニュがお互いに引き立て合う最強のマリアージュレシピを料理家・平野由希子が提案! まずは白ワインでマリネしたイクラと水きりヨーグルトを合わせたタルティーヌを。

イクラのタルティーヌ

イクラを白ワインでマリネするので、生ぐさみなし! ヨーグルトがイクラとシャンパーニュの橋渡し役に。シンプルな材料で見事にまとまった味わい。
イクラ タラティーヌ

材料(4 人分)

パンドカンパーニュ........................... 2 枚

ヨーグルト......................................150g

イクラ(塩漬けまたはしょうゆ漬け)....100g

イタリアンパセリ、ディル、万能ねぎ

(すべてみじん切り)........ 合わせて大さじ1

白ワイン.....................................大さじ1

作り方

1.ヨーグルトはザルにキッチンペーパーをのせて、6時間〜ひと晩おき、しっかりと水きりする。

2.1にイタリアンパセリ、ディル、万能ねぎのみじん切り(万能ねぎは小口切りではなく、みじん切りにすること)を加え混ぜる。

3.イクラに白ワインを加え混ぜ、マリネしておく。

4.パンに2を塗り、3をのせる。

合わせたいおすすめシャンパーニュ

ワイン シャンパーニュ

(右)ドメーヌ・ルネ・ジョフロワ プルミエ・クリュ・キュミエール・ロゼ・ド・セニエ

1600年代からぶどう栽培も手がけるジョフロワ家。シャンパーニュ地方で最も日照時間の長さを誇り、黒ぶどうの濃密な熟成感は秀逸。「セニエ方式で造られるロゼは複雑妙味で、世界一のロゼと称賛されているほど。食中酒に最適です」(平野さん)。¥8,500/ヴァンパッシオン 問☎03・6402・5505

(左)アグラパール ブラン ド ブランテロワール エクストラ ブリュット

自然と対話しながらの畑仕事を行い、醸造には極力手を加えないテロワール至上主義の生産者による、シャルドネだけで造られた一本。「ぶどうの熟成度が高く加糖を最小限にした、白ワイン感覚でいただけるブラン・ド・ブランの銘品です」(平野さん)。1本¥11,000/豊通食料 問☎03・4306・8539

教えてくれたのは……
ひらの ゆきこ●料理研究家。フレンチとワインをこよなく愛し、各メディアでシンプルでおいしいレシピを紹介。飲食店のプロデュース、企業の商品開発も。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。’17年フランス農事功労賞シュバリエを叙勲。ワインバー『8huit.』オーナー。

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