魚のうま味が出ただしが絶品! “アオサの金目鯛しゃぶしゃぶ”【絶品鍋レシピ28days】
脂ののった金目鯛を香りのいいアオサ、つるんとしたとろろと味わう“アオサの金目鯛しゃぶしゃぶ”のレシピを料理家の冷水さんがご提案。
“香り豊かな、和み鍋”
香草やスパイス、和の薬味使いに、目からウロコのアイデアが満載。「シンプルな鍋も、スパイシーな辛味やさわやかな香りなどで目新しい味わいに。最後のスープまでおいしくいただけることを心がけています」(冷水さん)。冷水さんのセルフスタイリングでご紹介。
アオサの金目鯛しゃぶしゃぶ
脂ののった金目鯛にさっと火を通し、香りのいいアオサ、つるんとしたとろろと。魚のうま味が出ただしが絶品!

材料(2~3人分)
金目鯛(しゃぶしゃぶ用スライス)....................半身分
アオサ(乾燥)..............................................4g
大和いも......................................................10㎝
A
だし...........................................................800㎖
酒.............................................................100㎖
薄口しょうゆ...............................................大さじ2/3
塩.............................................................小さじ1/2
ポン酢.......................................................適量
アオサ(乾燥)..............................................4g
大和いも......................................................10㎝
A
だし...........................................................800㎖
酒.............................................................100㎖
薄口しょうゆ...............................................大さじ2/3
塩.............................................................小さじ1/2
ポン酢.......................................................適量
作り方
1.鍋にAを入れて温める。大和いもは皮をむいてすりおろす。
2.1の鍋にアオサを加え、各自が金目鯛をしゃぶしゃぶして、ポン酢をつけていただく。途中、すりおろした大和いもをスプーンなどですくって落とし入れ、軽くかたまったらいただく。

鍋奉行ポイント
締めはにゅうめんがおすすめ! だしに金目鯛のうま味が加わり、アオサやとろろもからんでおいしい。そうめんをゆでて冷水で締め、鍋に加えて温め、だしとともに器に。
教えてくれたのは……
料理家 冷水希三子さん
雑誌、書籍、広告などで活躍する料理家。京町家ホテルの朝食のプロデュースなども。センスのいいスタイリングも人気。http://kimiko-hiyamizu.com/
雑誌、書籍、広告などで活躍する料理家。京町家ホテルの朝食のプロデュースなども。センスのいいスタイリングも人気。http://kimiko-hiyamizu.com/
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