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スペインの最高級スパークリングワイン “コルピナット”の「ナダル」で涼しい夏を!【飲むんだったら、イケてるワイン/WEB特別篇】

今、ワインの世界で熱い注目を浴びている国がスペイン。2017年に誕生した新たなカテゴリー「コルピナット」もその原動力のひとつだ。よりエレガントに進化する“スペインの泡”にぜひ注目を!
ナダル カカオサンパカ
スペインを代表するスパークリングワインといえば、すぐに頭に浮かぶのがシャンパーニュと同じ伝統製法で造られる「カバ」。スペインの人々にとって、アペリティフはもちろん、お祝いごとには欠かせない存在だ。ブドウはシャルドネやピノ・ノワールなどの国際品種や、チャレッロ、マカベオといった在来品種などが使われ、味わいも実にバラエティ豊か。その多くがカタルーニャ地方ぺネデス地域で生産されているが、数年前に新たなムーブメントが起き、2017年に「コルピナット」というカテゴリーが誕生した。高品質のカバで定評のあった生産者たちが「スペインのスパークリングワインのさらなる品質の向上と発展を目指す」という志のもとに集まり、D.O.CAVA(原産地呼称)から離脱し、新たな団体を結成したのだ。
驚くのは、自らに課したその規定の厳しさ。「ブドウは100%オーガニック栽培で手摘み、100%自らのワイナリーで醸造、熟成も最低18カ月」が「コルピナット」を名乗れる条件で、使用するブドウも厳しく決められている。「コルピナット」に加盟しているのは現在9ワイナリーで、「グラモナ」、「リョパール」といった、いずれもハイレベルなカバを造り続けてきた名門ぞろい。
スペインの最高級スパークリングワイン “コルピナット”の「ナダル」で涼しい夏を!【飲むんだったら、イケてるワイン/WEB特別篇】 _1_2
注目したいのは、1510年創設の老舗「ナダル」だ。大きな魅力は、何といっても華やかさで、ラインの中でも「サルバージェ ロゼ ブリュット」は、エレガントで余韻が長く、あとをひくおいしさだ。料理に合うのはもちろんながら、合わせてみたいのは、実はチョコレートやスイーツで、メレンゲやイチゴとクリームを使ったケーキとは最高の相性を見せる。リュクスなアフタヌーンティーを演出するのに、最高の“ヒロイン”になってくれるのだ。強い夏の日差しの下では”シュワッ”とした泡が欲しくなる。このスパークリングワインがあれば、きっと、涼やかな夏を過ごせるに違いない。
スパークリングワイン ナダル ブリュット レゼルヴァ オリジナル 750ml 3,000円

ナダル ブリュット レゼルヴァ オリジナル

バレリャーダ、マカベオともに39%、チャレッロ22%。シトラスやライム、青リンゴを思わせるフレッシュな味と香り。レモンバームなどハーブのニュアンスも。バランスがよく、生ハムやサラダ、カルパッチョにぴったり。750ml 3,000円。

スパークリングワイン サルバージェ ロゼ ブリュット 750ml 8,000円

ピノ・ノワール100%。美しいサーモンピンクが印象的。アンズやチェリーの香りと心地よい酸味。前菜から肉料理までカバー。チョコレートとも相性がよく、「カカオ サンバカ」の「ロサス イ フレサス(バラとイチゴ)」との相性は抜群! 750ml 8,000円。

【インターナショナル・チョコレート・アワード大会2016】にて銀賞受賞。天然のバラの香りとドライストロベリーを練り込んだホワイト板チョコレート。
【インターナショナル・チョコレート・アワード大会2017】にて銀賞受賞。天然のバラの香りとドライストロベリーを練り込んだホワイト板チョコレート。¥1500(税抜)
問い合わせ=カカオ サンバカ 丸の内本店 TEL:03・3283・2238
取材・文/安齋喜美子

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