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エスニックな香りが食欲そそる「海老団子」のレシピ【有元葉子さんのシャンパーニュとこの一皿】

シャンパーニュに合う、“絶対のひと皿”をご紹介。本日は、泡によく合う揚げ物「海老団子」で夏の贅沢なひと時をお過ごしください。

香りのエスニックはロゼと好相性。

海老団子

「泡によく合う揚げ物。海老団子の中には刻んだレモングラスがたくさん入っています。上に散らしたのはバイマックルーの細切り。あとあとまで口の中に涼しいハーブの香りが残ってその余韻でもロゼシャンパーニュを楽しめる」

海老団子
グラス(グラナダ9ozシャンパーニュ)\6,400/木村硝子店

材料(4人分)

〈海老団子〉

 海老(できれば車海老)……15尾

 レモングラス……4~5本

 しょうが……1片

 にんにく……1片

 ヌクマムまたはナンプラー……小さじ1

揚げ油……適量

バイマックルー……5枚

ライム……適量

作り方

1.海老は頭と殻をとり、フードプロセッサーで粗みじん切りにして、ボウルに入れる。

2.レモングラス、しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにする。

3.1のボウルに2を加え、ヌクマムまたはナンプラーを加えて混ぜる。

4.バイマックルーは重ねて端からせん切りにする。

5.揚げ油を中温に熱し、3のタネを2本のスプーンで団子にまとめて、油の中に落とす。色づいたら返して、全体がこんがりときつね色になるまで揚げる。

6.器に海老団子を盛り、バイマックルーをふりかける。ライムを搾りかけていただく。

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