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ひとりのんびり楽しむシャンパーニュのためのワンプレート【有元葉子さんのシャンパーニュとこの一皿】
DVDで映画を見ながら、好きな音楽を聞きながら、シャンパーニュを飲む極上のひとり時間に、有元さんが提案する和と洋の献立。おなかも心も満ちる幸せなワンプレートを抱えて家にこもろう。
おしゃれな食卓に気分も上がる!休日の昼下がりに“フルーツと泡“【有元葉子さんのシャンパーニュとこの一皿】
「シャンパーニュと果物は気分の上がる取り合わせ。桃やプラムとホワイトチョコ、リコッタチーズのピッツァは家でしか食べられない夢のような美味」

フルーツの甘いピッツァ・アンチョビのピッツァ

材料(1人分)
ピッツァ生地 直径20㎝ 1枚分(作る枚数によって分量をかけ算する)
水……100㎖
打ち粉(強力粉)……適量
A 強力粉、薄力粉……各60g
ドライイースト……2g
グラニュー糖……小さじ1
作り方
1.Aの材料をボウルに混ぜ合わせ、ざるを通してふるう。
2.別のボウルに分量の水を入れ、1の粉類を少しずつ加えながら混ぜる。手にベタベタとくっついて、生地がよくのびる感じになればOK(1の粉類が残ってもよい)。ボウルの中でひとつにまとめる。
3.打ち粉をした台に2の生地を取り出し、手粉をふり、台の上で生地をこねて、赤ちゃんの耳たぶぐらいの軟らかさにする。台の上でこねたら、生地を両手で持ち、外側に張らせるようにして丸める。表面がなめらかになるまでこれを何度か繰り返す。
4.複数枚分作ったときは、3の生地を枚数分に分割して丸める。約2倍に膨らむので、大きさに余裕のある容器に生地を入れ、冷蔵庫にひと晩おく。
5.4の生地を室温にもどす。台の上に打ち粉をし、粉をふったスケッパーで1枚分の生地を取り出す。手粉をごく薄くつけて、生地を丸める。中央から外へ向かって、手のひらで平らにのばしていく。麵棒を使ってのばしてもよい。直径約20㎝の円形にのばす。
6.オーブンの天板に生地をのせ、好みの具をのせる。オーブンを最高温度に予熱して、十分に庫内が熱くなったらピッツァを入れ、240℃ぐらいでおいしそうな焼き色がつくまで焼く。最初は下段で焼いてピッツァの底をパリッとさせ、途中で上段に移して上火をきかせ、焼き色をつけるとよい。
フルーツの甘いピッツァ
桃、プラムは種をよけて、皮つきのまま食べやすく切る。ホワイトチョコレートはひと口大に砕く。のばしたピッツァ生地にリコッタチーズをのばし、桃、プラム、さくらんぼ、ラズベリー、ホワイトチョコレートを散らす。焼き上がったら粉糖をまぶし、ローズマリーを散らす。
アンチョビのピッツァ
ピッツァ生地に食べやすく切ったアンチョビ、にんにくの薄切り、オレガノを枝からしごいて散らす。1㎝角に切ったモッツァレラをのせて、赤とうがらしの小口切りを散らして焼く。
生ハムメロン

作り方
赤肉のメロンを食べやすくカットして器に盛る。上に生ハムのスライスをのせる。
スイカのシャンパン

作り方
スイカを大きめひと口大のキューブに切り、グラスに入れて、シャンパンを注ぐ。
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