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王道の味、多彩な酒 自由度の高いコース中華『鶫-TSUGUMI-』
六本木『Series』、西麻布『浮雲』(閉店)を立ち上げたオーナーの進藤幸紘さんが、新たな店をオープン。プリフィクスコースとドリンクのペアリングサービスは、2店の流れをくむが、料理は広東、四川の王道の味というのが新鮮だ。
日本橋の名店が銀座へ。 会席コースで味わう鰻『日本橋 鰻 伊勢定〜蓮〜』
『日本橋 鰻 伊勢定〜蓮〜』
裂きたて、蒸したて、焼きたて。江戸前の鰻仕事を今に伝える『日本橋 鰻 伊勢定』が、銀座に進出。銀座シックスの最上階、大きな窓から銀座の街並みと空が見えるゆったりとした空間。鰻重膳もいいが、シャンパーニュでも飲みながら会席のコースを、という気分になる。銀座店のスペシャリテとして推すのが、会席コースの一品、「丸卵〆」。すっぽんを丸ごと、酒だけで炊いた煮汁をだしにした茶碗蒸しで、なめらかな口当たりの奥から力強い滋味がわき上がる。鰻の味は言わずもがな。身は軟らかく繊細で、脂が清らか。上質な素材を、焼きの技、まろやかなタレの味が引き立てる。カウンターでひとりもよし、会食にもうってつけ。こまやかな接客から酒のそろえまで行き届いていて、胃も心も満たされる。
木曽三川の滋養豊かな伏流水で育てる「伊勢うなぎ」は、銀座シックス店限定。約6カ月の単年(短期間)養殖で、身の軟らかさ、クセのなさがきわだつ(提供は入荷状況に応じる)。鰻重膳 伊勢¥8,800
名物「丸卵〆」。フカヒレあんかけという豪華さ
「芽吹き」の前菜。ふぐの白子、ヒラスズキの焼き物にめかぶ、新筍を添えて。名物「丸卵〆」・「芽吹き」の前菜は会席「寿山」¥22,000(要予約)より
暖簾に「蓮」の文字が
開放感のあるカウンター席
左は和食料理長の老川喜三さん、右は鰻総料理長の小笠原弘さん
東京都中央区銀座6の10の1 GINZA SIX 13F
☎03・6263・9570
11:00~14:00LO、 17:00~21:00LO 不定休(GINZA SIXに準ずる)
会席 昼¥11,000~、夜¥16,500
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ソースを主役にした隠れ家フランス料理店『Saucer』
フレンチのソースをもっと楽しんでほしいと、「ソーセ=お皿の上のソースをぬぐう」という名前のレストランが、恵比寿に登場。一日1組限定で看板もない。大人の隠れ家として利用したい新店だ。
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ロンドンで長く愛されるデリ併設イタリアンが上陸『リナストアズ』
創業1944年、ロンドン・ソーホー地区で大人気のデリカテッセンを併設したイタリアンレストランが、今夏、東京・表参道にお目見え。アンティパストからドルチェまで、本国のレシピに基づいたイタリア料理を楽しめるオールデーダイニングだ。
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気取らぬもてなしににじむ、能登への深い愛『能登イタリアンと発酵食の宿 ふらっと』【「金沢・能登」 心ほどく大人旅】
『ふらっと』は能登イタリアンと発酵食の宿。オーストラリア人シェフのベンジャミン・フラットさんと、生粋の能登人、船下智香子さん夫妻が営む。宿特製のイカの魚醤「いしり」によって、唯一無二の奥深い味わいのひと皿に。アジや米などの発酵食「ひねずし」や「巻ぶり」ほか、絶滅の危機にある郷土食を上品に提供することで伝えている。また夫妻は震災で倒壊や解体した家屋から、手放さざるを得ない「輪島塗」を引き受けつなぐ活動も。ここにくれば、古きよき能登のくつろぎを味わえる。
旅行&グルメ
2025年12月18日
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自然美をひたすら一枚の和紙に映し出して『能登仁行和紙』【「金沢・能登」 心ほどく大人旅】
ジル サンダーのアートブックの装丁にも使われた『能登仁行(にぎょう)和紙』。戦後まもなく、初代が自然をそのまま紙に漉(す)く手法を考案。三代目の遠見和之さんは代々の美学を忘れず、山間の工房で黙々と製作に勤しむ。その姿は職人そのもの。「美しいかどうかがすべて」と、一枚の和紙に自然が息づく能登を描き出す。
旅行&グルメ
2025年12月18日
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“能登饗藝料理”でこの地の食文化を未来へ『 ヴィラ デラ パーチェ』【「金沢・能登」 心ほどく大人旅】
西七尾湾に位置するオーベルジュ『 ヴィラ デラ パーチェ』。窓越しに広がる穏やかな情景が、心ほどく最初のひと皿だ。イタリア料理出身の平田明珠シェフは震災を機に能登への思いを深化し、食文化を紐解き、郷土料理を現代流に解釈した“能登饗藝(きょうげい)料理”を提供している。例えば能登野菜、沢野ごぼうの伝統料理「七日炊き」や、冬には能登の七面鳥も食材に。わざわざ訪れる意味がある、能登を未来へとつなぐ料理だ。
旅行&グルメ
2025年12月18日
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心整う能登島。有永浩太のガラスが生まれるのびやかな地【「金沢・能登」 心ほどく大人旅】
わずかに色の気配を感じる有永浩太さんのガラス。作品は能登島にある自身の工房『kota glass』で製作されている。取材時はボウル作りの真っ最中。淡々と、しかもまたたく間に。毎日10〜18時に集中。移住は現実的な理由だったが、火を扱い、同型を複数作る仕事には向いていた。意外に東京への移動も楽で、アートからソラキのダンスまでインプットにも事欠かない。「ルーツを知り、今を確かめる。自分の仕事を客観的に見ています」。雑念とは無縁の地で、感性を研ぎすませる。
旅行&グルメ
2025年12月18日
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『海辺の食堂 杣径』でのモダンな食体験【「金沢・能登」心ほどく大人旅】
塗師の赤木明登さんの漆器で、北崎裕さんの日本料理を提供する『海辺の食堂 杣径(そまみち)』。輪島の山中にオーベルジュを開いて程(ほど)なく被災。海沿いの輪島・門前に移転し、ランチをメインに営業する。この地の野菜をかつお節は使わず、昆布や干し椎茸などで炊き上げる。まさに土地をそのまま味わう料理だ。ともすれば地味に映る料理が、端正な赤木さんの漆器と出会い、美意識が響き合う食体験に。店近くで美しい夕景を見ることも。
旅行&グルメ
2025年12月18日
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ライラックカラーのコートとピュアな白コーデを合わせて、幸福感あふれる冬の装いに。最高気温12℃|12/18(木)【50代の毎日コーデ】
冬のおしゃれの主役には、明るく華やかなライラックカラーのコートを。グレーやベージュを合わせても素敵だけれど、濁りのない白のニットとパンツのコンビを選んで透明感を引き上げると、リラクシーな着心地の装いも洗練される。
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