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旬の甘味が詰まってる!「とうもろこしの冷たいスープ」&「とうもろこしとバジルのひと口かき揚げ」
料理家 ワタナベマキさん
Instagram(maki_watanabe)
とうもろこしの冷たいスープ
旬の時期におすすめ!さっぱりした甘味が夏向き
旬の甘味を少ない材料で生かした、極めてシンプルなレシピ。冷蔵庫で冷やすより、氷水で作ってすぐが風味を楽しめる。ピリッと辛い黒こしょうと、濃厚ヨーグルトがアクセント。
材料(2人分)
とうもろこし……1本
ギリシャヨーグルト(または水きりヨーグルト)……大さじ1強
黒粒こしょう……5〜6粒
[A]
水……200㎖
氷……3〜4個
塩……小さじ1/3
作り方
1.とうもろこしは皮を1〜2枚残してむき、さっと水にくぐらせ、ラップで包んで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。皮をむき、粗熱をとって粒を削ぐ。
2.ミキサーに1とAを入れてなめらかになるまで回し、塩を加えて混ぜる。器に注ぎ、ギリシャヨーグルトをのせ、粗く刻んだ黒粒こしょうをふる。
とうもろこしとバジルのひと口かき揚げ
かぎりなく軽いふわサク食感にバジルの香りが鮮烈
粒々が立ったかき揚げをサクッと頰ばると、バジルの香りが鼻に抜けて、とうもろこしの甘味も。バジルの色が変わるので、長く揚げすぎないのがコツ。
材料(2人分)
とうもろこし……1本
バジル……10枚
薄力粉……大さじ4
[A]
ベーキングパウダー……小さじ1/3
塩……小さじ1/4
氷水……80㎖
揚げ油、塩……各適量
作り方
1.とうもろこしは生のまま粒を削ぎ、バジルとともにボウルに入れ、薄力粉大さじ1を全体にまぶす。
2.別のボウルに残りの薄力粉、Aを合わせ、氷水を加えてさっくりと混ぜ、1を加えてさっと混ぜる。
3.180℃の油に2をスプーンですくい落とし、表面がカリッとするまで1〜2分揚げる。器に盛り、塩を添える。
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