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王道のもてなしの中に個性が光る京料理店『凌霄』【京都美味手帖】
年々層が厚くなり、楽しみが増すばかりの京都の和食。名店や人気店で培った経験に加え、「ここだけの料理」を大事とする、京都の今を体感できる一軒『凌霄』を紹介。
独自性と遊び心に富んだ京都のカウンター割烹『ひがしやま 司』【京都美味手帖】
多国籍食材と独自の発想で昇華させる、唯一無二の京料理
ひがしやま 司
「よそにない味、自分にしかできないここだけの料理がコンセプト」と話す店主の宮下司さんは、修業先の『祇園丸山』で京の歳時記や四季をとらえた京料理、『祇園さゝ木』で独自性と遊び心に富んだ割烹仕事を16年かけて修得。今はお客さまの反応を見ながら試行錯誤を繰り返し、独自の料理に注力している。時には日本料理の決まり事にこだわらず、あえて季節の定番料理をはずしたり、締めにはカレーを出すことも。足を運ぶたびに、新味を出す妥協のない姿勢に、食べ手も向かい合わずにはいられない。
![揚げた鮎を玉ねぎ麴とクレソン、大葉と味わう「子持ち鮎の生春巻き」](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/39/3919b51e0704b0455a23203e95101730_640x427_w.jpg)
揚げた鮎を玉ねぎ麴とクレソン、大葉と味わう「子持ち鮎の生春巻き」
![トークとともにリズミカル に料理を提供する宮下さん](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/9c/9c777fc5300409811ef34f0a897b44c5_640x427_w.jpg)
トークとともにリズミカルに料理を提供する宮下さん
![三条通に面したビルの2階にあり、京都の建築家・木島徹氏が設計デザ イン](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/fc/fca4a8d7077bcdded82b580058b6c326_640x640_w.jpg)
三条通に面したビルの2階にあり、京都の建築家・木島徹氏が設計デザイン
![彩りも味も華やかな「鰻の吹き寄せ鍋」。](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/03/038b162491b67584f0ddfe48c17e9025_640x640_w.jpg)
彩りも味も華やかな「鰻の吹き寄せ鍋」
![すし めしを昆布だしで軟らかく炊いた「松茸のしゃり粥」。揚げ銀杏と松茸がのる](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/22/22c1caf14d687650375ac29b7f11ba0a_640x640_w.jpg)
すしめしを昆布だしで軟らかく炊いた「松茸のしゃり粥」。揚げ銀杏と松茸がのる
![鰻の蒲焼きを秋の野菜やきのことともに](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/5c/5c6f60509ee14dcbf3e9413a6483afed_640x640_w.jpg)
鰻の蒲焼きを秋の野菜やきのことともに
京都市東山区西町127三条白川橋ビル2F
12:30(土曜)、18:00(ともに一斉スタート)
㊡日・月曜、不定休あり
カウンター9席 コース¥22,000 要予約
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