看板料理の“肉吸い”は極上のおいしさ! こまやかなもてなしが頼もしい『のぐち継』【京都美味手帖】

おいしい料理を味わえるのも京都旅行の楽しみのひとつ。最近では、新味や創味で独自のコースを提供するカウンター割烹も増えている。今回はその中から、人気店『のぐち継(つなぐ)』をご紹介。

おなかのすき具合と好みで楽しむおまかせ5品+一品料理

のぐち継(つなぐ)

予約至難の人気割烹『京天神野口』の思いを受け継ぐ姉妹店。料理5品と食事、デザートのおまかせに、おなかの具合や好みの単品を追加していただくのがここのスタイル。旬の食材をダイナミックに使い、「品数が少ないぶんいずれの料理も全力投球。看板料理の肉吸いと手巻きの2品を定番に、月替わりの献立をお出ししています」とにこやかに話す、店長の吉田大輔さん。そもそも肉吸いは大阪の大衆料理だが、それとは違い厳選した黒毛和牛のサーロインと季節の野菜を用いた独創の一品。ほかの料理も秋は松茸や鱧、鮑などの豪華食材を大胆に使い、濃厚なうま味や香りで極上の味へと昇華させている。一品料理は30種類ほどをそろえ、カツサンドなどの持ち帰りも。気遣いが光る花街ならではのこまやかなもてなしが頼もしく、心地よい。

皮を炭火で焼ききった鱧とだしでさっと炊い た松茸

皮を炭火で焼ききった鱧とだしでさっと炊いた松茸

ルネ・ラリックの器に盛った「鮑と すっぽんの煮こごり」

ルネ・ラリックの器に盛った「鮑とすっぽんの煮こごり」

低温で火入れした極上 の牛肉をかつおだしベースのあんで仕立てた「肉 吸い」

低温で火入れした極上の牛肉をかつおだしベースのあんで仕立てた「肉吸い」。秋は松茸や根菜との組み合わせに

間 口からは想像できないほど広々としたカウンタ ー

間口からは想像できないほど広々としたカウンター

福岡、京都、東京での修業を経て料理長 に就任した吉田さん

福岡、京都、東京での修業を経て料理長に就任した吉田さん

店がある白川巽橋界隈 は伝統的建造物群保存地区に指定されるエリア

店がある白川巽橋界隈は伝統的建造物群保存地区に指定されるエリア

京都市東山区清本町371の4

☎075・561・3003

12:00~13:00、17:30~21:30(ともに入店)

不定休

カウンタ−12席、個室1

昼コース¥10,000~、夜コース¥16,500

コースに組み合わせ可能な一品料理あり 要予約

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