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京都で話題の名店 「鮨 和魂」が東京進出!心地よさとおいしさはお墨付き【TOKYO鮨の新名店】
おいしい鮨を食べたいならホテルのランチがおすすめ! 今回は京都の話題店の味を楽しめるザ・ペニンシュラ東京の「鮨 和魂」を紹介。
オークラ東京で品のよい江戸前鮨を楽しめる「鮨 山里」【TOKYO鮨の新名店】
オークラ東京
鮨 山里
老舗ホテルならではの品のよさ。“安定感のある味”に心が和む
’19年に『The Okura Tokyo』としてリニューアル開業、新たなステージを迎えながらも、『日本料理 山里』の“60年の歴史”は健在。ホテルの和食堂として、懐石料理や天ぷらなどハイレベルな料理を提供してきた。鮨もしかりで、ここでは『The Okura Tokyo』ならではの伝統を大切にした品のよい江戸前鮨が楽しめる。例えば、真鯛昆布締めは昆布のうま味が白身に移って繊細な味、煮切りでいただくシマアジは脂のおいしさを堪能させてくれる。料理長の薄葉天氏は、「伝統の江戸前の味を守っていきたい。ここにいらしたお客さまに『オークラの味だね。ほっとするね』といっていただければうれしいです」と語る。
今のおすすめは「開業3周年記念メニュー」で、グラスシャンパーニュがついているのがうれしい。親しい友人と乾杯しつつ、ゆったりとした午後が過ごせる。
![昼の「開業3周年記念メニュー」より。おつまみ3品の中から「毛 蟹の甲羅づめ」。](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/13/13edd50afba41c3f067d243bf5654a80_640x640_w.jpg)
昼の「開業3周年記念メニュー」より。おつまみ3品の中から「毛蟹の甲羅づめ」。味つけはいっさいなし。蟹の甘味がシャンパーニュ「ペリエ ジュエ グラン ブリュット」とよく合う
![東山魁夷の絵画がさ りげなく飾られて。一枚板の檜のカウンターの長さにも驚嘆!](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/f1/f19fd8ec4287b090e5b9bb125f6db2cb_640x426_w.jpg)
東山魁夷の絵画がさりげなく飾られて。一枚板の檜のカウンターの長さにも驚嘆!
![「1、 2貫だけでもお立ち寄りいただけるのがここのよさ」と薄葉氏](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/3d/3dd243b89d9b9a1f06be59b803401163_640x426_w.jpg)
「1、2貫だけでもお立ち寄りいただけるのがここのよさ」と薄葉氏
![(左 から)中トロ、真鯛の昆布締め、シマアジ。しみじみおいしい](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/5c/5ce8035d50a7d4fedf068fd56d4a8e5c_640x426_w.jpg)
(左から)中トロ、真鯛の昆布締め、シマアジ。しみじみおいしい
東京都港区虎ノ門2の10の4オークラ東京 ヘリテージウイング4F
☎03・3505・6070
11:30~14:30(LO)、17:30~21:00(LO)
無休
昼 にぎり¥8,500~¥16,500、鮨会席¥26,000、開業3周年記念メニュー(~12月15日/昼のみ)¥20,000
夜 にぎり¥20,000~、鮨会席¥26,000、¥32,000 ※サ込
ワイン、日本酒あり。グラスワイン¥2,600~、グラス日本酒¥1,500~
カウンター12席、テーブル8席 要予約
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