ホテル雅叙園東京で新年恒例のお雑煮会♪

日本料理「渡風亭」で季節の会席料理を頂きました
新しい年を迎えましたね。本年もどうぞよろしくお願い致します。

新年初投稿は、毎年恒例、ホテル雅叙園東京でのお雑煮会です♪

お正月の三が日限定で提供される会席料理は、どれも見た目に美しく、美味しい逸品ばかり。

一品一品丁寧に作られた、職人さんの匠の技をご紹介です。
渡風亭
お正月の絢爛豪華なエントランスを抜け、日本料理「渡風亭(とふうてい)」に向かいます♪
ホテル雅叙園東京で新年恒例のお雑煮会♪_1_2
渡風亭
渡風亭・入り口
川のせせらぎに石畳・・・渡風亭に向かうまでの道は、まるで日本庭園のよう。
渡風亭
ホテルの中に、茅葺き屋根の一軒家。

落ち着いた和の空間ですね。
渡風亭
渡風亭
改めまして、明けましておめでとうございます!
日本の伝統美を感じる個室を予約し、今年も素敵なレディーたちとお雑煮を頂きます♪
渡風亭・個室
まずはお屠蘇を。
渡風亭
八角のスパイシーさがたまりません♡
美しい器や盛り付けを、まずは目で見て愉しみます。
おせちの基本、黒豆、子宝海老、数の子など、縁起物の「祝い肴」から。
渡風亭
「椀盛」は、お吸い物・煮物の代わりに、お雑煮を。

料理長のご自慢のすまし仕立てで頂きました。

絶妙なお出しの塩梅に感激!!
薄い亀甲大根に透けて見える、蛤、雲丹、人参、ごぼう、鈴菜はアートのよう♡
渡風亭
ベールのような薄い大根。和食の極み♡
お正月ならでは、羽子板の上にお造りを。

椿の葉には、卵白を淡雪に見立てているのが美しい。
渡風亭
家喜物は、青竹に入った伝宝燒。青森の郷土料理ですね。

穴子、百合根、椎茸、三ッ葉にべっこうあんを。
渡風亭
多喜合せは、かるかん饅頭と七福神。
渡風亭
多喜合わせの器に描かれた、六つの瓢箪(むびょうたん)は、縁起物。

’’6つ’’の’’ひょうたん’’で、無病(むびょう)を願うゲン担ぎのモチーフなんだそう。

何て粋なんでしょう。日本文化って素晴らしい♡
渡風亭
油物
茶巾ごま豆富
帆立
たらの芽
煮おろし
渡風亭
お食事は、ふんわり山椒の香りも美味しい「貝柱山椒御飯」。

止腕の赤出汁に香の物を添えて。
渡風亭
そして最後は、愉しみにしていた甘味♡

杏仁豆腐とお汁粉が選べますが、是非是非、雅叙園ではこちらの名物・お汁粉を選んで下さいね♪

餡が優しい味に仕上がっていて、とっても美味しくおすすめです♡
渡風亭
渡風亭
渡風亭・個室
渡風亭のお隣には、日本庭園を眺めるカフェも併設されていますので、次の機会はこちらも是非。
ホテル雅叙園東京で新年恒例のお雑煮会♪_1_20
雅叙園・外観
雅叙園入り口
最後までお読み頂き、ありがとうございました♪

2025年が、皆さんにとって素晴らしい一年となりますように。
ホテル雅叙園東京
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YUMIKO

YUMIKO

東京都在住の外資系証券会社・会社員。趣味はケーキデザイン。「よく笑い、よく食べ、よく眠る」いくつになっても美しく輝く女性でいるために、旅行、ファッション、美容、グルメを通して発信できたらと思います。

Instagram:yumiko_styling

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