【福岡博多】1年越しで行けた!都ホテル 和カフェのカスタム デリランチ

福岡でおすすめ!去年のGWから「次はコレ行きたいな!」と決めていた、選べるこだわり素材デリのヘルシープレート。
サラダランチ
こんにちは、Kayoです
GWも後半戦、いかがお過ごしですか?
私の住むシンガポールは、もちろんGWはないのですが、日本からの旅行者の方を沢山お見かけし、GW感を味わっているところです。
今日は春の一時帰国で行った、福岡博多で女子ランチにとってもおすすめのお店をご紹介!

博多駅 筑紫口から地下で直結、都ホテルにある
菓匠「きくたろう」に併設のカフェです。
きくたろう
昨年のGWに初訪問したお店。
その時はランチではなくカフェ利用で、
頂いた「七輪で焼く串団子」が超絶品でした。
七輪で焼く串団子
実は昨年のその時に、ガラスケースの中に並ぶ色鮮やかなデリを横目に見ていました!
あまりにも美味しそうだったので、
「次回はここでランチしたい」と決めていたんです。
あれから1年。
今回の最終目的地は博多ではなかったのですが、飛行機を降りた福岡空港で突然思い立ち!
1人で身軽だったたこともあり、行くことにしました。
のれん
到着したのは丁度ランチタイムでしたが、
ラッキーにも、ガラス張りの通りに面した気持ち良いお席に座ることが出来ました。
しかも、旅行者にありがたいことに、各座席の下にコンセント差込口がありました!
旅行中は携帯の電池がなくなりがちなので、
席で充電できるのはとても助かりますよね。
私もしっかり充電させていただきました。
窓際シート
道行く人を眺めながらのんびりできる、窓際席
席
おひとり様で座りやすいお席が並んでいるので、1人でも、とても入りやすい。
お目当てのサラダデリプレート
私が選んだのは、カスタムサラダA。

ベースのサラダグリーンに、こだわり素材のコールドデリ2種
ホットデリ2種、
セットドリンク、のセットで1660円(税込)です

コールドデリ、ホットデリは、
ショーケースの所に行って、自分で選びます。

選んだデリは、スタッフの方がお皿に盛り付けて運んできてくれます。
デリ
ホットデリは
「イカと芽キャベツの玉ねぎ麹ナンプラー」
「お豆腐と五穀のラザニア」
「新じゃが、マスカルポーネ、明太子ソースのグラチネ」
など。
コールドデリは、
「長芋とれんこんの博多明太子ソースマリネ」
「蒸し鶏ときゅうはらの新玉ねぎ塩ダレ」
「里芋のグリル、鶏むね肉のアンチョビソースマリネ」
「季節のフルーツのカプレーゼ」
「紅はるかとゴルゴンゾーラのマリネ」
など
デリは常時20種類くらいあるそうで、
どれも美味しそうで目移り!
手作りドレッシングも「人参ドレッシング」「塩麹とバジルドレッシング」など4種類から選べます。
ホットデリコーナー
コールドデリ
お隣席の方のお皿に乗っていたキッシュがとても美味しそうだったので、それを真似させていただきました!
運ばれてきたデリプレートは、選んだデリが美しく盛り付けられていました。
お野菜たっぷりでとっても美味しかったです!
デリランチ
デリプレート
キッシュにラザニア、福岡ならではの明太子を使ったデリを選びました!目にも鮮やかで美味しそうでしょう?
菓匠きくたろうは、生どら焼きや、茹でたてキビ団子が有名な和菓子店。

ショップには美味しそうな和スイーツが沢山。
以前、福岡在住JマダムのMiyaさんにお土産で頂いた「餡バターどら焼き」がとても美味しかったので、今回買って帰りました。
どら焼き
どら焼き
餡子とバターがこんな感じ。
幸せな味です。
本日も最後までご覧いただきありがとうございました!
引き続き楽しいGWをお過ごしくださいね。
あんバター
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Kayo

Kayo

シンガポール在住、時々東京。日本に子供2人。元メディア業界勤務の主婦です。週2回ラウンドしているゴルフ好き。ブログではファッション、旅行など、心がトキメいた1コマを、私の視点でジャンルにこだわらす投稿中。一緒に楽しんで頂けたら嬉しいです。

Instagram:bluemonyet

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