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何杯でも食べたい!「白菜浅漬け×豚肉鍋」のレシピ【ウー・ウェンさんの「発酵鍋」】

うま味たっぷりの発酵食品は、だしや調味料を多く入れなくても簡単においしくなる最強の食材。相思相愛の組み合わせで素材の味をシンプルに引き立てる、ウー・ウェンさんの絶品レシピをどうぞ。
教えてくれたのは……
ウー・ウェン

ウー・ウェン

料理研究家。北京生まれ。料理のみならず、中国の文化や暮らしの知恵も幅広く紹介しつづける。食材の味を引き出したシンプルなレシピが大好評。

白菜の浅漬けと豚肉鍋

漬け汁を水で割ってだしがわりに。何杯でもおかわりできる白菜と豚肉の優しいハーモニーを楽しんで。
何杯でもおかわりできる白菜と豚肉の優しいハーモニー

材料(2人分)

白菜の浅漬け…… 400~500g

豚肩ロース肉(薄切り)……200g

長ねぎ(せん切り)……10㎝分

しょうが(せん切り)……1片分

白菜の浅漬けの漬け汁+水……3カップ

こしょう…… 少々

作り方

1.白菜の浅漬けは繊維を断ち切るように5㎜幅に切る。

2.鍋に1と浅漬けの漬け汁と水を入れて火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをし、10分間煮る。

3.豚肉を加えて火が通ったら、ねぎ、しょうがを加え、こしょうをふる。

◎浅漬けを丸ごと。汁も活用

浅漬けは繊維を断ち切って使うので、すぐに軟らかく煮上がる。漬け汁は味を見ながら水で割ること。なるべくナチュラルな商品を選んで。

浅漬けを丸ごと。汁も活用

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