-
甘味と酸味のバランスが絶妙「鯛とすだちとトマト」のレシピ【有元葉子さんのシャンパーニュとこの一皿】
料理家・有元葉子さんの、シャンパーニュに合う“夏の絶対のひと皿”をご紹介。ほどよい酸味が夏の疲れた体を癒やしてくれること間違いなしの「鯛とすだちとトマト」は、よく冷えたシャンパンと一緒に召し上がれ!
ちょい飲みでも活躍!ささっと作れる“小さなつまみ”【有元葉子さんのシャンパーニュとこの一皿】
ブルーチーズとブルーベリー
お皿にのせるだけ。これがおいしい!
材料(4人分)
ブルーチーズ(ダニッシュブルーなど)……50 ~ 80g
ブルーベリー……1パック
作り方
1.ブルーベリーを皿に盛り、手でちぎったブルーチーズをのせる。
とうもろこしとセージのフリット
香り高いセージのフリットと交互に食べて。
材料(4人分)
とうもろこし……1本
セージ……適量
小麦粉……1/2カップ
ベーキングパウダー……小さじ1/2
揚げ油……適量
塩……適量
作り方
1.とうもろこしは皮とひげ根をとって蒸し、網バットにのせて少し冷ます。冷めて実がキュッと締まったら、長さを3等分に切る。縦に置き、実が板状にくっついた形になるように、四方から切り落とす。
2.ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ、氷水を加えて、さらっとした衣を作る。
3.揚げ油を火にかける。セージの葉に2の衣を薄くつけて、まだぬるい油に入れる。低めの温度でゆっくり揚げて、パリッとしたら油から上げる。
4.とうもろこしに衣をうっすらとつけて、中温の油に入れる。表面がパリパリになったら引き上げて、揚げたてに軽く塩をふる。
5.とうもろこしとセージを器に盛りつける。
いちじくとルッコラとサラミのサラダ
“イタリアの山のもの”を盛り合わせて。
材料(4人分)
いちじく……2個
ルッコラ……1束
セルバチコ……1束
サラミ(フェンネルの種が入ったフィノッキオなど、好みのソフトサラミ)……6枚ぐらい
オリーブオイル、バルサミコ酢、こしょう、粒子の粗い塩……各適量
作り方
1.ルッコラ、セルバチコは洗って水気をきる。葉先をちぎってバットに並べる。
2.いちじくは4等分に切って皮をむき、1の上に散らしておく。
3.2の上にサラミをのせて、オリーブオイルを回しかけ、こしょうをひき、塩を少しふる。バルサミコ酢を回しかけて、バットから皿に移す。
じゃがいもとしらすのグリーンマヨネーズ
うちの人気者。マヨネーズの味が決め手。
材料(4人分)
じゃがいも……2 個
しらす……1/2カップ
〈グリーンマヨネーズ/ 作りやすい分量〉
卵……1個
ワインビネガー……大さじ1~1½
塩……小さじ1/2 ~ 2/3
こしょう……少々
にんにく……1片
イタリアンパセリ……1束
オリーブオイル……約1カップ
作り方
1.グリーンマヨネーズを作る。卵、ワインビネガー、塩、こしょう、にんにく、茎を取り除いたイタリアンパセリをミキサーに入れて撹拌する。オリーブオイルを加えながらさらに撹拌し、ミキサーのカッターが回らなくなればできあがり。冷蔵庫に入れておく。
2.じゃがいもは蒸して皮をむき、ナイフを入れながら食べやすく手で割る。
3.じゃがいもを皿に盛り、グリーンマヨネーズをたっぷりのせて、上にしらすをのせる。
-
フライパンで焼くだけ!塩で食べる和食「鴨山椒」レシピ【有元葉子さんのシャンパーニュとこの一皿】
「シャンパーニュと一緒にいただくなら、自分だったらこれかな」という一皿を、料理家の有元葉子さんが紹介。今日は、和食との組み合わせを楽しんで。
What's New
-
次のお休みに行きたい!大人が満足する「夏の旅」軽井沢や伊豆高原、ビーチにワイナリー
この夏、行き先に迷ったら、エクラ華組のおしゃれな旅を参考にして。木漏れ日の軽井沢、緑深い伊豆高原、潮風が心地よいビーチ、そして静かな時間が流れるワイナリー。大人だからこそ味わえる“静かな贅沢”を体験したい。感性豊かな大人たちが選ぶ、満足度の高い“夏の旅”をご紹介します。
旅行&グルメ
2025年8月17日
-
【大人が楽しむ夏のフルーツレシピ】無花果の「白ワインコンポート」&「フィグ・シャンパーニュ」で夏のアペロを満喫
大人のフルーツの楽しみを、料理家・坂田阿希子さんに教わります。無花果を使った“坂田流”「白ワインコンポート」と、そのシロップをシャンパーニュで割った「フィグ・シャンパーニュ」で、夏のアペロを満喫。
旅行&グルメ
2025年8月9日
-
【大人が楽しむ夏のフルーツレシピ】ワインにも合う!無花果を使った絶品料理レシピ
今まさに旬を迎える無花果を使ったレシピを、料理家・坂田阿希子さんに教わります。「無花果トースト」、「無花果となすのトルコ風春巻き」はどちらもワインに寄り添うおつまみとしてもおすすめ。
旅行&グルメ
2025年8月8日
-
【大人が楽しむ夏のフルーツレシピ】さわやかな「桃モヒート」と大満足の「白桃のパフェ」
料理家・坂田阿希子さんが、今まさに旬を迎える桃の楽しみ方を伝授。今回は、夏の定番カクテルに桃をプラスした「桃モヒート」、食事の締めくくりにふさわしい「白桃のパフェ」のレシピを公開!
旅行&グルメ
2025年8月7日
-
【大人が楽しむ夏のフルーツレシピ】スイーツだけじゃない!桃を使った絶品料理レシピ
今まさに旬を迎えるフルーツ、桃の楽しみを、料理家・坂田阿希子さんに教わります。今回は「白桃のセビーチェ」と「桃のガスパチョ」のレシピを伝授。この時期だけの贅沢なアペロが完成!
旅行&グルメ
2025年8月6日
-
大人のためのヘアスタイル・髪型カタログ
髪のお悩み解決!若々しく見えるヘアスタイル
-
酷暑で加速!? 大人の髪悩みをホームケア
うねって広がる大人髪をヘアマスクで柔らかくまとまる髪へ
-
一度は泊まりたい!高級ホテル・旅館
日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅へ
-
50代におすすめの夏アイテム
人気ファッションアイテムを厳選してご紹介
-
エクラ公式通販の人気アイテムランキング
もう迷わない!50代が買うべき旬の服
-
QUOカード5,000円分プレゼント
ウェブエクラ ユーザーアンケートご協力のお願い
-
50代の旅行コーデ
風通しもばっちり&涼やかな一着で快適な旅を
-
読者モデル 華組のユニクロ・GUコーデ
真似したい!50代ファッションブロガーの着こなし集
-
読者モデル 華組のZARAコーデ
50代はどう着こなす?ファッションブロガーコーデ集
-
【50代に人気のヘアスタイル・髪型カタログ】手入れが楽でおばさんぽくならない!ショート・ボブ・ミディアム・ロング別ヘアスタイル
白髪や髪のうねり、薄毛、パサつきなど40代、50代の気になる髪悩みを解消するおすすめヘアスタイルを提案。ショート、ボブ、ミディアム、ロング別ヘアスタイルから知っておきたい最新ヘアケア事情まで、おばさんぽ…
-
【50代「ユニクロ・GU」コーデ】過酷な夏を快適に!猛暑のおしゃれに役立つインナーやTシャツが大活躍
トレンドを取り入れたアイテムから、機能性にこだわったアイテムまで、豊富な品揃えが魅力のユニクロ・GU。プチプラだけど高見えする50代ならではの着こなし方が知りたい!そこで今回は「ユニクロ・GU」アイテムを…
-
褒められるから自信がもてる!50代に似合う「若々しいショートヘア」52選
似合う髪型が見つかる!気になる白髪もボリューム不足もアラフィー世代に似合うカットやカラー、パーマで立体感を出して、今どきのこなれ感と若々しさを手に入れて。
-
【50代の白パンツコーデ5選】清潔感も爽やかさも抜群!どんなトップスにも合う万能アイテム
夏らしい爽やかな印象を与えてくれるホワイトパンツ。しかし、おしゃれ上級者向けのアイテムというイメージが強く、コーデに取り入れるのが難しいと感じることも。そこで今回は、40代・50代の読者モデル・華組&チ…
-
夏旅、何を着て行く?品よく華やぐ旅のワンピーススタイル【ファッション人気ランキングTOP10】
ウェブエクラ週間(2025/8/3~8/9)ランキングトップ10にランクインした人気ファッションをピックアップ。観光地でもリゾートでも心地よく過ごせる、旅行にぴったりのワンピースをご紹介。