美味しい!「究極のカトルカール」

* 相原一吉さん直伝 「究極のカトルカール」を作りました *
あたたかい日が続いて 気持ちも穏やかに過ごせますね。
ふと思いたって、いつか作りたい! とブックマークしていたパウンドケーキを作りました。

そう、エクラ1月号に載っていました "相原一吉さんから習う「究極のカトルカール」" です。

シンプルな材料と、簡単な工程で 私のような ほぼ食べる専門 でも 楽しく作ることができました。


  • メレンゲと、バターの生地

    しっかりと泡立てたメレンゲをバター生地に合わせていきます♪

  • 生地出来上がり

    バター、メレンゲに小麦粉を混ぜました。型に入れます!

  • 型に入れました

    上を平らに整え、180℃のオーブンへ♪♪

  • 焼き上がりました

    いい色に焼き上がりました!

  • ふっくらと。

    型から出してみると、1番ふっくらしたところで1.5cmも高さが出ました。 メレンゲだけで こんなボリュームになるんですね!

  • 断面

    ナイフを入れるとフカフカと、抵抗が無いので そーっとカットしました。

できあがり
カットして、お茶を淹れている間に 粗熱がとれて 外側がカリッとしてきました。 レモンの香りと酸味が甘味を引き立てています。 口の中でもフワフワとして ゆっくり味わいました♪♪♪

メレンゲだけでにこんなにふっくらするのね!
とオーブンを覗くたびに興奮気味。

それと、レモンの皮とレモン汁をずいぶん入れるように感じましたが、多く感じるくらいがちょうど良いことも発見でした。
marigat

marigat

東京都在住。夫と娘3人の5人家族です。末っ子が高校2年生でもうすぐ子育て一段落。日々の散歩や笑っちゃうこと、読書などを共有できたら嬉しいです!

What's New

  • 自分を幸せにするのは自分 

    コーチをしています。自分で自分を幸せにするために何ができる?選択肢の一つは好きなものを選ぶ。朝起きて一番最初に目に飛び込むものは大好きなもの。心浮き立つものに。

    暮らし

    さとコーチ

    2021年4月22日

  • 『亀十』

    実家に帰省するときの、東京土産リクエストNo.1は…亀十のどら焼き です。

    グルメ

    芍薬ちゃん

    2021年4月22日

  • 【番外編】ほろほろと藤香り ネモフィラの青に包まれて@昭和記念公園

    早咲きの藤が見たくて、先週末、昭和記念公園にお出かけ。想像を越えるネモフィラ。まるでモネの世界のような青に出逢えました。

    旅行

    さかぽん

    2021年4月21日

  • KIMI TO WHIP

    *召し上がっことありますか? 台湾カステラ! *

    グルメ

    marigat

    2021年4月21日

  • 楽しい時間を大切に

    家族と約束していた函館までのドライブ。歴史ある五稜郭や美味しいものをご紹介します。

    暮らし

    MAYUMI

    2021年4月21日

Feature
Ranking