美味しい!「究極のカトルカール」

* 相原一吉さん直伝 「究極のカトルカール」を作りました *
あたたかい日が続いて 気持ちも穏やかに過ごせますね。
ふと思いたって、いつか作りたい! とブックマークしていたパウンドケーキを作りました。

そう、エクラ1月号に載っていました "相原一吉さんから習う「究極のカトルカール」" です。

シンプルな材料と、簡単な工程で 私のような ほぼ食べる専門 でも 楽しく作ることができました。


  • メレンゲと、バターの生地

    しっかりと泡立てたメレンゲをバター生地に合わせていきます♪

  • 生地出来上がり

    バター、メレンゲに小麦粉を混ぜました。型に入れます!

  • 型に入れました

    上を平らに整え、180℃のオーブンへ♪♪

  • 焼き上がりました

    いい色に焼き上がりました!

  • ふっくらと。

    型から出してみると、1番ふっくらしたところで1.5cmも高さが出ました。 メレンゲだけで こんなボリュームになるんですね!

  • 断面

    ナイフを入れるとフカフカと、抵抗が無いので そーっとカットしました。

できあがり
カットして、お茶を淹れている間に 粗熱がとれて 外側がカリッとしてきました。 レモンの香りと酸味が甘味を引き立てています。 口の中でもフワフワとして ゆっくり味わいました♪♪♪

メレンゲだけでにこんなにふっくらするのね!
とオーブンを覗くたびに興奮気味。

それと、レモンの皮とレモン汁をずいぶん入れるように感じましたが、多く感じるくらいがちょうど良いことも発見でした。
marigat

marigat

東京都在住。主婦。娘3人が成人し、夫と2人で過ごすことが増えました。日々の散歩や笑っちゃうこと、旅の話、読書などを共有できたら嬉しいです!

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