日本酒の種類も豊富! 早い時間から飲める和食のおいしい店「創作割烹 おおたに」【京都美味手帖】

従来の概念にとらわれない個性あふれる店が多くある京都。今回は、夕方4時からお酒が楽しめる「創作割烹 おおたに」をご紹介。正統な和食から和洋ボーダレスな料理まで様々なメニューをいただける。

正統和食も創作料理も欲張りに楽しめる

創作割烹 おおたに

有名割烹や和食店で14年、研鑚を積み、独立直前は、肉の火入れを学び、料理の幅を広げるため、祇園のフランス料理店で数カ月働いていたという店主・大谷翔吾さん。自身の店は「ジャンルにとらわれず、おいしいものを出したい」という思いをこめ、屋号には創作割烹と掲げられている。お品書きは造りや焼き物、酒肴など、正統な和食もあれば、鯛だしアヒージョやイサキの花椒パスタといった和洋ボーダレスな料理もあり。合わせるお酒も店主が好きな日本酒をはじめ、ワインやチューハイなど幅広く用意。午後4時から営業で、軽く食べて飲む酒場使いもでき、予約なしでふらりと立ち寄るひとり客も多いそう。まずは揚げたての天ぷらや自慢のローストビーフ、季節の野菜料理をちょこちょこ楽しめる八寸盛からスタートするのがおすすめ。

店内は明るくカジュアルな雰囲気

店内は明るくカジュアルな雰囲気

軟らかい牛もも肉を三つ葉やみょうが、実山椒、 ごぼうなど、たっぷりの野菜とともにいただく「和牛の薬味鍋」¥1,800 

軟らかい牛もも肉を三つ葉やみょうが、実山椒、ごぼうなど、たっぷりの野菜とともにいただく「和牛の薬味鍋」¥1,800

鱧の天ぷ らやローストビーフ、イカと九条ねぎの酢味噌あえなど、内容は日替わり。「八寸盛」¥ 1,500

鱧の天ぷらやローストビーフ、イカと九条ねぎの酢味噌あえなど、内容は日替わり。

鱧の天ぷ らやローストビーフ、イカと九条ねぎの酢味噌あえなど、内容は日替わり。「八寸盛」¥ 1,500

「八寸盛」¥1,500

ワインのようなフルーティなタイプからキリッと辛口まで、日本酒の種類が豊 富

ワインのようなフルーティなタイプからキリッと辛口まで、日本酒の種類が豊富

新幹線で帰路につく前の早めの晩ごはんに使える午後4時から営業

新幹線で帰路につく前の早めの晩ごはんに使える午後4時から営業

京都市中京区押小路高倉東入ル竹屋町145

☎070・8337・5418

16:00~22:00(LO)

不定休

カウンター5席、個室4席
カード可

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