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食通待望の日本料理店が銀座にオープン!実力派料理人の独立店「銀座すがの」
食通が集(つど)う住所非公開の和食店『末冨』。その立ち上げを支えた菅野功一さんが銀座に構えたのが「銀座すがの」。関西や東京の料亭や割烹で腕を磨いたベテランの、満を持しての独立だ。
食通をうならせる高級鮨店『鮨 東京よし田』が東京・幡ヶ谷にオープン
『鮨 東京よし田』
インテリアから器、鮨、ワインと、すべてがハイエンドな最高の鮨体験を
板前に立つのは、香港『鮨とかみ』で経験を積んだ藤本大輝さん。「江戸前の伝統を守りながら、今を感じさせるクリエイティブな味でお客さまに喜んでいただきたい」と語る。例えば、定番の前菜「招き猫最中」では、あん肝のペーストに奈良漬とカシューナッツをしのばせ、最中に詰める。一方、マグロなど脂がのったネタには赤酢の酢めしと、酢めしを2種類用意。マグロは、高名なマグロ専門仲卸「やま幸」の山口幸隆さんがアドバイザーを務める。ソムリエの浅見勝敏さんのワインペアリングは、自然派まで経験豊かな視点でのセレクトで、食通をうならせている。
縁起がよいと大人気の前菜、「招き猫最中」と備長炭で炙った黒ムツ。熟成させたこだわりのイタリア産自然派ワインとあん肝ペーストが、至福のマリアージュ
握りは、左から白甘鯛昆布〆、マグロ中とろ、小肌。最高級の素材が繰り出される
「突先雲丹巻」。コースの最初に出されるのが、雲丹とマグロの手巻き。手渡しでごあいさつがわりの一品
世界最高峰の時計と宝飾品を扱う「YOSHIDA」経営の、納得のラグジュアリー感
見事なラインナップの銘醸ワインと、目利きソムリエがセレクトした自然派ワインがセラーに
毎日豊洲市場へ通う藤本さん
東京都渋谷区幡ヶ谷2の5の5
☎03・3320・5401
12:00〜14:00、17:00〜22:30(最終入店20:30)㊡日曜
コース¥39,930、¥48,400 ペアリング:ワイン¥14,520、泡もの¥26,620、日本酒¥10,890(すべて税・サ込)
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南青山にある隠れ家的空間でイタリアンが楽しめる『JINBO MINAMI AOYAMA』
イタリアンをベースにしつつ、フレンチや和食、中華の技法を駆使する神保佳永シェフが『JINBO MINAMI AOYAMA』をオープン。心地よい店内で実力派シェフの新世界をぜひ味わってほしい。
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『鮨一誠』甘エビ、バイ貝……冬限定のネタをワインと【“軽やかな”和食で、金沢の口福時間】
新鮮な海や山の幸に恵まれ、総合芸術でもある料亭のもてなしや茶道も盛んな金沢。今、訪れるなら、伝統ある食文化を無理なく現代に昇華した、端正で軽やかな和食の店がいい! 鮮度の高い北陸の地魚をつかい、ワインにも合う鮨やつまみを提供する実力派鮨店『鮨一誠』へ。
旅行&グルメ
2025年12月23日
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年末のご挨拶に。気軽に渡せて「ありがとう」を伝える手頃な手土産10選
気軽に渡せて気の利いた品は、年末のご挨拶にぴったり。東京駅や銀座で手軽に買えるから、ちょっとしたお礼や職場への差し入れ、友人・知人への手渡しにも喜ばれる、センスのいいプチギフトをセレクト。
旅行&グルメ
2025年12月21日
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【冷水希三子さんの「シンプルおせち」レシピ7】楽しく、食べ疲れない。お皿、ワインでいただくスタイルで!
家族のかたちやライフスタイルの変化に合わせ、お正月のごちそうやその楽しみ方も変わりつつあります。伝統にならいつつ縛られすぎない、新年の訪れを寿(ことほ)ぐ場にふさわしい華やかなおせちを、冷水希三子さんに習います。
旅行&グルメ
2025年12月21日
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「CACL」代表・起業家 奥山純一さん【金沢のアートをつなぐ人、生み出す人】
金沢が常に輝き続ける理由のひとつに、芸術や文化を生み出し、高める、心の豊かさがある。美しいもの、新しい考え、技の探究……。障害福祉と伝統工芸をかけ合わせ、新たなアートへと導く「CACL」代表・起業家の奥山純一さんが、今の金沢のアートを紐解く。
旅行&グルメ
2025年12月19日
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陶芸家・建築家 奈良祐希さん【金沢のアートをつなぐ人、生み出す人】
金沢が常に輝き続ける理由のひとつに、芸術や文化を生み出し、高める、心の豊かさがある。美しいもの、新しい考え、技の探究……。陶芸家、建築家として、ハイブリッドな作品作りを行うアーティストの奈良祐希さんが、今の金沢のアートを紐解く。
旅行&グルメ
2025年12月19日
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【腕時計が紡ぐ物語】女性による、女性のための時計。新しい女性像が生み出す「オーデマ ピゲのロイヤル オーク」
かつてレディスウォッチは小さく淑(しと)やかなのがよいとされた時代に、男性と肩を並べて活躍する女性像を打ち出した「ロイヤル オーク」レディスモデル。「着用する女性が主役」のスピリットが今なお息づいている。
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