大行列も納得!下北沢の人気店「下北六角」の名物・銀鮭イクラ定食♡

開業から2年経っても連日行列!オフの日に下北沢の大人気和食店「下北六角」で、平日ランチを楽しんできました♡
ミカン入口
小田急線&京王井の頭線下北沢駅
東口から徒歩約30秒。

2022年3月にオープンした商業施設
「ミカン下北」の入口すぐの場所に
いつ行っても大行列の和食店があります。
ミカン下北沢の飲食店街
土日ともなれば、
11時30分の開店前から大行列!
本当に、いつ行っても行列なんです。

並ぶのキライな我々(関西人)夫婦は
もう一生食べられないと思ったので
のびのびになっていた友人との平日ランチに
こちらのお店を提案してみました~。

でも…、やっぱり…
平日でも…、この店だけはもう結構並んでいます!
平日まで開店前から行列とは…、
さすが人気店ですね。



下北六角の看板
「下北六角」は、三軒茶屋の人気居酒屋
「マルコ」の系列店です。

座席は全26席!
「入れるかな?」「微妙かな?」とドキドキしていたら
スタッフさんがランチのメニュー表を
持ってきてくださり
「一巡目でご案内できます」とのことで
一安心。
和のテイストの下北六角
ランチタイムは定食のみの営業です。
お目当ては
数量限定六角名物の
銀鮭イクラ定食(1500円)です~。

下北六角ののれん
並んでいる間にオーダーを決めます。
昼定食は5種類あり
ミックスフライやハンバーグなどなど
どれもおいしそうですが
お客さんの多くが注文するのが
「銀鮭イクラ定食」なのです。

座席はテーブル席、テラス席、カウンター席があり
私たちはカウンター席へ案内されました。
(ラスト2席でした!)

ボリューム満点の鮭と透き通る美しさのイクラ

分厚い銀鮭
じゃーん!
これが、肉厚と噂の「銀鮭イクラ定食」です。

テレビや雑誌など様々のメディアで取り上げられ
開店前から行列ができて、
13時過ぎには売り切れてしまうと噂の定食!
2年越しにやっと食べられると思うと
テンションが上がります。

大根おろしがいい仕事しています!

下北六角名物の銀鮭イクラ定食
何といってもメインはこの銀鮭。
スーパーで売っている鮭の
3~4倍はあるでしょうか。
そしてイクラのなんてきれいなこと!

大きな銀鮭は脂が乗っていてボリューム満点!
鮭の塩味と大根おろしとの相性が抜群なんです。

大根おろしはお醤油をかけず
鮭と混ぜて食べると
素材の味がより引き出されて
おいしさも一入です。

2種類の小鉢も美味♪

銀鮭イクラ定食1500円
上から見るとこんな感じ↑↑↑

大きな銀鮭とイクラの他にも
きんぴらごぼう、卵焼き&明太子
お味噌汁に2種類の香の物が付きます。

鮭とイクラをご飯に乗せて
丼ぶりのようにして
スプーンで食べるのもまた良し♡

そしてこのお店のランチは全てドリンク付き。
烏龍茶やオレンジジュース、ジンジャエールの他
お酒好きの方はビール(小)も選べますよ。
ちなみにご飯はおかわり自由です。

店員さんがお料理を作る様子が見られる
カウンター席、なかなか良かったです。
カットしたての桜色のポークも綺麗で、おいしそうだったな~。

連日どうしてそこまでの行列になるのか
疑問でしたが、
これは確かに並んでも食べたくなる定食だと納得しました♪

食後はOGAWA COFFEE LABORATORY へ

小川珈琲下北沢の店内
さて、お腹が満たされ(というか満腹)
食後の散歩へ。

平日の昼下がりに、
いつもより落ち着いた雰囲気の下北の街を
グルリと歩いた後は……

下北沢の線路跡地に出来た商業施設
「reload」内の「OGAWA COFFEE LABORATORY」に向かいました。
下北沢小川珈琲店内
こちらも週末はいつも満員で
これまではずっと素通りでした。

今日は、すぐに入れそうです。
やっぱり平日動くのはいいな~。
下北沢小川珈琲
OGAWA COFFEE LABORATORYは
京都に本店を持つ「小川珈琲」の
フラッグシップ第2号店として、
2021年に下北沢にオープン。

下北店のコンセプトは”体験型ビーンズサロン”。
美味しいコーヒーを淹れるためのメソッドが学べる
「実験室」のような場所という位置づけだそうです。
小川珈琲のブラックコーヒー
究極のマイコーヒーが選べると言っても
「正直、どれを選べばいいかわからない」
という人のために
味覚をわかりやすく示した“フレーバーコンパス”という
表があります。

詳しい解説を見ながら、感覚的に選ぶもよし、
バリスタさんに相談してもOK!

私はNo.5のグアテマラ エルインヘルト ウノ
というコーヒーをストレートでオーダーしてみました。
グアテマラ エルインヘルト ウノ
選んだコーヒー豆ごとの “ディスクリプションカード”がもらえます。
風味についての説明や、生産国や農園、精選方法などのデータが
後でゆっくり確認できるのも
コーヒー好きには嬉しいポイントです。

そして、裏面には
珈琲鑑定士やバリスタによるメッセージも。
カフェラテとカップ
友人はラテを注文!
ラテアートも素敵ですね。

週末の混んでいる店内では
バリスタさんにゆっくり相談するのも
気が引けますが
今日は自分の好みのコーヒーを
じっくり選ぶことができました。

そして、選んだあとは一杯ごとに
時間をかけて丁寧に淹れてくださいます。

提供される温度もちょうど良く
抜群においしい一杯でした。
色とりどりのカップが販売されている
友人は店内で販売されている
かわいらしいお皿を購入していました。

ずっと食べたかった銀鮭イクラ定食を食し、
その後はゆっくりおしゃべりを楽しみながら
大好きなコーヒーを堪能する。

下北沢で過ごす
そんな穏やかな時間に癒された半日でした。

今回も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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CHIKAO

CHIKAO

東京都在住。ライター兼ディレクター。夫と社会人の息子の3人家族です。旅、食、インテリア、コーヒー、映画、神社巡りに興味津々!自分の楽しみや新しい挑戦、日々の気づきなどを楽しく発信していきたいです。

Instagram:chikachika_i

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