季節の食材筍を使い料理しました。

山に入り筍と葉山椒を採り料理をしました。筍づくしです。季節の食材を使い料理をしていただくことは、人間の五感をふるに使う贅沢な時間だと感じています。
山には鳥のさえずりが聞こえ木の枝からは新芽が出ており春を肌で感じます。筍を見つけるには土が少し盛り上がっている所を探すのがコツ。後は筍を傷つけずただひたすら土を掘り続けます。
葉山椒も一緒に摘んで帰りました。さぁ、料理開始です。
  • 季節の食材筍を使い料理しました。_1_1-1

    葉山椒。いい香りです。

  • 季節の食材筍を使い料理しました。_1_1-2

    筍発見ひたすら掘る。

  • 季節の食材筍を使い料理しました。_1_1-3

    途中で筍折れてしまいました。残念…

  • 季節の食材筍を使い料理しました。_1_2-1

    筍煮物。

  • 季節の食材筍を使い料理しました。_1_2-2

    筍ごはん。

  • 季節の食材筍を使い料理しました。_1_2-3

    かき揚げ。

季節の食材筍を使い料理しました。_1_3
本日の収穫です。
  • 季節の食材筍を使い料理しました。_1_4-1

    昆布を入れて煮付けです。

  • 季節の食材筍を使い料理しました。_1_4-2

    かき揚げ。人参、玉ねぎ、ズッキーニをプラスしました。

  • 季節の食材筍を使い料理しました。_1_4-3

    炊き込みご飯。お揚げ、おじゃこをプラスしました。

みきぽち

みきぽち

滋賀県在住。エステサロンを自宅にて経営。子供たちは独立し、夫と高齢の父.母の4人暮らしです。50代からの生き方を自分らしく、笑顔で過ごせる幸せを発信できたらと思っています。

What's New

Feature
Ranking
Follow Us