冬のお菓子作り♡

私の最近のお菓子作りをご紹介!
こんにちは。MAYUMIです。
私は、材料にこだわったり、好みの味にできるのが楽しくて、
手作りお菓子をよく作ります。
食後のデザートがあると嬉しい♡

最近作った年末年始にもぴったりなスイーツをご紹介!
チョコレートクリームのデコレーションケーキ
こちらは、チョコクリームのデコレーションケーキです。
チョコクリームは、手作りカスタードに泡立てた生クリーム、溶かしたチョコレートを合わせました。フルーツはいちご&バナナをアクセントに♪

チョコレートクリームのデコレーションケーキ
クーベルチュールチョコレートを使用して焼いたチョコスポンジを3枚にスライスして、
上の段はいちご、下の段はバナナをはさみました。
チョコクリームもたっぷりと♪

ボリューム満点の美味しいケーキです♡
ココナッツ味のメレンゲクッキー
こちらは、ココナッツ味のメレンゲクッキーです。
材料は、卵白・グラニュー糖・ココナッツファインだけなのでとっても簡単!
カスタードクリームを作って卵白が残ってしまったので消費にもぴったりです。

ココナッツのつぶつぶした食感と風味が美味しくて、パクパク食べちゃいます(笑)
青森りんご ふじ
毎年12月にいただくのが楽しみな、感動する美味しさの青森りんご。
蜜が入っていて甘くてジューシー♡
この美味しいりんごでお菓子を作るのは冬の楽しみの一つです。

今回りんごをのせたうつわは、私が20年ほど前に陶芸教室の体験レッスンで制作した
懐かしい思い出の作品です。

タルトタタン
この美味しい青森りんごで毎年作る「タルトタタン」
酸味&甘みもバツグンで特別な味です♡

年末年始はお料理も頑張りますよ~♪
忙しい師走、皆さまどうぞご自愛くださいね。

2023年もブログを読んでいただき本当にありがとうございました!

皆さまどうぞよいお年をお迎えください♡






MAYUMI

MAYUMI

北海道在住。主婦・切り絵講師。ファッション、美容、アート、料理…など、日々の暮らしの中に楽しみを見つけられるように心がけています。おしゃれを楽しむ気持ちを大切に、私らしく発信していきたいです。

Instagram:mayumi.1347

What's New

Feature
Ranking
Follow Us