冬のお菓子作り♡

私の最近のお菓子作りをご紹介!
こんにちは。MAYUMIです。
私は、材料にこだわったり、好みの味にできるのが楽しくて、
手作りお菓子をよく作ります。
食後のデザートがあると嬉しい♡

最近作った年末年始にもぴったりなスイーツをご紹介!
チョコレートクリームのデコレーションケーキ
こちらは、チョコクリームのデコレーションケーキです。
チョコクリームは、手作りカスタードに泡立てた生クリーム、溶かしたチョコレートを合わせました。フルーツはいちご&バナナをアクセントに♪

チョコレートクリームのデコレーションケーキ
クーベルチュールチョコレートを使用して焼いたチョコスポンジを3枚にスライスして、
上の段はいちご、下の段はバナナをはさみました。
チョコクリームもたっぷりと♪

ボリューム満点の美味しいケーキです♡
ココナッツ味のメレンゲクッキー
こちらは、ココナッツ味のメレンゲクッキーです。
材料は、卵白・グラニュー糖・ココナッツファインだけなのでとっても簡単!
カスタードクリームを作って卵白が残ってしまったので消費にもぴったりです。

ココナッツのつぶつぶした食感と風味が美味しくて、パクパク食べちゃいます(笑)
青森りんご ふじ
毎年12月にいただくのが楽しみな、感動する美味しさの青森りんご。
蜜が入っていて甘くてジューシー♡
この美味しいりんごでお菓子を作るのは冬の楽しみの一つです。

今回りんごをのせたうつわは、私が20年ほど前に陶芸教室の体験レッスンで制作した
懐かしい思い出の作品です。

タルトタタン
この美味しい青森りんごで毎年作る「タルトタタン」
酸味&甘みもバツグンで特別な味です♡

年末年始はお料理も頑張りますよ~♪
忙しい師走、皆さまどうぞご自愛くださいね。

2023年もブログを読んでいただき本当にありがとうございました!

皆さまどうぞよいお年をお迎えください♡






Follow Us
MAYUMI

MAYUMI

北海道在住。レース切り絵認定講師。夫、娘、息子の4人家族です。ファッション、美容、アート、料理など、日々の暮らしの中に楽しみを見つけられるように心がけています。おしゃれを楽しむ気持ちを大切に、私らしく発信していきます。

Instagram:mayumi.074

Instagram:mayumi.1347

What's New

  • クリスマスシーズンのラッフルズホテル

    シンガポールの憧れホテル ラッフルズもクリスマス仕様に。観光客が見落としがちな大人のバーで女子トークしてきました

    旅行

    Kayo

    2025年12月23日

  • 【銀座】ブルガリのアフタヌーンティーで迎える、大人の誕生日

    ジュエリーで知られるブルガリが手がけるブルガリ銀座タワーのアフタヌーンティー。 銀座の街角にあるエントランスを抜けタワー内へと進むと 外の喧騒がふっと遠のくような静かな時間が流れていました。 少し早い誕生日をJマダム同期の二人にお祝いしていただき 「ブルガリ ギンザ ドルチ」でアフタヌーンティーを。 華やかさを競うのではなく、心地よさと余裕が印象に残る大人のための誕生日時間でした。

    グルメ

    トモミ

    2025年12月23日

  • ラーメン『一蘭』偶然 行列なくて初入店!

    * 店員さんが親切。初めてでもハードル低くて安心でした *

    お出かけ

    marigat

    2025年12月23日

  • 女子も大好き新橋飲み会

    サラリーマンだけの聖地にしておくのはもったいない。アラフィフ女子も新橋大好きなのです。

    お出かけ

    toko

    2025年12月22日

  • 奥房総へ

    古民家カフェで読書。

    お出かけ

    Naomi

    2025年12月22日

Feature
Ranking
Follow Us