華組 細谷奈弓ブログ

細谷奈弓

細谷奈弓

会社代表・うつわコンサルタント®

夫と10代の娘2人の4人家族。海外6カ国で生活後、器の仕事をしながら50歳手前でメルカドバッグ&アカプルコチェアブランド『¡CHÉVERE!(チェベレ)』を立ち上げました。大好きなファッション、食、器をはじめ、興味のあることや日々楽しんでいることをブログで発信していきたいと思います。

Instagram:belmomento_nayumi

Instagram:nayu_simple.chic

今季購入ZARAアイテム③ ~マニッシュなセットアップ~

久しぶりのセットアップもZARAで。この日は「茶酒 金田中」と「船橋屋 BE:SIDE」の人気の2店をはしご♪
2月のとても暖かいある日、
コートを着ないで外出しました。

その時着用したのが、
ZARA セットアップ ヘリンボーン①
ZARAのダブルブレスト ヘリンボーン ベスト 
とヘリンボーンストレートカットパンツ。
今季のトレンドとも言える
ショート丈のジレに
カラーは私には珍しく
青みがかったグレーのセットアップです。
ZARA セットアップコーデ①
こちらは秋冬モノなので
既に完売商品となっていますが
今の季節にはピッタリ。

この時は暖かい日でしたが
風が少し冷たかったので、
ウールニットに合わせて
コートなしでカシミアストールを羽織りました。

Gilet & Bottoms:ZARA
Tops:CELINE
Shoes:Fabio Rusconi
Bag:STUDIO CHERIE
Stole:Johnstons of Elgin
 ZARA セットアップコーデ②
大判ストールは広い肩幅を生かして
ただグルっと巻いただけ(笑)
いつもこんな感じでラフに巻いています。
この日はテーブルコーディネーター仲間と
素敵な和のお店2軒へ。
  • 茶酒 金田中①

  • 茶酒 金田中②

大正時代から続く料亭「新ばし 金田中」の系列店で、
カジュアルにそのお味を楽しめる人気のカフェ。

11:30〜14:00はランチ利用の人のみ入店可能ですが、
この日は珍しく誰も並んでおらず
私たちが1番客でした。
茶酒 金田中③
店内は現代美術作家・杉本博司氏が
手掛けられた空間。
シンプルながらとても洗練されていて、
まさに'Simple is best'という言葉がピッタリ。

長いカウンターは何と1枚ヒバなのだそう。
茶酒 金田中④
私たちは2人並んで庭園が真正面に見える
高い場所に案内されました。

画像ではわかりにくいのですが、
目の前には素敵な苔庭を眺めることができます。
茶酒 金田中⑤
まずはフランチャコルタ Bella Vistaで乾杯!
  • 茶酒 金田中⑥

  • 茶酒 金田中⑦

  • 茶酒 金田中⑧

お料理は季節毎に変わります。
付け出し2品+ご飯もの2品+デザートの
ランチセットをいただきました。
ご飯ものはいくつかあるうちの2つを選べるスタイルで
私は万葉牛寿喜焼と穴子櫃まぶしをオーダー。

ポーションは少な目ですが、
ゆっくり語り合いながらのランチなので
けっこうお腹が満たされました。

ちなみにこれより品数の多いランチコースは
要予約となります。

都会の喧騒を忘れさせくれる
静かで落ち着いた空間でのお食事は
心も体も豊かにしてくれました^^


その後お店を出て歩くこと約10分。
向かった先は、

BE:SIDE表参道店①
ここはくず餅で有名なあの船橋屋が
「発酵・乳酸菌」をテーマにして作った
新形態のカフェ。

こちらのくず餅が以前から大好きで
よく亀戸まで買いに行っていたのですが
表参道でも食べられることを知り、
今では大好きなお店の1つ♡

本店は亀戸天神そばにあって
昔ながらの店構え。
こちらは住宅街の中にいきなり現れる
大きな木調の曲線を描いた
和モダンな建築物が目印。

実はこれは本店にある藤棚を
イメージしたデザインなんですって。

テラス席もあって
ペット同伴でもOKです。
BE:SIDE表参道店②
(インテリアはとてもシンプル)
こちらも時間帯が良かったのか、
お客さんが誰もいなくて貸し切り状態!
BE:SIDE表参道店③
今回2人でオーダーしたのが

「みずくずもちセット」

こちらのくず餅は何と
【賞味期限20分!!!】

プルンとした喉越しの良い食感がたまらない~

水分を多く含んでいるので
時間が経つと溶けてしまうため
早くいただく必要があります。

またこの時選んだドリンクは
くず餅に合う珈琲専門店「ミカド珈琲」のコーヒー!
爽やかでコーヒーの香りがするのに
くず餅を食べても味もしっかり残っている
まさに「くず餅のためのコーヒー」です。
ちなみにこちらの「くず餅」は
小麦粉からグルテンを取り除いた
「うき粉」を乳酸発酵させたもの。
なので植物の葛の根から精製した
「本葛粉」から作った「葛餅」とは別物です。

船橋屋ではこの発酵を450日間かけて行っているそうで、
くず餅の発酵槽で生成された独自の
「くず餅乳酸菌®」を発見し、
それを生かした商品を展開。
スイーツだけでなくコスメの販売や
エステサロンも併設しています。
  • 福原恵視子ちゃんと①

    (お店を出るまで貸し切り状態でした^^♪)

  • 福原恵視子ちゃんと②

    (くず餅を目の前に嬉しそうな表情をしていたので思わずパチリ。本人には掲載許可いただいております)

この日ご一緒したのは
カリスマテーブルコーディネーターの
福原恵視子ちゃん。

一応私もフリーのテーブルコーディネーターなので
彼女に時々会っては色々インスパイアされています。
元々彼女の世界観が大好きで
Instagramをフォローしていたら
偶然イベントで2回もお会いした経緯があり、
お互い「これは運命だよね」ということで意気投合。
その後ずっと仲良くしていただいています。

職業だけでなく、
2人とも思春期の子供を持ち、
ファッションもお酒も好き、
という共通点もあるので
会えば色々な話をする仲。

こういうインプットできる機会は
つくづく大事だなぁと思います。
 ZARA セットアップコーデ③
そんなセンス抜群の彼女が撮ってくれた1枚。
光の具合も絶妙でとても気に入っています♡
★Instagramもやっています★

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