華組 松ヶ崎由紀子ブログ

松ヶ崎由紀子

松ヶ崎由紀子

骨格パーソナルスタイリスト

ファッションが大好きです。
一般の方に向けて骨格診断の知識を活かしたファッションアドバイスを行っています。ブログでは、ファッションや日々の楽しいと感じた事を綴っています。どうぞよろしくお願いします。

Instagram:yuki_matsug

【大人の京都】地中海料理を楽しむホテルランチとポートランド発のカフェで過ごす時間♪

ヒルトン京都でのランチとお気に入りのカジュアルカフェについてご紹介します。
こんにちは、華組の松ヶ崎由紀子です。
ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今日は、以前に京都を訪れた際に行ったヒルトン京都でのランチと京都のお気に入りカフェ、アメリカポートランド発「STUMPTOWN COFFEE ROASTERS 」、京都駅で人気の出汁茶漬け屋さんについてご紹介します。
先ずはカフェからご紹介。
ランチの前にちょっと時間ができたので、ランチ場所近くのエリアにあるお気にりカフェへ立ち寄りました。
「STUMPTOWN COFFEE ROASTERS 」京都エースホテル 入り口写真
京都エースホテルの中にあるアメリカのポートランド発のコーヒーショップ。
店内の座席は14席と少なめですが、購入したコーヒーやスイーツはエースホテル内のロビーラウンジで飲食できます。
「STUMPTOWN COFFEE ROASTERS 」京都エースホテル 店内写真
「STUMPTOWN COFFEE ROASTERS 」京都エースホテル スイーツ写真
「STUMPTOWN COFFEE ROASTERS 」京都エースホテル 店内写真
私はエースホテルのロビーが好きなので、行くとこちらを利用してコーヒーを飲みながらのんびりしたり作業したりして過ごしています。
「STUMPTOWN COFFEE ROASTERS 」京都エースホテル コーヒカップ
続いてランチについて。
先ずは、この日にランチをご一緒した皆さんをご紹介しますね。
(向かって左からteruさん、takakoさん、私、NONさん)
ヒルトン京都での記念写真
皆さんの事は、ブログやインスタグラムで存じ上げていますが、お会いするのはこの日が初めて。
ちょっと緊張気味で伺いましたが、皆さん優しく気さくに接してくださって楽しい時間を過ごしました。
では、皆さんとランチをしたレストランついてご紹介します。
こちらはNONさんが手配してくれました。
2024年9月にオープンしたヒルトン京都内にあるレストラン。
ヒルトン京都 外観写真
店内はブラウンベースで落ち着いた感じと程よいカジュアル感を併せ持った雰囲気でした。
ヒルトン京都 地中海レストラン セブン・エンバーズ 店内写真
ヒルトン京都 地中海レストラン セブン・エンバーズ 店内写真
メニューはタパス、メイン、デザートのシェアコース。
先ずはパン3種類(サワーフドウブレッド、フォカッチャ、グリッシーニ)が運ばれてきました。
ヒルトン京都 地中海レストラン セブン・エンバーズ 料理写真
続いてタパス、
・ビーツとサツマイモ、ピスタチオ、ブルグサルサ、ラブネ、ピタパン
・ムハンサラ、パプリカ、クルミ、ポメグラメイト、ザクロのモラセス(糖蜜)
・薩摩芋チップス、フレッシュチーズディップ
ヒルトン京都 地中海レストラン セブン・エンバーズ 料理写真
そして、メイン。
メインは1つの料理で二人分とのことでしたが、鶏肉、魚共にお店の方に4人分に分けてもらい食べました。
丸鶏のロースト
京野菜とローズマリーでマリネした丸鶏ロースト
ヒルトン京都 地中海レストラン セブン・エンバーズ 料理写真
本日の鮮魚のアクアパッツア
ヒルトン京都 地中海レストラン セブン・エンバーズ 料理写真
デザート
マカデミアンナッツ入りフォンダンショコラ、バニラジェラード
カフェは
京都の小川珈琲✖️ヒルトン京都のオリジナルブレンドと
京都南山城和紅茶のどちらかを選べました。
ヒルトン京都 地中海レストラン セブン・エンバーズ 料理写真
かなりボリュームがあって食べ応えのあるランチコース。
とっても満足♪
この日のランチコーディネートをご紹介します。
シンプルニットに、光沢感のある生地のパンツとスカーフを合わせて程よく華やかさ出したコーディネート。
スカーフはシンプルコーディネートを品よく華やかに見せたい時に活躍してくれます。
全体のまとまりをよくするために色数を抑えたかったので、パンツと同系色ライトブルーのスカーフを合わせました。
ランチコーデ 白ニット ライトブルーのテーパードパンツ 白バッグ ライトブルーのスカーフ 黒ローファー
ニット:Whim Gazette
パンツ:E by éclat
スカーフ:HERMES
バッグ:VASIC
靴:ara
ランチコーデ 白ニット ライトブルーのテーパードパンツ 白バッグ ライトブルーのスカーフ 黒ローファー
食後にロビーラウンジで話していたら、あっという間に帰る時間に。
皆さんとお別れして荷物をピックアップした後に京都駅へ向かいます。
続いて、京都駅構内にある人気の出汁茶漬け店についてご紹介。
予定よりも早く京都駅に着いて帰りの新幹線の出発まで時間が出来たので、軽めに夕食を食べることに。
夕食は奈良出身の知人に教えてもらった人気の出汁茶漬けのお店に行くことに。
京都駅 出汁茶漬けおぶや 看板
老舗米問屋から取り寄せているだし茶漬けに合う国産米、
鰹と昆布ベースで具材の味が引き立つよう仕上られた自家製だし、
鰹節・鮪節・さば節を独自配合でブレンドした削り節、
等々こだわり持った出汁茶漬け専門店。
店内にはカウンターとテーブル席があります。
京都駅 出汁茶漬けおぶや 店内写真
数あるメニューの中から、鯛と胡麻だれのお茶漬けを選びました。
京都駅 出汁茶漬けおぶや 料理写真 鯛と胡麻だれのお茶漬け
食べ方も書いてあるので、その通りに食べます。
出汁がとってもおいしく、胡麻だれと合わさるとまた違った風味になって味の変化を楽しめました。
京都駅 出汁茶漬けおぶや 出汁茶漬けの食べ方
ちょっと食べ過ぎな1日でしたが、、それもいい思い出です(笑)
今日のブログはここまでです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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