テリーヌ好きにはたまりません!

数種類ある中から選ぶ悩ましさ、お気に入りを探すのも楽しみのひとつ。
ご挨拶
ご挨拶
こんにちは、Etsuです。

東京の1番寒い「月」は意外にも1月だったなんで…

外から帰宅して入る「あの」ジンワリ感(時にジンジン)

我が家の女子達は、汗をたっぷりかく長風呂派

相反して私は芯まで温まったら「サッ」と失礼します派

あんなに毎朝の日課であった、除湿機の水捨ても今や休憩中

乾燥対策の肌ケアをしっかりしたら、任務完了!

免疫力高めを心がけ、過ごしてまいりたいです。

渋谷のビル、発見!

ここから見える景色
ここから見える景色
電車をお好きな方なら、こちらの金網から覗くのであろうか?

いや、もっと穴場があるはず

よーく見ると、見慣れたビル達が固まっている

バスガイドさま風ではございますが、正面右手にございますのは「渋谷ヒカリエ」

左側手前から「渋谷新南口ビル」「渋谷ストリーム」「渋谷スクランブルスクエア」

車で通りすがる道も、ここに立ったことにより見「得」(みえ)た景色

細やかな日常の喜びである

甘辛ミックス

甘いも辛いも好きです
甘いも辛いも好きです
インナーにボウタイブラウス、アウターは風を通さないレザージャケット

パンツ、シューズ、鞄と黒!個人的に好きなのだが、アクセントも欲しい

「マフラー」と「ソックス」おまけに「リップ」で赤味をプラス

Les enfants gates(レザンファンギャテ)

可愛らしい蓋(左からニワトリ、魚、かたつむり)とバカラの置物
可愛らしい蓋(左からニワトリ、魚、かたつむり)とバカラの置物
自宅からワンマイル程、当時通わせていただいていたヨガスタジオが近かったたのも要因

初めて伺ったのは、友人(N)の誕生会であったような…

それから、よく通わせていただいた

そう、お目当ては数種類からお選びするテリーヌ!

季節に合わせて、旬のエスプリを吹き込んでくださるから飽きのこないメニュー

カラフルなディスプレイ

テリーヌ型
テリーヌ型
お店に入るなり目が行く先はテリーヌの「型」

カラフルで可愛らしくも思える…が、

シェフの感性で食材が幾重にも重ねられ、美しい断面を想像する

お皿に盛り付けられるテリーヌが生み出される「形」

恵方巻き一本取っても決して同じはない自身の腕前

ベテラン選手でも作品は一期一会なのだろうか…

お店の雰囲気

感染症対策
感染症対策
店内は、実にシンプルで無駄がなく合理的な空間

全24席とのことで、目が行き届くアットホームな雰囲気

時と共にスタッフの入れ替えはあるものの、さりげない会話も楽しみのひとつ

いつものお顔を拝見すると「ホッ」とする
ショープレートも愛(あい)変わらず
ショープレートも愛(あい)変わらず
気取らない仲間との隙間時間を利用しての美食の旅(じかん)

感染症対策を万全にしている為、対面だと面会のような雰囲気にはなる

が、それも「笑」に変換してしまう私たち
奥のお席
奥のお席

「テリーヌ専門店」コース一例

アミューズ 本ずわいガニのマリネとそのミソのムース

1/7

季節のミニテリーヌ

2/7

欲張りにシェアしていただく 長期熟成をかけた田舎風テリーヌ

3/7

7種類のキノコと帆立貝、栗の温かいテリーヌ

4/7

つぶ貝ときのこのフリカッセ

5/7

寒鰆のポワレ春菊のクーリ

6/7

タタン風リンゴのキャラメリゼとローズマリーのクリームフェッテ

7/7

アミューズ 本ずわいガニのマリネとそのミソのムース
季節のミニテリーヌ
欲張りにシェアしていただく 長期熟成をかけた田舎風テリーヌ
7種類のキノコと帆立貝、栗の温かいテリーヌ
つぶ貝ときのこのフリカッセ
寒鰆のポワレ春菊のクーリ
タタン風リンゴのキャラメリゼとローズマリーのクリームフェッテ
今やオンラインで「お取り寄せ」出来てしまう贅沢

こちらのシェフのスペシャリテ(得意料理)を自宅にいながらいただける

可愛らしいサイズですので、「ちょこちょこ」と味わってみたい方

手土産にも喜ばれたり

身体に重たくないから嬉しい!

ごちそうさまでした
ごちそうさまでした
理想系は、胃袋が心地よいこと

お夕飯を美味しくいただけないと残念な気持ちになってしまう

そう、こちらの店名をご存知でしたか?

レザンファンギャテ、フランス語で「わがままに育った子供達」を意味するらしい

シェフの自由な発想を止めずに行われる、創作活動(調理研究)

いつまでも若々しさを忘れないで、「わがままな大人達」を唸らせていただきたいです!

番外編

創作「丸ごとかぼちゃのグラタン」
創作「丸ごとかぼちゃのグラタン」
作り方は、至って簡単

電子レンジが1番時短の様な…

柔らかくなりましたら横にカット!

中身のかぼちゃの具をくり抜く(種は取り除く)

お好みでシチューにしたりとご自身のお好みで。
ナイフ投入、断面
ナイフ投入、断面
上に「たっぷり」チーズを乗せたり、具の中に追加したりとアレンジを楽しんで

具材も冷蔵庫、冷凍庫の残りもので充分かと思います。

最後は、オープンで焼き色を…
フードロスのないお料理、おすすめです!
フードロスのないお料理、おすすめです!
焼き上がりましたら熱々の内に、お好みの大きさにカット!

寒い冬には、「フウフウ」しながらいただくのも幸せ

食べて温活、目指せ!インナービューティー
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Etsu

Etsu

東京都在住。射手座、好きには熱く永久持続型(A型)。おしゃれ+食、旅+ゴルフetc.の関係(プラスα)を希望。日々、ワクワク学習中です!

Instagram:coco_etsuco

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