梨、栗、秋の味覚

実家から「梨と栗」が送られてきました。早速お料理してみました。
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実家から秋の味覚「栗と梨」が届きました。

栗の解禁日「初日」に行ってくれたそうで、その様な日があるのか定かではないのですが?
たくさんの栗を収穫し送ってくれました。
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①まず10分ほど茹でそのまま1時間ほど冷まします。

②ある程度冷めたら栗のお尻の部分を切り落とし、そこから尖った方に向けて鬼皮を剥きます。

③鬼皮が剥けたら続けて渋皮も剥きアク抜きするため30分ほど水に浸してそれからお好みで調理します。
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栗ご飯

米を研ぎいつもの分量より少し少なめの水加減にしお酒大さじ1、塩ひとつまみ、出汁昆布2センチほどで普通に炊きます。
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栗きんとん

栗の皮が剥けたら炊飯器早炊きモードで1度炊きます。炊けたら栗の分量の10%〜20%の砂糖と一緒にフードプロセッサーなどで細かく攪拌する。まとまってきたらラップで茶巾絞りにする。


以上の様に秋の味覚お料理してみました。
これから食欲の秋ですね。
美味しいものがたくさん出るのでお料理楽しみたいと思います!

秋は台風の影響もありますが、各地で被害が大きくならないように祈ります。
REONSAN

REONSAN

兵庫県在住の主婦です。夫、社会人の娘、大学生の娘の4人家族と愛犬1匹と暮らしてます。旅行、食べること、お料理が好きです。美味しい物、素敵な景色など紹介できたらと思います!

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