食欲の秋 満喫中🎵

秋の味覚を堪能しようと😋ワクワクの日々です🎵
10月がスタートしました🎵
2023年今年も残り3か月なんですよね。。。
改めて、月日の流れの早さを感じます💦

振り返れば、9月に入っても盛岡は例年にない暑さで、ノースリーブにサンダルの真夏の装いで
連日の暑さに、珍しく身体がバテ気味でした⤵
そして・・・朝夕の気温が下がってくると、鼻がむずむず くしゃみが止まらなくなり
初めて花粉症の症状で耳鼻咽喉科を受診しました💊
春は平気だったのに、秋花粉とのこと🤧
毎日処方された通り、飲み薬・点眼液・点鼻薬のお世話になって少しずつ治まってきました✨

先日は、少し気になることがあって検診にも行きました。
ネットで調べていると、悪い方向へばかり不安が募るので・・・
思い切って、相談して検診して安心できる言葉をかけていただきホッとしています☘

年齢的にも体調の変化がいろいろ出てくる時期でもありますが
今夏は特に酷暑だったので、季節の変わり目には身体を労わってあげないとですね❤

心配事が落ち着いたので、秋の味覚を堪能しようと😋ワクワクの日々です🎵


岩手県産 栗 リサラーソン
産直で購入した岩手県産の栗
産直で、岩手産の栗を買ってきました🌰
いろいろ挑戦してみたいレシピはありますが・・・
まずは、栗ご飯にチャレンジ❕❕
実家暮らしの頃、母親が栗の皮むきをしていた姿を思い出します。
毎年ご近所さんから、栗が届いたので 栗ご飯やお赤飯など当たり前のように食べていました💦
混ぜたら簡単にできる栗ご飯セットも売ってはいますが、今年は栗の皮むきから挑戦🌰
鬼皮は簡単に剝くことが出来ますが・・・渋皮は、けっこう大変なんですね~
初チャレンジの栗ご飯
初チャレンジの栗ご飯
いろんなレシピを見て、炊き込みご飯的な味付けになりましたが
次回はシンプルな、お塩のみの栗ご飯も作ってみたいです😋
旬の食材で、下ごしらえから手間をかけて準備する食事って幸せな気分になります🎵
今回は炊飯器を使いましたが、土鍋やルクルーゼのお鍋でも炊いてみたいです✨
栗ご飯
そしてそして、9月29日の中秋の名月🌕🐇には
みたらし団子にも初挑戦しました🍡
手作りみたらし団子 徳永遊心 色絵菊
手作りみたらし団子 徳永遊心 色絵菊
白玉団子は、作ったことがあるので
その時のお豆腐を使ったレシピでお団子を作りました🍡
お豆腐を使うと、時間が経っても固くなりにくいそうです😋

串に刺すと雰囲気が出て、早く食べたい気持ちになります💦
みたらし餡も、なかなか上手く出来上がって自己満足MAX⤴
お味は・・・・餡は予想通り美味しく仕上がっていました❕❕❕
お団子は、外はもちもちOKでしたが、お団子の中心部までもちもち感が継続できていない??感が少しありました。。。
まぁ手作り感があって、これも良しとします😎
イノダコーヒ 栗のタルト 波佐見焼 デイジー
イノダコーヒ 栗のタルト
盛岡の老舗デパートで京都老舗めぐりが開催されていたので、ちょこっと出かけてきました😋
お目当ては、イノダコーヒの栗のタルト🌰
栗の季節の、限定商品です✨

岩手に来る前は、ずっと関西に住んでいましたが
イノダコーヒには行ったことがなくて。。。💦
こうして、デパートのイベントで関西の美味しいものが購入できるのは
とっても嬉しいです💛
この栗のタルトは、甘さの中にかなり洋酒の香りが効いた大人のケーキです。

秋は美味しいものがたくさんあるので危険ですね~🐷
でも幸せな気持ちになれるので、調整しながら今年も秋をたくさん頬張るつもりです😋
kiyoko

kiyoko

岩手県在住。主婦。転勤族の夫とふたり暮らし。健康でわくわくする気持ちを大切に、ご機嫌で丁寧な暮らしを心掛けたいと思っています。

Instagram:kiyoko_24

What's New

Feature
Ranking
Follow Us