年末年始の集まりに。友人宅・親戚・帰省に持って行きたい「本当においしい手土産」17選
年末年始は、友人宅での集まりや親族へのご挨拶、久しぶりの帰省など、人に会う機会がぐっと増える時期。そんなシーンに欠かせないのが、気の利いた手土産。相手に合わせて選びやすい、贈って間違いない手土産をご紹介します。
友人宅・ホームパーティに持って行きたい手土産
気さくな集まりには、その場で開けてみんなで楽しめるスイーツがぴったり。小分けや食べやすさ、見た目の華やかさもポイントに。
【GINZA SIX】マルニ カフェのクッキー缶
GINZA SIXに今年9月オープンした、世界初の「マルニ カフェ」。スイーツは、全国から多数のファンが訪れる東京・世田谷にある「PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI」監修で、どの商品もマルニのファッションアイテムのように、創造性を刺激する味わいと見た目が魅力です。なかでも注目は、クッキー缶(6,480円)。アイコンバッグ「TRUNKAROO(トランカルー)」のアイシングクッキーや、花をかたどったフランボワーズのサブレなど、全6種類のクッキーが詰まっていて、開けた瞬間に心が弾みます。ブランドのギフトボックスにも採用されているカラーコードでデザインされた缶は、食べ終わったあとも手元に置いておきたくなる愛らしさです。
【松屋銀座】&Anneの「ワッフルサンド ラムレーズン」
松屋銀座に2024年にオープンした、1953年創業の滋賀県彦根市で人気の和菓子店「菓心おおすが」と、その姉妹店「&Anne」。和菓子から洋菓子まで幅広く揃うラインナップの中でも、特におすすめなのが「ワッフルサンド ラムレーズン」(6枚入り 3,200円)です。小麦の香ばしさが広がるふんわり手焼きのワッフルに、ホイップバターと生クリームを合わせた口溶けなめらかな特製クリームと、葡萄の酸味とラムの芳醇な香りが絶妙に調和した有機サルタナレーズンをサンド。ほどよく冷やしていただくと、上品な甘さと香りが引き立ちます。洒脱なパッケージも魅力で、大人のティータイムをワンランクアップさせてくれる今どきのスイーツです。
【銀座三越】CUSTAの「クレームブリュレ」
神戸発の洋菓子メーカー「モロゾフ」が、カスタードを主役にした専門店「CUSTA」の2号店を、昨年秋に銀座三越にオープン。人気の「クレームブリュレ」(1個 432円)には、コクとうまみが強い、こだわりの卵を使用。軽く炙られたプリンの表面に、付属の焦がしキャラメリゼをかけると、カリッとした食感とほろ苦さが加わり、卵とミルクのフレッシュな味わいがより際立ちます。心置きない友人とのホームパーティの手土産にもぴったりに一品です。
DATA
CUSTA 銀座三越
東京都中央区銀座4の6の16 本館地下2階 洋菓子
☎︎078-822-5533(お客様サービスセンター)
10:00〜20:00※営業時間は変更になる場合がございます。HPにてご確認ください。
休/不定休
親戚・年始の挨拶に喜ばれる和の手土産
落ち着きのある和の味わいは、年上の親族や目上の方にも安心。老舗の和菓子や縁起の良い食材は、年始のご挨拶に好印象を与えてくれます。
【和光】和光の「梅干(個装12個)」
紀州南高梅の中でも、特に大粒で良質なものだけを厳選した和光オリジナルの「梅干(個装12個)」(6,264円)。薄塩で丁寧に仕上げられており、皮は薄く、果肉はふっくらとやわらか。フルーティでまろやかな味わいです。塩分控えめなので、健康を気遣う方への贈り物にも最適です。桐箱入りで一粒ずつ個包装されており、日持ちもするため、ビジネスシーンでも重宝します。
DATA
和光 アネックスグルメサロン
東京都中央区銀座4の4の8 和光アネックス
☎︎03-3563-9701
10:30〜19:30(日曜、祝日は〜19:00)※地階 グルメサロン
休/年末年始
和光 アネックスグルメサロン
東京都中央区銀座4の4の8 和光アネックス
☎︎03-3563-9701
10:30〜19:30(日曜、祝日は〜19:00)※地階 グルメサロン
休/年末年始
丸山海苔店の「歌舞伎座おもたせ 江戸前二缶セット」
江戸時代末期(安政元年)に創業した「丸山海苔店」は、ミシュラン星付きの高級寿司店やレストランなど、名だたる名店の料理人が愛用する海苔を手がける老舗。築地・銀座・パリでは、日本茶ブランド「寿月堂」を展開しています。歌舞伎座土産として人気の「歌舞伎座おもたせ 江戸前二缶セット」(2,750円)は、八切サイズの味付けのりと焼きのりの詰め合わせで、東京湾で採れた旬の海苔を使用しているため、香り高いのが特徴。ご飯はもちろん、お餅に巻いていただくと、より一層風味が引き立ちます。隈取りと歌舞伎座オフィシャルのロゴがあしらわれた缶もインパクトがあり、贈ればきっと話題を呼ぶこと間違いなしです。
DATA
寿月堂 銀座 歌舞伎座店
東京都中央区銀座4-12-15 歌舞伎座タワー5階
☎︎03-6278-7626
10:30~17:30(喫茶17:00LO)
寿月堂 銀座 歌舞伎座店
東京都中央区銀座4-12-15 歌舞伎座タワー5階
☎︎03-6278-7626
10:30~17:30(喫茶17:00LO)
木挽町よしやの「どら焼き」
歌舞伎座のすぐ裏手、細い路地を進んだところに佇むのが創業100年以上の老舗和菓子店「木挽町よしや」。看板商品が、半月型のどら焼き(1個 187円)。蜂蜜入りのしっとりとした生地に、上品な甘さの自家製粒あんを包んでいます。2〜3口で食べられるほどの手のひらサイズで、オリジナルの焼き印も入れられるため、歌舞伎役者をはじめ芸能関係者にもファンが多数。開店早々に売り切れてしまう人気ぶりなので、予約購入がおすすめです。
大黒堂の「歌舞伎狂言煎餅」
昭和4年に創業した和菓子店「大黒堂」。昭和50年代から歌舞伎座のお土産処で人形焼や饅頭などの販売を行なっており、歌舞伎ファンに親しまれています。12種類の歌舞伎演目の焼き印が押された「歌舞伎狂言煎餅」(1袋2枚×8袋入り 1,360円)は、卵の風味が豊かな瓦煎餅。ほどよい硬さと素朴な甘さがクセになるおいしさです。包装紙の表には歌舞伎や狂言の名場面が、裏側には筋書きや唄が記されており、一枚一枚いただくたびに物語の世界が広がります。
MATSUZAKI SHOTENの「江戸煎餅 暫」
歌舞伎座のすぐ横に店を構える「MATSUZAKI SHOTEN」は、幕末の1804年創業。瓦せんべい、草加煎餅、あられなどで長く親しまれてきました。うるち米を七分づきにした生地で作る短冊型の煎餅「江戸煎餅 暫(48枚入り)」(2,268円)は、お米本来の甘みと独特の食感がやみつきに。味は醤油、胡麻、海苔、昆布、ざらめ、辛子の全6種類で、ホッとひと息入れたい時のおやつにちょうどいいサイズ感もうれしいポイント。一つ一つ個包装になっているため、大人数の会社への差し入れにおすすめです。
DATA
MATSUZAKI SHOTEN
東京都中央区銀座4-13-8 岩藤ビル1階 ※2026年近隣へ移転予定
☎︎03-6264-6726(本社)
10:00~19:00(イートイン・テイクアウトは18:30LO)
休/元日
帰省で持ち帰りたい“外さない”銀座名店の手土産
久々に会う家族には、確かな味と信頼のある名店の手土産を。世代を問わず喜ばれる“間違いない美味しさ”がそろいます。
銀座ハプスブルク・ファイルヒェンの「テーベッカライ クライン(小)」
ハプスブルク家の栄華が育んだ、オーストリアの豊かな食文化。その正統な継承者として「オーストリア国家公認キュッヘン(料理)マイスター」に認められた神田真吾氏が手がけるのが、レストラン「銀座ハプスブルク・ファイルヒェン」。同店が贈るオーストリアの伝統的なクッキー詰め合わせ「テーベッカライ クライン(小)」(3,800円)は、宮廷文化の香りを今に伝える珠玉の逸品です。ハプスブルク家のシンボルカラーを採用した缶に整然と並ぶクッキーは3種類で、バニラ生地でアンズのコンフィチュールをサンドした「バニーレ」、カカオの生地にホワイトチョコレートを合わせた「ショコラーデ」、そしてシナモンが香る生地にラズベリーのコンフィチュールをはさんだ「リンツァー」。どれもほろりとほどける食感と上品な甘さで、優雅なティータイムを彩ってくれます。
DATA
東京都中央区銀座7の8の7 GINZA GREEN 7F
☎︎03-5537-3226
ランチ11:30~15:30(13:30L.0.)、カフェ13:30〜15:30(14:30L.0.)、ディナー18:00〜22:30(19:30L.0.)
休/日・月曜
※クッキーは電話での事前予約が可能。また、オンラインショップでも購入できる。
資生堂パーラーの「花椿ショコラ」
資生堂が創業した地で、1902年に誕生した「資生堂パーラー」。連日賑わうレストランやカフェも入る東京銀座資生堂ビルの1階にある銀座本店ショップには、小粋でハイカラなスイーツが並んでいます。中でも人気の「花椿ショコラ」(10個入、1,620円)は、銀座本店でしか手に入らないスペシャルな品。モダンなボックスの中には、資生堂のシンボルマーク「花椿」をかたどった色とりどりのボンボンショコラが敷き詰められており、カフェやカシス、シャンパン、フランボワーズなど全10種類のフレーバーが堪能できます。一粒一粒が宝石のように美しく、味わいも個性豊か。フレーバーティーとのペアリングもおすすめです。
DATA
資生堂パーラー 銀座本店ショップ
東京都中央区銀座8の8の3 東京銀座資生堂ビル1F
☎︎03-3572-2147
11:00~20:00
休/年末年始
資生堂パーラー 銀座本店ショップ
東京都中央区銀座8の8の3 東京銀座資生堂ビル1F
☎︎03-3572-2147
11:00~20:00
休/年末年始
銀座ウエストの「ギフトセット 19袋入り」
銀座7丁目に本店を構える、1947年創業の「銀座ウエスト本店」。クラシカルな佇まいの本店は、作家や芸術家といった文化人に愛される喫茶室として、銀座の喫茶文化を長年牽引してきました。看板菓子「リーフパイ」とドライケーキ「ヴィクトリア」が入った「ギフトセット 19袋入り」(3,564円)は、長年にわたり愛され続ける定番品。リーフパイは、東北地方産のフレッシュバターと小麦粉を使用しており、丁寧に折り重ねた生地はなんと256層。表面の白ザラメ糖が香ばしく、サクッと軽やかな食感とバターの芳醇な香りが口いっぱいに広がります。国産いちごジャムをアクセントにしたドライケーキ「ヴィクトリア」も、素朴ながら上品な甘みが魅力。かしこまったシーンからホームパーティまで、どんな場面でも喜ばれる手土産です。
DATA
銀座ウエスト本店
東京都中央区銀座7の3の6
☎︎03-3571-1554
月~金曜は9:00~21:00、土日祝は11:00~20:00
休/年末年始
銀座ウエスト本店
東京都中央区銀座7の3の6
☎︎03-3571-1554
月~金曜は9:00~21:00、土日祝は11:00~20:00
休/年末年始
銀座菊廼舎の「冨貴寄 特撰缶JAPAN小缶」
明治23年創業の江戸和菓子の老舗「銀座菊廼舎(きくのや)」。金平糖や干菓子などがぎっしり詰まった「冨貴寄(ふきよせ)」の発祥店として知られています。フタを開けた瞬間に歓声が上がること間違いなしの「冨貴寄 特撰缶JAPAN小缶」(3,240円)は、富士山や打出の小槌の和三盆をはじめ、結び寒天や虹を表現した金平糖など、縁起のいいモチーフが散りばめられた幸せを届ける一品。どれもホッとする上品な甘さで、お茶請けにぴったりです。さらに、日本の伝統的な絵柄を施した蒔絵のような缶も美しく、栄転する友人や海外からのゲストにぜひ。
DATA
銀座 菊廼舎 銀座本店
東京都中央区銀座5の9の17 銀座あづまビル1F
☎︎03-3571-4095
営/9:30〜18:00(土日祝日〜17:30)
休/水曜日、年始
銀座 菊廼舎 銀座本店
東京都中央区銀座5の9の17 銀座あづまビル1F
☎︎03-3571-4095
営/9:30〜18:00(土日祝日〜17:30)
休/水曜日、年始
大人の集まりに華やぐ、少し特別な高級スイーツ
ワンランク上の時間を演出したいときは、選び抜かれたチョコレートやブランドスイーツを。贈る側のセンスが伝わる上質なギフトです。
LE CAFÉ Vの「Origine V」
「ルイ・ヴィトン 銀座並木通り店」の最上階にあり、世界で2店舗目となるカフェレストラン「LE CAFÉ V(ル・カフェ・ヴィー)」。ここで出合えるのが、旅を追求してきたメゾンの原点である「Malle(トランク)」をモチーフにしたタブレットチョコレート「Origine V」(12,000円)です。2種類のチョコレートは、世界各地から厳選した数種類のシングルオリジンカカオをブレンドして作られたもの。それぞれ一口味わうたびにアフリカ、中南米、アジアといった異なる土地の香りと風景が広がり、“味覚で巡る旅”を楽しめます。ペルーやジャワ、ガーナなどのカカオを使用したビターチョコレートは、ベリーのような酸味とスモーキーな香りのあとに、ビターな余韻が続く奥行きのある味わい。一方、ミルクチョコレートは、タンザニアやパプアニューギニアなどのカカオで作られており、ミルキーな味わいの中に、時折スパイスの刺激が顔をのぞかせる一枚です。好奇心旺盛な友人に贈りたい逸品です。
Gucci Osteria da Massimo Bottura Tokyo の「タブレットチョコレート」
4年連続でミシュランガイド東京にも掲載されている、伝統的なイタリア料理とコンテンポラリーな技術が融合したレストラン「Gucci Osteria da Massimo Bottura Tokyo (グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウ)」。人気のフレーバーチョコレート(7,830円)は、ボックスを開けた瞬間、ピーニャ(松ぼっくり)モチーフや、レストランのテーブルウエアにも採用されているハーバリウムプリントなどが胸をときめかせてくれます。全4種類のチョコレートは日本の四季を表現しており、ホワイトチョコレートにドライフランボワーズを練り込んだ「Spring in the Gucci Garden(グッチ ガーデンの春)」、ホワイトチョコレートに希少なシチリア島ブロンテ産のローストピスタチオを加えた「Summer Fun(夏の遊び心)」、ナッツの香ばしさが広がる「Rich Autumn Deepens(豊かに深まる秋)」、そしてミルクチョコレートとホワイトチョコレートをブレンドした「Gentle Winter Pampering(優しい冬のくつろぎ)」。グッチのクリエイティビティを映し出す、まさに“アートピース”のようなボックスです。
DATA
Gucci Osteria da Massimo Bottura Tokyo
東京都中央区銀座 6の6の12グッチ並木 4F
☎︎03-6264-6606
ランチ 11:30〜15:00、ディナー 18:00〜23:00、テラス & バーカウンター 11:00〜15:00(フードは14:00LO、ドリンクは14:30LO) 、17:00〜23:00(フードは22:00LO、ドリンク22:30LO) ※テラスメニューはバーカウンターとテラス席のみで提供いたします。 テラス席は、季節・天候によってクローズの場合がございます。営業状況はお問い合わせください。※店頭でお買い求めの場合は上記営業時間に承ります。
休/月曜日
アルマーニ / ドルチ 銀座の「プラリネ」
「アルマーニ」が、食の世界を通してブランドの美学を表現するために立ち上げた「アルマーニ / ドルチ」。一口サイズの愛らしいキューブ型チョコが並ぶ「プラリネ」16粒入り(9,500円)は、イタリア・トリノの老舗チョコレート専門店「グイドゴビーノ」が手がけており、中南米産の最高級カカオと、厳選されたイタリア産の原料で一粒ずつハンドメイドされています。イタリアではポピュラーなナッツの風味豊かなジャンドゥーヤをはじめ、塩アーモンドやストロベリークリーム入り、カプチーノ風味など、多彩なチョコが揃います。濃厚でありながらも軽やかな口当たりで、コーヒーはもちろん、ワインやブランデーとも好相性。ひと粒ごとに、アルマーニが追求するエレガンスが感じられます。
DATA
アルマーニ / ドルチ 銀座
東京都中央区銀座 5の5の4 アルマーニ / 銀座タワー 1F
☎︎03-6274-7007
11:00-19:00
不定休
※アルマーニ / ドルチ 銀座では、お電話でのご注文を承っております。
BVLGARI DOLCIの「チョコレート・ジェムズ 5個入」
名門ジュエラーとして名を馳せる「ブルガリ」が、ショコラで表現する“宝石”――それが端正な佇まいの「チョコレート・ジェムズ」(5個入 7,000円)。ショコラティエが緻密な工程を重ね、一粒を仕上げるまでに2〜3日を要するというラグジュアリーな逸品です。素材には、ブロンテ産のピスタチオやアーモンドをはじめ、ヴィンテージバルサミコ酢、サフラン、ホワイトトリュフなど、希少なイタリア産食材を惜しみなく使用。5個入りのアソートには、サフラン&アーモンド、オレンジハニー、ピスタチオ&アプリコット、ブラックオリーブ&オリーブオイル、ストロベリー&リコッタをラインナップ。ユニークな食材が織りなす、洗練された味のハーモニーに心躍ります。
フランク ミュラー パティスリーの「DAIGINJO CHOCOLATE 大吟醸ショコラ」
1992年の創業以来、革新と伝統が息づく時計づくりで独自の存在感を放つ「フランク ミュラー」。そんなブランドが提案する、“贅沢な時間を味わうためのスイーツ”が、「DAIGINJO CHOCOLATE 大吟醸ショコラ」(5,400円)です。ベルギー産クーベルチュールを使った生チョコレートは、濃厚でなめらかな口溶けが魅力。「FRANCK MULLER純米大吟醸」の芳醇な香りが広がり、ひと口ごとにリッチな余韻をもたらします。斬新で遊び心のある“ビザン数字”デザインのお猪口も素敵で、日本酒好きへの贈り物にぴったりです。
※少数入荷のため、受取希望日の5日前までに電話予約がおすすめ。
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