いつの頃からでしょうか、
おしゃれカフェのメニューには必ずと言っていいほど
「キャロットケーキ」があるようになって、
「キャロケ」なんて略語を聞くほどブームが続いています。
(最近はすこし落ち着いてきたかな?)
小さい頃、母が焼いてくれたものが
私のキャロットケーキの基準なのですが、
生地だけでも、ふわふわやしっとり、ねっとり、ドッシリ……とお店によって千差万別で、
さらにはスパイスやレーズン、ナッツの比率も差が大きくて、
「好みじゃなかった……」と感じることも多く、若干リスキーなスイーツでもあったりして。
それでもメニューにあると、
ついオーダーしてみたくなるのです。
そんなわけで、私のスマホの写真データの中から
抜粋してお届けします(*^^*)