スペインの三ツ星レストランから関西の新しい美味店まで 旬のグルメトレンドNEWS 五選

2017年11月9日
eclat12月号ではひとひねりある味が魅力の気楽な新店ビストロや、スペインの三ツ星料理店など、旬の美味を堪能できるグルメNEWSをお届け!

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1.『ENEKO(エネコ) Tokyo』
スペイン・バスクの三ツ星
料理店の真髄を味わう

スペイン・バスク地方で最も注目されているシェフ、エネコ・アチャ・アスルメンディ氏。彼が率いる三ツ星レストラン『アスルメンディ』が、ロンドンに続く海外2店目として、東京・西麻布に『ENEKO Tokyo』をオープンした。ここの食事は、1階のパティオでの「ピクニック」から始まる。バスケットに用意された小さな料理とチャコリをゆっくり楽しめば、気分は美食モードへ。2階のレストランへ移動後、クリエイティビティあふれる料理を存分に堪能できる。「海と山の食材の豊かさ、シンプルな料理法など、バスクと日本の食文化は共通項が多いですね。日本では日本の食材を使って、私の味を伝えたい」とシェフ。ワインもスペインのものを中心に。バスク・ガス
トロノミーのエスプリを存分に味わえるお店の誕生だ。

「鳩のグリル 内臓のトースト」。鳩は低温調理後に皮を焼いて香ばしく

東京都港区西麻布3の16の28
TOKI-ON西麻布 ☎03・3475・4122 12:00〜14:00LO、18:00〜20:00 ㊡土日祝日は要問い合わせ ランチ¥5,000〜、ディナ¥9,500〜
2.『ソムタムダー』
バンコク発の一ツ星店が
代々木に上陸

バンコクの人気タイレストランが、ニューヨーク、ホーチミンに続き、世界4番目の店を東京・代々木にオープン。ここでのイチ押しは、店名の由来にもなっているタイの東北部・イサーン地方の郷土料理"ソムタム"。食感のよいパパイヤを唐辛子とライムで酸っぱ辛く味つけしたサラダ。ソムタムだけでも8種類というから驚く。ニューヨークではミシュランの一ツ星を獲得。現地の本格的な味を再現する店に注目が集まっている。

ソムタムなどイサーン料理3点を盛り合わせた人気のセット「イサーンスペシャルセット」(ランチ限定)。イサーン料理初心者におすすめ

東京都渋谷区代々木1の58の10松井ビル1F ☎03・3379・5379 11:30~15:00(14:30LO)、17:00~23:00(22:20LO) ㊡月曜
3.『BOLT』
ひとひねりある味が魅力。
気楽なビストロ誕生

神楽坂にカウンターだけの小さなビストロが誕生した。和の素材や香味を使ってフレンチに仕立てたり、締めの炒飯や素麺があったり。ひとひねりあるメニューばかりだが、安定感のあるおいしさが土台となっている。それもそのはず、名店『マル・ディグラ』『レスプリ・ミタニ』などで修業後、
オーストラリアやフランス、日本では居酒屋でも経験を積み、この経歴が料理やワイン、サービスにしっかり生かされている。「今の時代のエッセンスを加えた抜け感のあるお店にしたい」というシェフの思いが伝わってきて、大いに飲み、食べるのが楽しくなる。ワインは自然派もあり、日本酒、焼酎などシェフのお眼鏡にかなったものをそろえる。メニューはアラカルトのみ。軽く一杯とひと皿でもよし、しっかり飲んで食べてもよし!

「ラムシャンクブレゼ」¥2,800。ゼラチン質が豊富な羊のすね肉を4時間蒸し煮。仕上げにふった黒七味がさわやかな後味に

東京都新宿区箪笥町27神楽坂佐藤ビル1F ☎03・5579・8740 17:00〜24:00 ㊡月曜、第2・第4火曜
4.『京都ホテルオークラ』
粟田山荘の夕食つき
宿泊プランで贅沢ステイ

秋、京都を訪れるなら、『京都ホテルオークラ』の別邸「粟田山荘」の特別会席ディナーがついたご宿泊プランがおすすめ。元は西陣の織元の別荘。粟田山のふもとに広がる420坪の広大な敷地内に、建坪150坪の2階建て数寄屋造の建物と270坪の庭園を擁し、美しい紅葉とともに京料理を個室で楽しめる。ホテルのお部屋は53㎡の「コーナーデラックスツインルーム」、上質のじゃこと山椒を使った「粟田山荘特製 しらすさざ波」のおみやげつき。

粟田山荘は、『ミシュランガイド京都・大阪2017』において、8年連続で"一ツ星" を獲得。秋ならではの色鮮やかな八寸(一例)

京都府京都市中京区河原町御池 京都ホテルオークラ宿泊予約センター 0120・998・913
5.『レストランひらまつ 高台寺』
風情ある高台寺に正統派
グランメゾンの誕生

この秋、京都・高台寺にフレンチ『レストランひらまつ 高台寺』と和食料亭『高台寺 十牛庵』がオープン。約2000坪の地に瀟洒な4階建てのレストランと、明治時代の数寄屋造と名庭園を有する料亭という、壮大なスケール感をもつ。フレンチでは、京都の粋を極めた食材を、伝統的なフレンチの手法で美しいひと皿として仕上げる。もうひとつ特筆すべきはその景観。八坂の塔とともに京都の美しい街並みを望むことができる。

土壁を使って、優しさと落ち着きを醸し出すメインダイニング。隣の『十牛庵』の明治の名庭師・七代目小川治兵衛氏による庭も必見

京都府京都市東山区高台寺桝屋町353 ☎075・533・6063 11:00~13:00LO、17:30~20:30LO 昼のコース¥5,000・¥7,000、夜のコース¥12,000・¥15,000(すべて税・サ別)

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