ハピプラ会員システム刷新に伴うお知らせ

華組 佐藤綾子ブログ
華組 佐藤綾子

佐藤綾子

主婦

社会人2人の息子がいます。
子育てもひと段落。
これからは自分磨きに、いろいろなことにチャレンジしていきたいと思っています! インスタもよろしくお願いします。

Instagram:7milesbeach_femme

クリスマスディナー

今年はおもてなしにもピッタリなこんなメニューにしました♬どれも本当に簡単なのでおすすめです。
クリスマスディナー_1_1
Anti pasti
「オリーブの香草オイル漬け」
「牡蠣のオリーブオイル漬け」
「セミドライトマトのマリネ」

Primo piatti
「ポルチーニとパルミジャーノのクリームパスタ」
フライパンにバターを溶かし、にんにくとエシャロットのみじん切りを入れて香りをたてます。
ポルチーニ茸、戻し汁、白ワイン少々、コンソメ1個、生クリームを加えて少し煮詰めて塩コショウで仕上げます。

ポルチーニの香り豊かで美味でした。
  • クリスマスディナー_1_2-1

    前菜は特に牡蠣と藻塩レモンを漬け込んだオリーブオイルが旨みたっぷり

  • クリスマスディナー_1_2-2

    パルミジャーノレッジャーノをたっぷりかけて♬

Secondi piatti
「仔羊のロースト」
クリスマスディナー_1_3
骨付きの塊肉(フレンチラック)をオーブンでじっくりローストした仔羊はクリスマスメニューにピッタリ♬
あえてシンプルな味付けで豪快に。
こちらは主人作です。
  • クリスマスディナー_1_4-1

    ココットに白インゲン豆とコップ1杯の水を入れ、フライパンで焼き目をつけた仔羊、エシャロット、ローズマリー、タイムをのせ、オーブンへ

  • クリスマスディナー_1_4-2

    オーブンから出したら10分寝かせます。ちょっと切ってみて中がローズピンクならバッチリ

  • クリスマスディナー_1_4-3

    白インゲンがラムの旨味を吸っています。お肉はシンプルに塩胡椒も美味しいですが、お好みでマスタードをかけても

クリスマスディナー_1_5
Dolci
「りんごのケーキ」

卵2個、砂糖150g、牛乳200cc、オリーブオイル60cc、薄力粉200g、ベーキングパウダー小さじ一杯半をざっくり混ぜ、最後にレモン汁をかけておいたりんごとクルミをのせて180度のオーブンで50分。
大きめなりんごがザクザクかつジューシー。

どれも簡単かつ美味しいのでおもてなしにはおすすめです♬

皆様、今年も私のつたないブログを読んで頂きありがとうございました。

良いお年をお迎えくださいね。
クリスマスディナー_1_6

What's New

Feature
Ranking