華組 佐藤綾子ブログ
華組 佐藤綾子

佐藤綾子

主婦

社会人2人の息子がいます。
子育てもひと段落。
これからは自分磨きに、いろいろなことにチャレンジしていきたいと思っています!
インスタもよろしくお願いします。
https://instagram.com/7milesbeach_femme

クリスマスディナー

今年はおもてなしにもピッタリなこんなメニューにしました♬どれも本当に簡単なのでおすすめです。
クリスマスディナー_1_1
Anti pasti
「オリーブの香草オイル漬け」
「牡蠣のオリーブオイル漬け」
「セミドライトマトのマリネ」

Primo piatti
「ポルチーニとパルミジャーノのクリームパスタ」
フライパンにバターを溶かし、にんにくとエシャロットのみじん切りを入れて香りをたてます。
ポルチーニ茸、戻し汁、白ワイン少々、コンソメ1個、生クリームを加えて少し煮詰めて塩コショウで仕上げます。

ポルチーニの香り豊かで美味でした。
  • クリスマスディナー_1_2-1 前菜は特に牡蠣と藻塩レモンを漬け込んだオリーブオイルが旨みたっぷり
  • クリスマスディナー_1_2-2 パルミジャーノレッジャーノをたっぷりかけて♬
Secondi piatti
「仔羊のロースト」
クリスマスディナー_1_3
骨付きの塊肉(フレンチラック)をオーブンでじっくりローストした仔羊はクリスマスメニューにピッタリ♬
あえてシンプルな味付けで豪快に。
こちらは主人作です。
  • クリスマスディナー_1_4-1 ココットに白インゲン豆とコップ1杯の水を入れ、フライパンで焼き目をつけた仔羊、エシャロット、ローズマリー、タイムをのせ、オーブンへ
  • クリスマスディナー_1_4-2 オーブンから出したら10分寝かせます。ちょっと切ってみて中がローズピンクならバッチリ
  • クリスマスディナー_1_4-3 白インゲンがラムの旨味を吸っています。お肉はシンプルに塩胡椒も美味しいですが、お好みでマスタードをかけても
クリスマスディナー_1_5
Dolci
「りんごのケーキ」

卵2個、砂糖150g、牛乳200cc、オリーブオイル60cc、薄力粉200g、ベーキングパウダー小さじ一杯半をざっくり混ぜ、最後にレモン汁をかけておいたりんごとクルミをのせて180度のオーブンで50分。
大きめなりんごがザクザクかつジューシー。

どれも簡単かつ美味しいのでおもてなしにはおすすめです♬

皆様、今年も私のつたないブログを読んで頂きありがとうございました。

良いお年をお迎えくださいね。
クリスマスディナー_1_6

What's New新着記事

  • 体育会系な台湾旅行〜グルメ編〜

    小籠包にマンゴー。 台湾は美味しいグルメがいっぱい!

    華組 豊田真由美ブログ

    2019年6月24日

  • ハイジュエリーに触れる

    eclatの特集ページから表紙までを手がける、人気スタイリスト戸野塚かおるさんのトークイベントに参加♡

    華組 沢辺史ブログ

    2019年6月23日

  • 乙女なパッケージ菓子♡三選

    何を隠そう、乙女なパッケージや包装、レトロ缶など可愛いお菓子に目がない私。突然ですが、ご紹介します。

    華組 謝名堂華菜子ブログ

    2019年6月21日

  • 心和む京都

    歴史が息づく街並みを巡る旅 後編

    華組 佐藤綾子ブログ

    2019年6月20日

  • ユニクロTで’きれいめ合わせ’

    エクラ世代のTシャツは、体型を拾わない、透けないものが理想。今年は訳あって(笑)プチプラです。

    華組 有村一美ブログ

    2019年6月20日

FEATURE
ランキング