この冬、頑張った自分に癒しのプレゼント。憧れの贅沢宿&至極グルメ 五選

エクラが毎月、最新のホテルやグルメに関するニュースをお届け! 今月は、ホリデーシーズンに訪れたい国内外の自然豊かなホテルや、都内に新しくオープンしたレストランとワインバーをご紹介します。

1.美しい森と庭に抱かれた地に日本の新しい美意識を展開

『 アマン京都 』

国内で3軒目のアマンとなる『アマン京都』が、京都の洛北・鷹峯三山のふもとに、11月1日誕生した。約2万4000㎡の広大な敷地内には、木々が茂る中に、ゆるやかに続く石畳の道や銘石が点在し、喧騒の市中とは異なる別世界感を醸し出している。森に点在する26の客室とオールデイダイニング「ザ・リビング パビリオン by アマン」、日本料理「鷹庵」、アマン・スパなどの棟は、ケリー・ヒル・アーキテクツによる建物。いずれも庭の繊細さを損なわないように配慮されたミニマルな美しさだ。すべての家具や照明は、アマン京都のオリジナルデザイン。素材や意匠に、日本伝統の美学を取り入れながらも、現代的なクリエイションに仕上がっている。ダイニング施設は、外来客の利用も可能(要予約)。和菓子に見立てたスイーツが登場するアフタヌーンティーも楽しみ。
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「蛍」の客室。凛とした雰囲気の室内に、アートワークを配してある。
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森閑とした敷地内には、古色蒼然とした石畳の道が続く。
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オープンテラスの先に庭を眺める「ザ・リビング パビリオン by アマン」
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スパには、露天風呂とシャワーエリアを備えた温泉施設もある。
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24室の客室は、すべて60㎡の広さで、檜のバスタブを備える。ほかに2棟のヴィラタイプのパビリオンが。

京都府京都市北区大北山鷲峯町1番

☎075・496・1334(宿泊予約・問い合わせ)

全26室 ¥110,000〜(2名1室利用の1泊1室料金、諸税・サ別)

amankyoto.com

 

2.ワイキキに究極のパーソナルな贅沢空間が誕生

『 エスパシオ ザ ジュエル オブ ワイキキ 』

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9月7日に開業した『エスパシオ ザ ジュエル オブ ワイキキ』は、1フロアに1部屋のみ、計9室のすべてがオーシャンフロントのスイートになった究極のプライベート空間。部屋には、広々としたリビング、3つの寝室、ジェットバスつきバルコニー、フルキッチンもある。屋上にはワイキキビーチを見渡すインフィニティプールも完備。空港送迎や24時間バトラーサービスなどパーソナルなサービスつき。家族や、友人同士のグループ旅にも向いている。
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2452 Kalakaua Avenue Honolulu, HI 96815

☎+1・808・377・2246 (日本語予約0120・080・102)

全9室 US$5,000〜

www.espaciowaikiki.jp

 

3.隠れ家のような落ち着いたステイを満喫

『 箱根仙石原プリンスホテル 』

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箱根仙石原でも少し奥に入ったところにひっそりとたたずみ、静かな時間と空間の中でゆっくりとくつろげるのが『箱根仙石原プリンスホテル』。客室の窓からは大箱根カントリークラブの緑、箱根外輪山の雄大な景観を望むことができる。夕朝食つき宿泊プランの夕食は「メインダイニング」のコース料理を用意。和洋折衷、Tボーンステーキ、フレンチ洋コースの3種類のプランから選ぶことができる。大人の隠れ家ホテルとして、訪れてみたい。
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神奈川県足柄下郡箱根町仙石原1246

☎0460・84・6111(代表) 

¥17,320~(1室3名利用の1泊1名料金、夕・朝食つき) 2020年3月31日まで

www.princehotels.co.jp/hakone-sengokuhara

 

4.2軒のイタリアンが中心。新スタイルの複合商業施設

『 the GARDEN 』

伝統的なイタリア料理を楽しめるオールデイダイニングと、コース主体のリストランテに加え、ワインショップ、ボタニカルショップ、ブックストアを併設した複合商業施設が中目黒にお目見えした。ワインショップ『HIBANA Nakameguro』のオーナーは、今はなき表参道『フェリチタ』で総支配人を務めた永島農さんで、飲食店の監修も手がける。イタリアナチュラルワインの日本における源流ともいうべき同店で伝えてきたイタリア料理とワインの本質を、この場から新たに発信。総料理長には『フェリチタ』の閉店までシェフを務めた武笠裕一さんが就任。名店で研鑽を積んだ実力派、仕立ては繊細ながら、焦点の定まった味づくりには定評がある。シチュエーションに応じて使える2軒の店で、イタリア料理の魅力を幅広い層に伝えていく。
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『サバティーニ』などの名店で腕を磨いた武笠シェフ。
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地下1階の『ristorante scintilla』はコース¥9,000~(当日16時までの要予約)
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「香りを包んだラヴィオリ“トルテッリーニ”」。¥9,000コースのパスタの一例。
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セラーでワインを選べる『HIBANA Nakameguro』
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1階『trattoria in the GARDEN』の前菜「ヴィテッロトンナート」¥1,300
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1階にはテラス席も。

東京都目黒区上目黒2の44の9 1F・B1

☎03・6452・4394

11:30~23:00(B1 18:00~)

無休(B1は日・月曜、祝日休)

 

5.アシェットデセールとワインのマリアージュを

『 EMMÉ WINE BAR 』

クラシックフレンチの新鋭として絶大な人気を誇る青山『ラチュレ』開業時からシェフパティシエとして店を盛り立てた延命寺美也さんが、ご主人でソムリエの信一さんと開いたワインバー。スペシャリテのショコラロワイヤルや旬の素材を生かしたアシェットデセールを、シャンパーニュやワインとともに。果実のフレッシュさやクリームのコク、洋酒の香りが調和し、食感のアクセントがプラスされたデセールは、お酒との相性抜群。ワインだけでなく、カクテル、スピリッツもそろい、信一さんが好みに合わせた提案をしてくれる。チーズやオリーブなどの軽いつまみからパルマンティエや仔羊の煮込みなどのビストロ料理まで充実のメニューをそろえながら、食後のバー利用も1杯からどうぞという懐の深さ。あらゆるシーンで頼れる一軒だ。
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チーズは1種¥600~(写真は6種盛り合わせ)
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フランスワインが8割。シャンパーニュの種類も充実。
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「夜パフェ」¥1,000~。写真は柿と和栗(メニューは季節により異なる)
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「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」¥2,500
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延命寺信一さん、美也さん夫妻。
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カウンター、テーブル席のほか、半個室もある。

東京都渋谷区渋谷2の3の19ローゼ青山1F

☎03・6452・6167

12:00~16:00(15:30LO)、17:00~翌2:00

不定休

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