おもてなし料理

息子の誕生日に 久しぶりに張り切ってお料理しました。 コロナが落ち着き、また、友人たちが遊びにきてくれるようになるまでに レパートリーを増やしておきます 喜ぶ顔が何よりの幸せ
おもてなし料理_1_1
はじめてセルクルを使ってみました ちょっと お家じゃないみたいでワクワクします
料理は記憶に刻まれる 味覚と共に記憶をたどる

レシピ通りに作っても 昔から食べ慣れている 母の味 好きだったおばあちゃんの煮物の味に寄せてしまう 同じ味になると 逢えたような気がする

主人のお母さんの「おはぎ」形や大きさが違うけど あんこの甘さ 絶妙に同じで初めて食べた時に驚いたことがあります。

幸せな時間

おもてなし料理_1_2
スイートバジル ルッコラ ディル イタリアンパセリ
毎年GW頃に 料理で使う 葉っぱの苗を植えて窓辺に置きます。 

今回の料理に使った パセリ、ディル、ミントは自家製です
使いやすくて 育てやすい♪

以前 外で育てて 一晩で虫に食べられて葉脈だけになってしまって以来 家の中で育てるようになりました。
(ミントは地植えでも大丈夫)

虫の心配もなく ちょっと あるだけで 料理がワンランク 2ランクもアップした気になります。 鉢植えでもバジルペーストも何回か作りました

今年も楽しみ
Akiaki

Akiaki

神奈川県在住、講師。夫と大学生の娘、高校生の息子の4人家族。料理や元スタバのブラックエプロンのコーヒーlife、ゴルフの成長期etc 日々のワクワクをお伝えできたら嬉しいです。

Instagram:akismile0628

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